Новости футбола

Лагербек ставит на опыт

среда, 18 июн. 2008 года, 17:41
В финальной стадии ЕВРО-2008™ у сборной Швеции самая опытная команда, в то время как у россиян - самая молодая. Наставник шведов Ларс Лагербек надеется, что превосходство в опыте даст дополнительное преимущество его команде, которая имеет неплохие шансы на выход в четвертьфинал.

Опытные игроки
В данный момент сборная Швеции занимает второе место в группе В, опережая россиян лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Если подопечные Ларса Лагербека не проиграют в очном поединке, то пробьются в 1/4 финала, как сделали это на ЕВРО-2004™ в Португалии. Тогда Лагербек руководил сборной вместе с Томми Содербергом, после чего в одиночку начал управлять национальной командой. Отметим, что Никлас Александерссон, Фредрик Юнберг, Даниэль Андерссон, Маркус Альбек, Олоф Меллберг и Хенрик Ларссон принимали участие еще в финальной стадии ЕВРО-2000™, а последний из этого списка выступал и на ЧМ-1994. "В таких матчах самое важное - быть готовым к любому развитию событий, поскольку не так просто общаться с игроками во время матча", - сказал Лагербек, который выводил национальную команду в финальные этапы пяти крупных турниров.

План на игру
Сборная Швеции не в первый раз попадает в такую ситуацию. На ЕВРО-2004™, ЧМ-2002 и ЧМ-2006 им для выхода в следующий раунд также необходима была ничья в заключительном туре группового этапа. Полагаясь на богатый опыт, Лагербек подтвердил, что он и его помощник Роланд Андерссон уже разработали план на игру со сборной России. "На любое развитие событий мы уже определились с заменами и тактическими перестановками, - сказал тренер, который уже десятый год работает с национальной командой. - Это самый важный момент в матчах такого уровня ответственности".

Травма Ибрагимовича
"Факт того, что многие игроки обладают опытом выступлений в таких поединках, очень полезен для нас, - продолжил наставник. - Главное - психологический настрой. Наши футболисты доказали, что сильны в этом компоненте. Неудивительно, что порой мы отыгрываемся на последних минутах". Именно так и произошло четыре года назад в поединках со сборными Италии и Дании, где голы Златана Ибрагимовича и Маттиаса Юнсона позволили команде занять первое место в группе. Ибрагимович, который во второй раз принимает участие в финальном этапе чемпионата Европы, наверняка с первых минут начнет матч со сборной России. Отметим, что из-за болей в колене нападающий "Интернационале" не закончил ни один из двух поединков команды на групповом этапе.

Неудачная серия
В свою очередь, россияне после распада СССР никогда не преодолевали барьер группового этапа. Более того, средний возраст нынешней команды - всего 26,6 лет. Однако, по мнению Лагербека, возраст не стал ключевым фактором поражения россиян от сборной Испании со счетом 1:4. "Они играли очень хорошо, порой слишком увлекаясь атаками, играя с соперником уровня Испании, - отметил тренер. - Думаю, что все дело в игровом стиле команды, а не в ее молодости или наивности".

Хвала Хиддинку
У россиян, вне всяких сомнений, самым богатым опытом обладает Гус Хиддинк, который раньше работал со сборными Нидерландов, Кореи и Австралии. При этом наставник вместе со своими командами всегда преодолевал барьер группового этапа чемионатов мира или европейского первенства. "Любой тренер позавидовал бы такому послужному списку, - продолжил Лагербек. - Конечно, у россиян опытный и грамотный наставник".

Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Лига чемпионов: Плей-офф
Боруссия М (Германия) 23:00 Манчестер Сити (Англия)
Аталанта (Италия) 23:00 Реал Мадрид (Испания)
Лига Европы: Плей-офф
Тоттенхэм Хотспур (Англия) 20:00 Вольфсберг (Австрия)
Англия: Чемпионшип
Суонси Сити 22:00 Ковентри Сити
Брентфорд 22:00 Шеффилд Уэнсдей
Барнсли 22:00 Сток Сити
Престон Норт Энд 22:45 Куинз Парк Рейнджерс
Блэкберн Роверс 22:45 Уотфорд
Борнмут 22:45 Кардифф Сити
Испания: Примера
Барселона 21:00 Эльче
Франция: Лига 1
Ним 21:00 Лорьян
Нидерланды: Эредивизия
Виллем II 1:170 ′ АДО Ден Хааг
Гронинген 20:45 Фейеноорд
Швейцария: Суперлига
Вадуц 20:15 Люцерн
Чехия: Высшая лига
Яблонец 0:0 Словацко
Фастав 2:1 Млада-Болеслав
Греция: Суперлига
Ларисса 0:185 ′ Ламия
Израиль: Премьер-лига
Бней Иегуда 20:15 Хапоэль Ирони
Маккаби П-Т 21:00 Бейтар
Австралия: А-лига
Мельбурн Виктори 2:0 Веллингтон Финикс
Аделаида Юнайтед 0:0 Вестерн Юнайтед