Новости футбола

Nike представила формы национальных сборных года 2020: США, Корея, Нигерия

четверг, 06 февр. 2020 года, 17:36 Чемпионаты

Каждая из форм национальных сборных с фирменным логотипом Nike Swoosh имеет уникальную историю создания и отражает культурную составляющую. В 2020 году комплекты разных стран заметно отличаются друг от друга. Вдохновленные успехом коллекции сборной Нигерии 2018 года, дизайнеры Nike максимально изучили культурное наследие стран в поисках синергии искусства и науки. Начиная с нарисованных от руки паттернов и заканчивая нестандартными шрифтами, форма каждой команды по-своему отражает культурное наследие. В арсенале разработчиков было 65 вариантов кроя, отличающихся по вырезам, рукавам, манжетам, размещению элементов и т.д.

В дополнение к искусству и дизайну, в создании футбольных комплектов всегда уделяется пристальное внимание и науке и технологиям. Все начинается в лаборатории, где Nike собирает данные о более чем 300 футболистах, включая их движения и перемещения во время игры. Команда разработчиков использовала инструменты 4D-визуализации для создания образцов. Этот процесс помогает Nike проанализировать, как экипировка будут работать на теле с точки зрения растяжения, драпировки и подгонки. Далее полученный дизайн Nike используется в производстве формы по технологии Vaporknit, которые впитывают влагу на 55% быстрее, на 13% более воздухопроницаемы и на 10% эластичнее, чем предыдущие формы Nike. Плотность материала усиливается в местах трения и уменьшается для лучшей вентиляции в местах повышенной температуры тела. При внимательном рассмотрении можно увидеть сложную структуру переплетения нитей, не отвлекающую от уникального национального дизайна издалека.

Формы сборных трех федераций были объявлены сегодня, комплекты остальных будут представлены в течение следующих месяцев.



Впервые форма американской сборной называется "Штаты". Отсылку к "Штатам" можно заметить, начиная с рисунка на спине выездной джерси (и задней части гетр) до его продолжения на ветровках и тренировочных топах.

Домашний комплект белого цвета, украшен деталями. Синий воротник переходит в красно-белые полоски на задней части шеи — отсылка к флагу США. Конструкция боковой полосы основана на лабораторных данных о том, как внешний вид майки изменяется мощным ударным движением. Когда футболист стоит на месте, полоса выглядит неровной, но с полным размахом ноги она выравнивается. Логотип Nike Futura находится на левой груди и на гетрах. США — единственная сборная с данной версией логотипа Nike на своих комплектах 2020 года.

Гостевая форма насыщенного синего цвета камня обсидиана с яркими синими и красными акцентами. Абстрактный рисунок на джерси, вдохновленный камуфляжными элементами высокой моды, был выполнен вручную командой дизайнеров Nike. В ответ на отзывы игроков о важности присутствия крупной эмблемы, формы всех сборных 2020 года включают эмблемы с рельефной вышивкой для большего размера и блеска.

Расширенная коллекция сборной США наполнена отсылками к национальной любви к различным видам спорта. Как и в случае с футбольной формой, на предметах одежды спортивного стиля будет нанесена надпись "Штаты".



Вдохновением для создания формы сборной Южной Кореи стала яркая культура страны и корейская волна, или "Халлю”. Влияние современной культуры Южной Кореи на мир отражено в домашнем комплекте с помощью волнистого узора, состоящего из триграмм национального флага. Триграммы появляются в именах и номерах на обратной стороне джерси. Ярко-розовый цвет воротника джерси переходит в красный цвет торса и шорт. Обновленная вышитая эмблема сборной с белым тигром также выделяется на джерси. Воротник и рукава отделаны черными боковыми полосами с надписями — на корейском "Daehan Minguk" и на английском — "Korea". Надпись "Korea" также представлена на носках.

Выездной комплект с ярким белым тигровым принтом на майке и носках настраивает на яркую смелую игру на поле и за его пределами. Все "тигровые” полосы на форме были прорисованы вручную. Белый тигр в корейской мифологии считается животным-хранителем, символом мужества и силы. Комплект дополнен металлическим золотым логотипом Nike Swoosh и эмблемой сборной для бескомпромиссного вида и настроения на поле.

В расширенную коллекцию Кореи войдут комбинезоны и солнцезащитные очки, а также значительно больше предметов женской одежды, чем в предыдущие годы.


В 2018 году Naija (форма сборной Нигерии) навсегда изменила подход Nike к созданию игровых комплектов для сборных. В 2020 году домашний комплект сборной Нигерии сочетает традиционную эстетику агбада с современным футбольным дизайном. Основной рисунок был выполнен вручную и делает отсылку к благородству и семье. Эмблема сборной расположена в центре, под ней размещен логотип Nike Swoosh. Орлиное перо отражено в шрифте имен и номеров игроков. Надпись "Naija" появляется под воротником на обратной стороне джерси и на задней части носков в новом шрифте.

Дизайн выездного комплекта вдохновлен традиционным направлением искусства и народными мотивами Нигерии, которые представлены в деталях отделки. Непрерывно повторяющееся перо орла постепенно возрастает для создания визуального эффекта. Воротник имеет небольшое V-образное перекрытие. И воротник, и рукава имеют небольшой зазор по середине.

Расширенная коллекция Naija представлен широкий ассортимент одежды Super Eagles, включая пончо, жилет, платье и многое другое.

Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн