Новости футбола

Португалия стала единоличным лидером группы А

четверг, 12 июн. 2008 года, 13:18
Сборная Португалии стала единоличным лидером группы А и практически обеспечила себе выход в плей-офф ЕВРО-2008™. В Женеве португальцы одолели чехов со счетом 3:1, причем Криштиану Роналду отличился сам и организовал еще два мяча в ворота Петра Чеха.

Настоящий лидер
На 8-й минуте после прорыва Роналду мяч оказался у Деку, который открыл счет. Однако Либор Сьонко почти сразу же восстановил статус-кво ударом со "второго этажа". Во втором тайме Роналду взял инициативу в свои руки - на 63-й минуте он снова вывел сборную Португалии вперед, а в добавленное время отдал голевую передачу Рикарду Куарежме. Теперь в активе португальцев шесть очков и все шансы на участие в 1/4 финала. Чехам же в воскресенье предстоит крайне нервный заключительный поединок с турками.

Возвращение Бароша
Тренер португальцев Луис Фелипе Сколари выставил на матч тот же состав, что и в стартовой встрече чемпионата Европы. Его визави Карел Брюкнер решил доверить место в атаке не Яну Коллеру, а Милану Барошу, который стал лучшим бомбардиром ЕВРО-2004™. Вацлав Сверкош остался в запасе, несмотря на победный гол в поединке со швейцарцами. Чехи нанесли первый удар в створ после рывка Сьонко, а затем их соперники открыли счет. Роналду убежал от своего опекуна на левом фланге, сыграл в стенку с Нуну Гомешем и вышел на рандеву с Чехом. Голкипер сборной Чехии каким-то чудом не позволил отличиться вингеру "Манчестер Юнайтед", однако мяч оказался у Деку, который со второй попытки открыл счет.

Удачный угловой
Сборная Чехии явно давала понять, что считает слабым звеном в составе соперника правого защитника Паулу Феррейру. Игра шла на высочайших скоростях и держала зрителей в напряжении. Дружина Брюкнера огрызнулась дальним выстрелом Марека Янкуловски, а на 18-й минуте сравняла счет. Ярослав Плашил сделал выверенную подачу с углового и Сьонко, который был заводилой всех чешских атак, головой пробил Рикарду.

46-й гол звезды
Полузащитники обеих команд трудились в поте лица. Пети очень дорожил мячом, а три чешских хавбека практически не давали развернуться своим португальским визави. До перерыва Роналду трижды бил по воротам соперника, однако никаких дивидендов из этого не извлек. Второй тайм сборная Португалии начала куда активнее чехов. Нуну Гомеш нанес два опасных удара, а затем дружина Сколари вновь вышла вперед. Деку получил мяч на углу штрафной площади и сделал идеальный пас на Роналду, который с правой ноги отправил снаряд в сетку. Это был уже 46-й гол полузащитника в нынешнем сезоне.

Куарежма под занавес
Чехи бросились отыгрываться, но им никак не удавалось снова огорчить Рикарду. Ну а на последней минуте, когда все подопечные Брюкнера убежали в атаку, Роналду вырвался на оперативный простор и откатил мяч неприкрытому Рикарду Куарежме, которому оставалось лишь подставить ногу - 3:1.


Jerry 11.06.2008 20:18
Роналду красавец!
Лента новостей
Ещё новости