Новости футбола

Корабли без капитанов

среда, 11 июн. 2008 года, 12:45
Сборные Швейцарии и Турции выйдут на газон "Санкт-Якоб Парк" без своих капитанов Александра Фрея и Эмре Белезоглу.

Поражения на старте
Хозяева соревнований потеряли Фрея в первом тайме стартового поединка против Чехии - 0:1. Лучший бомбардир в истории сборной остался в ее лагере, но выступить на ЕВРО-2008™ уже не сможет. Эмре почувствовал боль в колене, когда турки тренировались в понедельник, назавтра после проигрыша Португалии в Женеве со счетом 0:2. Обследование выявило у него отек, из-за которого хавбек пропустит игру со швейцарцами и, в худшем случае, весь чемпионат.

Моральная помощь
Наставник хозяев Якоб Кун уже смирился с травмой ведущего нападающего и рад, что Фрей останется в лагере сборной. "Для него ситуация сложилась неприятным образом, но он обещал к нам вернуться. Нет сомнений, что его присутствие положительно скажется на нашем настроении", - поведал Кун. Скорее всего, Фрея в стартовом составе заменит Хакан Якин, имеющий, кстати, турецкие корни.

Последняя надежда
Кун отдает себе отчет в том, что поражение практически на сто процентов будет означать прекращение борьбы на ЕВРО. "Конечно, никто никогда не планирует поражение. Но для нас очевидно, что в случае проигрыша нам останется провести лишь матч с Португалией, - сказал тренер. - Так что мы хотим победить. В то же время, не менее очевидно, что у нас молодая команда с большим будущим".

Потеря Эмре
Главный тренер сборной Турции Фатих Терим в свою очередь прокомментировал ситуацию с травмой Эмре. "Обидно, но ничего не поделаешь, - сказал наставник. - Не знаю, сможет ли он выйти на поле в следующем матче. Врачи так не считают, однако стараются поставить его на ноги в кратчайшие сроки. Это не просто вопрос замены одного игрока на другого. Он исполняет гораздо более важную роль в нашей команде".

Травмы защитников
Одним из вариантов может стать перевод Хамита Алтынтопа из обороны на привычное место в полузащите. Подменить капитана также может Айхан Акман. Есть проблемы у турок и с центральными защитниками. Гекхан Зан, скорее всего, останется в запасе из-за травмы колена, полученной в матче с чехами. А Сервет Четин ждет результатов обследования в связи с аналогичным повреждением. Вместо них на поле могут появиться Эмре Ашык и Эмре Гюнгер. Окончательное решение Терим примет после медосмотра в среду.

Турецкая история
Терим пожелал скорейшего выздоровления Фрею и жене Куна, попавшей в больницу. Несмотря на стартовую неудачу, он верит в успех и приводит в пример ЕВРО-2000™ и ЧМ-2002, когда турки уступали в первой встрече, но все же попадили в плей-офф. "Сборная Турции проигрывала стартовый поединок, но потом выходила из группы, - вспомнил Терим. - Не вижу причин, почему мы не можем сделать это снова. Похоже, чемпионат Европы для нас начнется в игре против Швейцарии".


Лента новостей
Ещё новости