Новости футбола

Хави: у Хиддинка много зенитовцев, а они очень опасны

вторник, 10 июн. 2008 года, 18:04
Полузашитник сборной Испании Хави ответил на вопросы издания СЭ:

— Вам удалось изучить сборную России?
— Мы отлично подготовились к стартовому поединку на Euro. Уровень соперника высок, так что встреча позволит понять, в каком состоянии мы подошли к чемпионату.

— Что конкретно вы можете сказать об игре россиян?
— Насколько мне известно, в их составе есть группа игроков "Зенита", который недавно выиграл Кубок УЕФА. Мне довелось посмотреть несколько матчей с участием зенитовцев, и могу сказать, что они произвели сильное впечатление. Команда играет на высоких скоростях и очень сильна в атаке. Думаю, в похожей манере действует и российская сборная.

— Вам известно, что два ведущих игрока "Зенита" и сборной России Аршавин и Погребняк против Испании не сыграют?
— Разумеется, мы знаем, что один из них дисквалифицирован, а другой травмирован. На это я скажу вам вот что: серьезная команда не может зависеть от одного-двух футболистов. Не сомневаюсь, у русских есть достойные кандидаты на места выбывших.

— У вас есть предчувствия по поводу итогового результата матча в Инсбруке?
— Никогда не занимался прогнозами. По опыту знаю, что первая игра на любом турнире всегда получается нелегкой. Но у команды есть цель, к которой все мы стремимся. Настраиваемся на победу, хотя и понимаем, что добиться ее будет непросто.

— Луис Арагонес уже объявил, что против россиян сборная Испании сыграет по системе 4-4-2, хотя прежде она чаще использовала схему 4-1-4-1. Проблем в связи с переменами не возникнет?
— Сильная команда всегда должна иметь на вооружении несколько тактических вариантов. К тому же, на мой взгляд, мы хорошо освоили обе системы. С двумя нападающими, например, сборная выступала в недавних контрольных матчах. Разница между схемами есть, но существенной я бы ее не назвал.

— В чем все-таки она заключается?
— Игра в атаке, когда мы действуем в два форварда, в первую очередь сориентирована на них. Если же насыщена средняя линия, у полузащитников больше возможностей проникнуть в чужую штрафную. Насколько эффективно выступает команда при каждом из вариантов, решать, разумеется, главному тренеру. В любом случае сборная Испании сохранит свой фирменный стиль, основанный на контроле мяча. Мне кажется, футбол в нашем исполнении всегда нравится болельщикам. Мы чувствуем мяч, играем размашисто и всегда нацелены на чужие ворота. Другое дело - давно уже настала пора, что называется, выстрелить на серьезном турнире.

— Быть может, час испанской команды пробьет на Euro-2008?
— Буду безумно счастлив, если это произойдет.
Лента новостей
Ещё новости