Новости футбола

Веллитон возглавляет бомбардирскую гонку с двухочковым отрывом

среда, 07 мая 2008 года, 07:06 чемпионат России
Тихой сапой, шажок за шажком на первую строчку в списке бомбардиров российского чемпионата вышел Веллитон. Спартаковский бразилец ко вчерашнему матчу имел на своем счету пять мячей.

В прошлом году Веллитон лишь пытался адаптироваться в новой стране, а теперь, похоже, прижился в московском коллективе, почувствовал себя своим. В результате - и тренерского доверия заметно прибавилось. Он постоянно появляется в стартовом составе, даже несмотря на то, что Станислав Черчесов в последнее время предпочитает схему с одним нападающим. Именно эта роль и досталась скромному в жизни латиноамериканцу.

Изначально представлялось, что для Веллитона не слишком удобно быть наконечником копья. В таких случаях за форвардом обычно присматривают оба центральных защитника, цепляться за передачи при невысоком росте сложно. Но практика показала: 21-летний южноамериканец чувствует себя в такой игре весьма неплохо. Просто забросы в сторону нападающего идут не в него, а в свободные зоны, так что Веллитон имеет возможность в полной мере проявлять свои скоростные качества. Так, скажем, был забит столь важный первый гол в Казани.

Так вчера нападающий добился второй желтой карточки для Джорджевича: с мячом рванул от центра поля к воротам наперегонки с сербом, упал - и "Шинник" остался в меньшинстве. С одной стороны, эпизод стоит занести в актив бразильцу, с другой - ряд ключевых решений арбитра вызвал серьезное недоумение. В том числе и с этим удалением.

В остальном в первом тайме Веллитон был малозаметен. Лишь на 30-й минуте он в хорошей позиции получил удобную передачу от Павленко, вошел в штрафную и мощно пробил - под удар успел броситься защитник ярославцев. Герои же у хозяев были другие - Баженов и Моцарт.

После перерыва форвард "Спартака" также крайне редко оказывался в эпицентре внимания. Пожалуй, встречу можно было бы признать для него неудачной, если бы не одно существенное "но" - забитый мяч. Веллитону хватило одного момента, чтобы исправить "минус" на "плюс": на 64-й минуте он подкараулил прострел и спокойненько головой переправил мяч в пустые уже ворота. Каких-то сверхусилий прикладывать не пришлось, зато есть победный гол. Он стал уже шестым в чемпионате для спартаковца, увеличившего отрыв от конкурентов в споре снайперов.

Спустя минуту после забитого мяча бразильцу пришлось перейти на правый фланг полузащиты - на поле вышел Павлюченко. На 78-й минуте Веллитон отправился на противоположный фланг из-за появления Быстрова, а на 83-й его миссия оказалась исчерпанной - бомбардира заменил Ковач.

Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Россия: Премьер-лига
Зенит 2:1 Сочи
Оренбург 0:4 ЦСКА
Спартак М 1:1 Локомотив М
Ростов 1:2 Уфа
Англия: Премьер-лига
Манчестер Сити 5:0 Ньюкасл Юнайтед
Шеффилд Юнайтед 1:0 Вулверхэмптон
Вест Хэм Юнайтед 0:1 Бёрнли
Брайтон энд Хоув Альбион 1:3 Ливерпуль
Испания: Примера
Хетафе 1:3 Вильярреал
Бетис 3:0 Осасуна
Барселона 1:0 Эспаньол
Италия: Серия А
Фиорентина 0:0 Кальяри
Дженоа 1:2 Наполи
Торино 3:1 Брешия
Рома 2:1 Парма
Аталанта 2:0 Сампдория
Болонья 1:2 Сассуоло
Португалия: Примейра
Боавишта 0:1 Маритиму
Авеш 1:0 Витория Сетубал
Турция: Суперлига
Трабзонспор 2:2 Антальяспор
Аланьяспор 4:1 Галатасарай
Австрия: Бундеслига
Аустрия В 1:0 Альтах
Швейцария: Суперлига
Янг Бойз 4:0 Тун
Серветт 2:0 Люцерн
Сьон 1:0 Базель
Чехия: Высшая лига
Яблонец 1:1 Баник Острава
Славия П 0:0 Спарта П
Виктория Пльзень 4:0 Слован Л
Дания: Суперлига
Хорсенс 3:2 Хобро
Раннерс 3:1 Эсбьерг
Люнгбю 1:1 Сённерйюск
Оденсе 1:3 Силькеборг
Греция: Суперлига
Арис 2:4 Олимпиакос
ПАОК 0:0 Панатинаикос
АЕК Афины 2:0 ОФИ
Украина: Кубок
Динамо К 1:1 Ворскла