Новости футбола

Битва за Москву

вторник, 06 мая 2008 года, 21:50

После Испании-2000 и Италии-2003 наступила очередь Англии. 21 мая на московском стадионе "Лужники" состоится первый в истории чисто английский финал Лиги чемпионов УЕФА, в котором сыграют "Манчестер Юнайтед" и "Челси". На том самом стадионе, где английская сборная в прошлом октябре потерпела от россиян решающее поражение в квалификации ЕВРО-2008™, теперь в битве за титул сильнейшего клуба Европы сойдутся два лучших клуба Англии. Учитывая, что в прошлые выходные "Челси" со счетом 2:1 одолел "МЮ" на внутренней арене, можно не сомневаться, что около ста миллионов телезрителей не будут разочарованы финалом.

Рано или поздно
Финансовая мощь английской премьер-лиги настолько велика, что рано или поздно это должно было произойти. Могло это случиться уже в прошлом сезоне, если бы "Манчестер" не уступил дорогу "Милану". До этого английские клубы встречались в финале еврокубка лишь однажды: в сезоне 1972/73 "Тоттенхэм" по сумме двух встреч одолел "Вулверхэмптон" и завоевал Кубок УЕФА. Все 25 футболистов, принимавшие участие в тех играх, были родом с Британских островов.

Английское влияние
В ответных матчах полуфинала Лиги в составе "МЮ" и "Челси", кроме британцев, были представители десяти других государств. Природа современной премьер-лиги такова, что за кулисами в Москве противостоять друг другу будут американские владельцы клуба против российских: Малколм Глейзер ("МЮ") против Романа Абрамовича ("Челси"). Но было бы неверно недооценивать значение английского легиона для обеих сторон. Спору нет, забив два гола в ответном матче с "Ливерпулем", Дидье Дрогба сыграл выше всяких похвал. Но героем поединка, несомненно, стал Фрэнк Лэмпард. Выйдя на поле менее, чем через неделю после смерти матери, полузащитник сборной Англии проявил большую смелость, взяв на себя ответственность и реализовав пенальти, который склонил чашу весов на сторону синих на восьмой минуте дополнительного времени.

Скоулз в финале
Героем "Манчестера" тоже стал англичанин, хотя его дни как забивного полузащитника, казалось, давно остались позади. В последний раз Пол Скоулз, чей поединок с Лэмпардом в полузащите может во многом решить исход финала, поражал ворота в прошлом августе. Но это не помешало ему удивить Виктора Вальдеса неотразимым ударом и забить единственный гол в тяжелом матче на "Олд Траффорд". Ветеран вынес команду на своих плечах в день, когда Криштиану Роналду не был похож на самого себя, а Уэйна Руни вовсе не было на поле. Сэр Алекс Фергюсон уже пообещал 33-летнему Скоулзу место в основном составе, помня, что победный финал 1999 года с "Баварией" тот пропустил из-за дисквалификации. Все мы помним, как "красные дьяволы" вырвали победу у немцев. И если Фортуна улыбнулась им на 90-летие со дня рождения сэра Мэтта Басби, который добыл для "МЮ" первую европейскую корону в 1968-м, то почему бы ей не сделать это снова через 50 лет после мюнхенской авиакатастрофы?

Фердинанд на высоте
"Судьба - это судьба. Но, на мой взгляд, важно то, что мы в финале", - сказал сэр Алекс, проигравший три предыдущих полуфинала. Если год назад манкунианцы наткнулись на "Милан", то на этот раз пройти гранатово-синих им не помешали даже потери Руни и Неманьи Видича. Уэс Браун прекрасно действовал на пару с Рио Фердинандом в центре перетасованной обороны. И при всем внимании, которое уделяют грозным форвардам "МЮ", надо помнить, что в Лиге "Манчестер" пропустил всего пять мячей. Майкл Каррик после игры назвал Фердинанда "вероятно, лучшим защитником в мире", а дуэль последнего с Дрогба в Москве обещает стать украшением финала.

Я не могу поверить, что кто-то еще сомневается в квалификации Гранта Джон Терри

Вопрос по Гранту
Еще одна схватка, на которую стоит обратить внимание, - сэр Алекс против Авраама Гранта. После того, как израильтянин заменил Жозе Моуринью, в него мало кто верит. Однако ему удалось превозмочь длительное отсутствие таких ключевых игроков, как Петр Чех, Джон Терри, Лэмпард и Дрогба. И при этом продолжить борьбу за золото премьер-лиги, а также сделать то, чего не смог добиться португалец, то есть впервые вывести синих в финал Лиги чемпионов. Сэру Алексу понадобилось провести 104 матча в этом турнире, чтобы снова вывести "МЮ" в финал после триумфа 1999 года. Гранту хватило одиннадцати. "Я не могу поверить, что кто-то еще сомневается в квалификации Гранта, учитывая то, до куда мы добрались", - удивился капитан "Чели" Терри в ответ на вопрос, останется ли Грант в команде на следующий сезон.

Рука истории
Защитник сборной Англии назвал первое попадание "Челси" в финал "важной вехой". И неспроста послематчевые празднования на "Стэмфорд Бридж" длились гораздо дольше, чем на "Олд Траффорд". "С точки зрения "Челси" все иначе, - уверяет Терри. - Это первый финал в истории команды, важная веха для клуба и игроков, тогда как "МЮ" уже бывал на этой стадии". Кто взойдет на трон 21 мая в Москве, покажет игра. Но вот интересная деталь. В двух предыдущих сугубо национальных финалах Лиги чемпионов верх брал тот, кто в итоге оставался ниже соперника в турнирной таблице внутреннего первенства.


Лента новостей
Ещё новости