Новости футбола

Россия снова выйграла пропустив один мяч

среда, 04 июн. 2008 года, 23:44
По сравнению со стартовым составом на недавнюю контрольную встречу с сербами главный тренер сборной России Гус Хиддинк внес сразу семь корректив. Одна оказалась вынужденной - вместо травмированного Павла Погребняка в атаке появился не игравший против Сербии Роман Адамов. Кроме того, с первых минут на поле вышли Вячеслав Малафеев, Василий и Алексей Березуцкие, Серегй Игнашевич, Дмитрий Торбинский и Андрей Аршавин. Последний и вовсе ни разу не играл за сборную после удаления в ноябрьском матче против Андорры в рамках отборочного этапа ЕВРО-2008™. Капитанскую повязку сохранил полузащитник "Рубина" Сергей Семак.

С прежней схемой
А вот тактическая схема российской команде не претерпела особых изменений. Четыре защитника (слева направо - Алексей Березуцкий, Игнашевич, Денис Колодин, Василий Березуцкий), три хавбека (Семак, Константин Зырянов и Торбинский), Аршавин и Дмитрий Сычев в роли соответственно левого и правого инсайдов и выдвинутый на острие Адамов.

Ранняя замена
Уже стартовые минуты поединка опровергли радужные прогнозы, сулившие команде Хиддинка легкую жизнь. Литовцы начали резво, ни в чем не уступая участнику финальной стадии. На 11-й минуте Томас Данилявичюс в верховой борьбе с Алексеем Березуцким рассек тому бровь, что вынудило тренерский штаб провести раннюю замену: вместо армейского защитника вышел железнодорожник Ренат Янбаев. Через четыре минуты тот же Данилявичюс упустил голевой момент, из центра штрафной не попав в створ. А на 18-й минуте первую реальную возможность забить не использовали уже россияне: дальний удар Адамова не без труда парировал Жидрунас Карчемарскас.

Штанга и гол
Вскоре зрители "Ваккер-Арены" в немецком Бургхаузене все же увидели забитый мяч. И влетел он в ворота сборной России. Ошибка при создании искусственного офсайда на 24-й минуте привела к тому, что Мантас Савенас вышел с глазу на глаз с Малафеевым. Первый удар приняла на себя штанга, но повторным выстрелом полузащитник поразил пустые ворота.

Шедевр Зырянова
Ответного гола пришлось ждать лишь 9 минут. И получился он на загляденье. Зырянов, получив пас от Сычева на правом фланге, вошел в штрафную и из-под защитника закрутил мяч в дальнюю девятку. На 40-й минуте Константин едва не сделал дубль - его удар с близкого расстояния прошел рядом со штангой. А перед самым свистком на перерыв Робертас Пошкус не воспользовался грубой ошибкой Игнашевича. После передачи с левого фланга нападающий бил из отличной позиции без помех, но умудрился не попасть в "рамку".

Новые изменения
На второй тайм не вышли Колодин, Семак, Зырянов и Адамов, вместо которых Хиддинк выпустил соответственно Роман Широкова, Игоря Семшова, Динияра Билялетдинова и Роман Павлюченко. При этом Василий Березуцкий и Янбаев в обороне поменялись флангами. Замены явно пошли на пользу российской сборной. Появилось движение, опасные моменты у ворот Карчемарскаса стали возникать все чаще и чаще. Гол Аршавина на 52-й минуте выглядел логичным. Павлюченко зарядил издали, Карчемарскас мяч отбил, но прямо на Аршавина, который закатил его в ворота.

Нереализованный пенальти
Десять минут спустя Игнашевича придержали руками в штрафной соперника, и судья указал на "точку". Но Билялетдинов не реализовал пенальти, пробив сильно выше. Этот промах лишь на две минуты отложил очередное взятие ворот сборной Литвы. Быстров сделал верховую передачу на своего одноклубника Павлюченко, форвард "Спартака" первым касанием принял мяч, а вторым неотразимо пробил в угол.

Итоговый разгром
Из дальнейших событий на поле отметим удар Аршавина в штангу и выстрел Саулюса Миколюнаса в перекладину, а также гол Владимира Быстрова на 80-й минуте. Хавбек мощно пробил в дальний угол с правого края вратарской, установив окончательный счет - 4:1. Таким образом, в трех контрольных встречах накануне чемпионата Европы россияне добились трех побед, забив в общей сложности 12 мячей и пропустив два.

Из Германии в Австрию
После матча против литовцев сборная России отправляется из Бургхаузена в австрийский Леоганг, где расположится база команды во время группового этапа Евро-2008.

Россия: Малафеев, А. Березуцкий (Янбаев 14'), В. Березуцкий, Игнашевич, Колодин (Широков 46'), Семак (Семшов 46'), Зырянов (Билялетдинов 46') Торбинский, Аршавин, Сычев (Быстров 55'), Адамов (Павлюченко 46').

Литва: Карчемарскас, Дедура, Скерла, Жвиргждаускас, Шемберас (Лабукас 48'), Папечкис (Алундерис 83'), Савенас (Калонас 61'), Д. Чеснаускис (Скроблас 69'), Миколюнас (Шярнас 77'), Пошкус (Бенюшис 76'), Данилявичюс.

Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Лига Европы: Плей-офф
Аякс (Нидерланды) 20:55 Лилль (Франция)
Шахтёр Д (Украина) 20:55 Маккаби Т-А (Израиль)
Наполи (Италия) 20:55 Гранада (Испания)
Хоффенхайм (Германия) 20:55 Мольде (Норвегия)
Вильярреал (Испания) 20:55 Ред Булл Зальцбург (Австрия)
Рейнджерс (Шотландия) 20:55 Антверпен (Бельгия)
Арсенал (Англия) 20:55 Бенфика (Португалия)
ПСВ Эйндховен (Нидерланды) 23:00 Олимпиакос (Греция)
Байер (Германия) 23:00 Янг Бойз (Швейцария)
Динамо З (Хорватия) 23:00 Краснодар (Россия)
Рома (Италия) 23:00 Брага (Португалия)
Лестер Сити (Англия) 23:00 Славия П (Чехия)
Милан (Италия) 23:00 Црвена Звезда (Сербия)
Манчестер Юнайтед (Англия) 23:00 Реал Сосьедад (Испания)
Брюгге (Бельгия) 23:00 Динамо К (Украина)
Франция: Кубок
Роморантен 2:0пер. Мцапер
Бразилия: Серия А
Васко да Гама 03:30 Гояс
Флуминенсе 03:30 Форталеза
Атлетико Гояниенсе 03:30 Коритиба
Атлетико Паранаэнсе 03:30 Спорт Ресифи
Ред Булл Брагантино 03:30 Гремио
Интернасьонал 03:30 Коринтианс
Баия 03:30 Сантос
Атлетико Минейро 03:30 Палмейрас
Сеара 03:30 Ботафого
Сан-Паулу 03:30 Фламенго