Новости футбола

Игорь Семшов: слежу за Испанцами пока только через Интернет

суббота, 31 мая 2008 года, 11:41
Полузащитник сборной России Игорь Семшов рассказал о подготовке команды к первому матчу Евро-2008, сравнил сборы в 2002, 2004 и 2008 годах, а также попросил не сравнивать футбольные и хоккейные топ-турниры.

«Слежу ли за испанцами? Пока только через Интернет – новости, интервью игроков, какие-то комментарии… Но матчей этой команды мы пока не смотрели. Не время еще. Охарактеризовать игроков центра поля этой команды? А нужны ли характеристики таким футболистам, как Хави и Фабрегас? На первый взгляд у обоих нет минусов. Но это только на первый взгляд. У любого футболиста, если он не Зинедин Зидан, есть недостатки. О них нам ближе к матчу и расскажет тренер.

Наша подготовка идет с прицелом на Евро. Машины времени, чтобы перескочить на две недели вперед, к сожалению, еще не придумали. Больше того – мне кажется, что на пик мы должны выйти не только к конкретному дню, а даже к конкретному часу. Будет ли в игре с Испанией наша сборная летать по полю? Ух… Не люблю я такие глаголы – летать, ползать… Я не Бог, а тренер – не провидец. Об эффективности нашей подготовки расскажет только игра. Подождите, осталось недолго.

Как распределялись номера в команде в 2002 и 2004 годах и как сейчас? Тогда все было немного по-другому, чем сейчас. По номерам футболистов ходил один игрок или кто-то из администраторов и спрашивал, кто какой номер хочет. Мне дважды доставался шестой. А в этот раз все было иначе – в сборной уже знали предпочтения ребят, и менять цифры пришлось только тем, кто в клубе играет под номерами, большими, чем 23-й.

Почему не поехал в Мюнхен на экскурсию в единственный выходной на этом сборе? По Москве я еще не соскучился. Мюнхен в принципе тоже город не маленький. Суета, много людей… А здесь, в Роттах-Эгерне, я как будто в детство вернулся, когда в деревне отдыхал – коровы, сено, воздух чудный. Так что побродил по окрестностям.

Я очень обрадован и горд тем, что Россия стала чемпионом мира по хоккею спустя 15 лет. Это действительно событие! Но сравнивать хоккей и футбол совершенно неправильно хотя бы с точки зрения уровня турнира. Что я имею в виду? Силу соперников. По сути, групповой турнир у хоккеистов и плей-офф до стадии полуфинала – это что-то вроде отборочного турнира чемпионата мира или Европы в футболе. Все-таки на ранних стадиях интрига матча с участием нашей команды состоит лишь в том, чтобы угадать – а сколько голов забьет Россия? Смотрел игру со швейцарцами и был удивлен слабостью соперника – они сами себе голы забивали… У нас ситуация принципиально иная, нет времени на раскачку. Играем с первой секунды!

Насколько серьезна потеря Погребняка? Пока произносить слово «потеря» рано. Если у Пашки есть шанс сыграть на Евро, за него надо бороться. Если доктора еще не сказали «нет», я бы повременил с обсуждением этой темы.

Что смотрю по ТВ в отеле? Я больше предпочитаю Интернет. Смотрю спортивные сайты, стараюсь быть в курсе. Вот прочитал только что о назначении моего друга Славы Даева главным тренером «Торпедо». Позвонил, поздравил. Желаю ему успеха. Злые шутки про сборную? Уже не обращаю на них внимание. Раньше злился, ходил расстроенный. А сейчас мне все равно. Я понимаю, что это шоу-бизнес. Кавээнщикам, юмористам каждый день надо что-то писать, говорить, над кем-то прикалываться. Сейчас на язык попали мы, и, пока идет Евро, этого не избежать. К сожалению, изначально многие настроены на негатив и ждут неудачи. Уверен в одном – если мы пойдем на этом турнире далеко, тон высказываний изменится, анекдоты исчезнут. Кто сейчас нас подкалывает, потом будут не жалеть ладоней. А если «пойдем близко»? А вот в этом случае лучше выключить телевизор», – приводит слова Семшова «Советский спорт».

Лента новостей
Ещё новости