Новости футбола

Прохазка не теряет оптимизма

понедельник, 26 мая 2008 года, 00:00

Лучший футболист Австрии за последние полвека Херберт Прохазка отметил, что, пока альпийской сборной отводят роль аутсайдера, у нее есть все шансы шанс блеснуть.

Трудный жребий
В группе В сборная Австрии будет противостоять немцам, хорватам и полякам. Учитывая силу соперников, мало кто верит, что сохозяева ЕВРО смогут преодолеть барьер группового этапа и добраться до четвертьфинала. Однако 52-летний Прохазка, который принимал участие на чемпионатах мира 1978 и 1982 годов, поиграв за свою карьеру в "Аустрии", "Интернационале" и "Роме", не теряет оптимизма.

Без страха
"Если сборная Австрии использует роль аутсайдера, найдет верный настрой и использует преимущество своего поля, у нее будет шанс, - сказал бывший полузащитник, признанный самым выдающимся футболистом Австрии последних 50 лет, в интревью uefa.com. - В теории у нас худшие шансы, но почему мы должны этого бояться? Решающим станет первый матч с хорватами. Если австрийцы победят, страну охватит эйфория".

"Не дрогнут"
"Если сборная Австрии уступит, давление усилится, ведь проигрывать второй раз уже будет нельзя, - продолжил он. - Я уверен, что австрийцы не дрогнут, даже если давление будет огромным. По моему мнению, сесть в лужу могут такие сильные сборные как Италия, Германия или Франция, но никак не Австрия".

Роль аутсайдера
Чтобы превзойти соперников, хозяевам, по мнению Прохазки, необходимо без устали работать в обороне и выжимать максимум из каждой контратаки. За австрийцев может сыграть тот факт, что многие заведомо считают их аутсайдерами. "Соперники австрийцев по группе будут говорить, что для выхода в четвертьфинал им необходимо побеждать альпийцев, - сказал Прохазка. - Этот факт может помочь сборной Австрии".

Воспоминания Прохазки
Вспоминания свои выступления в финальных раундах международных турниров, Прохазка добавил: "Каждый хочет победить в каждомом матче. За этими поединками наблюдает весь мир, что обеспечивает дополнительную мотивацию". В таких обстоятельствах даже малоизвестные игроки могут превратиться в героев. "Кто в 1990 году мог предположить, что лучшим снайпером чемпионата мира станет Сальваторе Скиллачи?" - спрашивает Прохазка 

Сложнейшая задача
Болельщики верят, что нынешний турнир станет звездным часом для Андреаса Иваншитца, Мартина Штранцля, Себастьяна Предля, Эрвина Хоффера и Штефана Майерхофера. Чтобы добиться этого, по мнению Прохазки, команде будет необходимо играть изо всех сил с самого начала. "Чтобы пробиться в четвертьфинал, одного великолепного матча будет недостаточно. Надо провести на высшем уровне две или даже три встречи, а это очень сложно", - подытожил Прохазка.

Лента новостей
Ещё новости