Новости футбола

Хикерсбергер готовит сюрприз

пятница, 23 мая 2008 года, 14:18
Быть болельщиком сборной Австрии сейчас очень непросто. В десяти товарищеских матчах подопечные Йозефа Хикерсбергера одержали всего одну победу. Казалось, что ситуация наконец выправилась, когда 26 марта австрийцы повели в спарринге со сборной Нидерландов со счетом 3:0. Однако голландцы собрались и забили четыре мяча, вырвав победу на стадионе "Эрнст Хаппель". Поединок, который начался столь удачно для сборной Австрии, вызвал очередную волну критики в адрес футболистов.

"Командный дух"
Хикерсбергер подчеркивает, что его команда не чувствует никакого давления накануне стартового поединка группового этапа с хорватами 8 июня. "На нашей стороне не только преимущество своего поля, - говорит тренер в интервью uefa.com. - Мы можем похвастать замечательным командным духом, который наконец появился несколько месяцев назад. Нас постоянно критикуют, и это помогло нам сплотиться. Каждый из футболистов готов отдать борьбе все силы, поэтому с настроем у нас не будет никаких проблем. Мы надеемся, что нас будет поддерживать вся Австрия. Если так и получится, обыграть нас будет крайне непросто. В этом я абсолютно уверен".

"Самое большое испытание"
В словах Хикерсбергера сквозит энтузиазм. В бытность игроком он сам выступал за сборную Австрии, а в январе 2006-го во второй раз возглавил национальную команду. Теперь наставника ждет старт на втором в карьере крупном международном турнире. Хикерсбергер не скрывает, что очень рад возможности руководить сборной на "домашнем" чемпионате Европы. "Это самое большое испытание в моей жизни, - заявил тренер сборной Австрии. - Нет ничего лучше, чем тренировать сборную своей страны в ходе чемпионата Европы, особенно если он проходит на родине".

Ничья с чемпионами
По мнению 60-летнего Хикерсбергера, не стоит оценивать его команду, исходя из результатов товарищеских матчей. Он руководил сборной Австрии на чемпионате мира-1990 и настаивает на том, что между игрой его подопечных в финальной стадии и спаррингах накануне турнира в Италии было очень мало общего. "Товарищеские поединки вообще ни на что не влияют, - считает Хикерсбергер. - В 1990 году накануне чемпионата мира мы разошлись миром с действующими чемпионами мира аргентинцами во главе с Марадоной".

"Большие ожидания"
"К тому же мы обыграли со счетом 3:2 действовавших чемпионов Европы голландцев, в составе которых блистали Марко ван Бастен, Франк Райкаард, Рууд Гуллит, братья Рональд и Эрвин Куманы, а также многие другие. После этого мы просто не могли оправдать ожидания, царившие в Австрии. На родине нас считали чуть ли не фаворитами, многие полагали, что нам по силам выиграть чемпионат мира. Когда мы вылетели, в Австрии это было чуть ли не национальной катастрофой. Сейчас мы не показываем столь убедительных результатов, и подобное, к счастью, уже не повторится", - рассуждает Хикерсбергер.

Непростая группа
Играть перед своими болельщиками - испытание другого характера, а ведь австрийцы попали в очень непростую группу вместе с командами Польши, Хорватии и Германии. "Мы не испытываем никакого давления, ведь нас считают самыми слабыми из всех участников финальной стадии чемпионата Европы. Конечно, в преддверии старта на турнире напряжение будет возрастать, однако я думаю, что нам стоит свыкнуться со статусом аутсайдера и попытаться выжать максимум из своих возможностей", - заявил тренер сборной Австрии.

Сенсации
Хикерсбергеру уже доводилось удивлять футбольный мир. На чемпионате мира-1978 он помог сборной Австрии выбить из борьбы действовавших чемпионов планеты немцев. Нет сомнений, что ему еще не раз напомнят о "Чуде в Кордобе" накануне поединка со сборной Германии 16 июня. Это был последний матч Хикерсбергера за национальную команду. Конечно, игра оставила приятные воспоминания, но наставник не хочет жить прошлым. Нынешняя сборная Австрии также мечтает войти в историю. "Это приятное воспоминание, не более, - говорит Хикерсбергер. - Прошло уже 30 лет. В Австрии все гордятся собой, ведь у нас богатая история. Однако события, имевшие место в Кордобе в 1978-м... Нам нужно сосредоточиться на настоящем, а также думать о будущем".

Томительное ожидание
Недавние успехи юношеской и молодежной сборных Австрии также пошли на пользу дружине Хикерсбергера. В результате 20-летние Мартин Харник и Себастьян Предль пробились в главную команду страны, а теперь по их стопам мечтают пойти другие молодые талантливые футболисты. Вопрос лишь в том, как молодежь проявит себя в матчах повышенной степени важности. "За нас будет болеть вся страна, - говорит Хикерсбергер. - Болельщики вдохновят команду на подвиги. Все в нашей сборной с нетерпением ждут начала чемпионата Европы, и это также поможет нам в поединках с лучшими командами континента".


Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Россия: Премьер-лига
Уфа 16:30 Урал
Рубин 18:30 Оренбург
Краснодар 20:30 Зенит
Англия: Премьер-лига
Бёрнли 1:070 ′ Шеффилд Юнайтед
Ньюкасл Юнайтед 16:15 Вест Хэм Юнайтед
Ливерпуль 18:30 Астон Вилла
Саутгемптон 21:00 Манчестер Сити
Испания: Примера
Атлетик Б 0:028 ′ Реал Мадрид
Эспаньол 18:00 Леганес
Осасуна 20:30 Хетафе
Вильярреал 23:00 Барселона
Италия: Серия А
Интер М 18:15 Болонья
Кальяри 20:30 Аталанта
Парма 20:30 Фиорентина
Удинезе 20:30 Дженоа
Брешия 20:30 Верона
Сампдория 20:30 СПАЛ
Наполи 22:45 Рома
Португалия: Примейра
Жил Висенте 19:00 Риу Аве
Тондела 21:15 Фамаликан
Порту 23:30 Белененсеш
Турция: Суперлига
Касымпаша 18:30 Сивасспор
Коньяспор 21:00 Ризеспор
Галатасарай 21:00 Трабзонспор
Австрия: Бундеслига
Штурм 18:00 Хартберг
Вольфсберг 18:00 Рапид В
ЛАСК 18:00 Ред Булл Зальцбург
Украина: Премьер-лига
Десна 17:00 Колос
Заря 19:30 Александрия
Швейцария: Суперлига
Люцерн 17:00 Тун
Санкт-Галлен 17:00 Сьон
Янг Бойз 17:00 Лугано
Беларусь: Высшая лига
Минск 16:00 Белшина
Торпедо-БелАЗ 18:00 Шахтёр С
Рух 20:00 Динамо Мн
Чехия: Высшая лига
Спарта П 18:00 Яблонец
Баник Острава 18:00 Виктория Пльзень
Слован Л 18:00 Славия П
Дания: Суперлига
Норшелланн 0:028 ′ Мидтьюлланн
Хобро 17:00 Раннерс
Ольборг 19:00 Брондбю
Орхус 21:00 Копенгаген
Греция: Суперлига
Арис 19:15 АЕК Афины
Панатинаикос 21:30 Олимпиакос
Хорватия: Первая лига
Хайдук 19:55 Осиек
Риека 22:05 Динамо З