Новости футбола

Михел со свистком

среда, 21 мая 2008 года, 17:30

Любош Михел, без внимания которого не укрывается ни один эпизод матча, добился наивысшего признания в судейском корпусе, поскольку именно ему было доверено обслуживать финал Лиги чемпионов УЕФА в Москве.

Второй финал
Словацкий арбитр, который в пятницу отпраздновал свой 40-летний юбилей, будет обслуживать уже второй еврокубковый финал. Напомним, что в 2003 году именно этот арбитр судил финал Кубка УЕФА между "Селтиком" и "Порту", а значит опыта работы в сложнейших условиях словаку не занимать.

"Дополнительная ответственность"
"Думаю, опыт мне поможет в любом случае, - подчеркнул Михел в интервью сайту uefa.com. - Финальный матч - всегда особенный. Команды участвовали в турнире на протяжении всего сезона, и сейчас они близки к тому, чтобы завоевать трофей. Это правда, что в таком поединке на плечи арбитра ложится дополнительная ответственность".

Первый матч
Михел родился в городе Стропков 16 мая 1968 года, а судить начал в 1987-м. В 1993 году он впервые обслужил матч высшего дивизиона чемпионата страны, а в ноябре того же года дебютировал на международной арене. Впоследствии он получил приглашение на Олимпийские игры-2000 в Сиднее, а также работал на финале Кубка конфедераций-2005 между бразильцами и аргентинцами.

Радостные чувства
Несмотря на опыт работы на важнейших матчах, Михел не скрывал своей радости после обнародования его кандидатуры Комитетом УЕФА по делам судейства. "Это мечта любого рефери, - продолжил Михел. - Когда сообщают такую новость, тебя переполняют радостные чувства. Это эмоциональный порыв, поскольку существует вероятность, что за всю карьеру ты будешь обслуживать всего один такой поединок. Впоследствии начинаешь размышлять более взвешенно и понимаешь серьезность обязанностей, которые ложатся на тебя, начинаешь подготовку".

Перед финалом я тренировался по собственной программе, куда входила и тактическая подготовка Любош Михел

Собственная программа
Подготовка к ответственным матчам является обыденным делом для Михела, который входил в судейскую бригаду арбитров на ЕВРО-2004™ в Португалии и на ЧМ-2006 в Германии. "Перед финалом я тренировался по собственной программе, куда входила и тактическая подготовка - заявил арбитр. - Я просматривал последние матчи соперников друг с другом, чтобы освежить для себя информацию об используемой командами тактике, а также о поведении игроков на поле".

Обычное дело
Все будет "как обычно", а помогать словацкому арбитру будут его соотечественники - 34-летний Роман Слишко и 36-летний Мартин Балко. Обязанности резервного арбитра будет исполнять 44-летний Владимир Гриняк. "Все будет как обычно, - сказал рефери. - Я знаю ребят на протяжении многих лет, так что у нас есть своя система. Не будет ничего особенного - ни музыки, ни тишины, мы лишь поговорим и настроимся на матч".

Мысли перед матчем
Во время построения команд Михел мысленно позволит себе отвлечься от столь ответственного мероприятия. "В этот момент я подумаю о сыне и жене, - признался Михел. - Также я вспомню о людях, которые помогали мне на протяжении карьеры. О тех, кто помог мне стать футбольным арбитром, а также о родителях и семье. Потом я погружусь в футбольный матч и сконцентрируюсь на игре".

Лента новостей
Ещё новости