Новости футбола

Эра ван Марвейка

среда, 10 сент. 2008 года, 15:00
После прихода на пост главного тренера сборной Нидерландов Берта ван Марвейка игра команды наверняка будет отличаться от той, которую оранжевые показывали при Марко ван Бастене.

Разные взгляды
Поединок в Скопье станет первым серьезным испытанием для ван Марвейка в роли наставника сборной Голландии, которую до недавнего времени возглавлял ван Бастен, сложивший свои полномочия после поражения в четвертьфинале ЕВРО-2008™ от россиян. В бытность игроками ван Марвейк и ван Бастен исповедовали разительно отличавшиеся друг от друга стили, а по завершении профессиональной карьеры придерживались совершенно различных тренерских концепций. Потому сегодня можно смело говорить о начале в истории оранжевых новой эры.

Игровая карьера
Будучи футболистом, ван Марвейк поиграл в "Иглз", "Алкмааре", "Мааштрихте", ситтардской "Фортуне" и "Ассенте". Свой единственный матч за сборную он сыграл в 1975 году, тогда как победитель чемпионата Европы-1988 ван Бастен провел за национальную команду 58 поединков. Благодаря работе со сборной Нидерландов ван Бастен получил первый серьезный тренерский опыт, а ван Марвейк добирался до этой вершины с самых низов. Поработав с рядом любительких клубов, в 1997 году он возглавил "Фортуну".

Будет непросто, но моя задача - добиться большей стабильности в наших действиях. Очень важно играть организованно Берт ван Марвейк

"Играть организованно"
Явив миру таких ярких талантов, как Вильфреда Баума, Кевин Хофланд и Марк ван Боммель, который, кстати, в самом скором времени женится на дочери ван Марвейка Андре, на тренера обратил внимание "Фейеноорд". Оработав на "Де Куйпе" четыре года, в 2002-м ван Марвейк выиграл с командой Кубок УЕФА. Затем на протяжении двух с половиной лет он работал с дортмундской "Боруссией", а в 2007-м вернулся в Роттердам, где с ходу выиграл Кубок Нидерландов. Этот прагматик, никогда не витающий в небесах, не против того, чтобы его команды показывали привлекательный футбол, однако неоправданный риск он не приемлет. "Самоуверенность делает нас сильнее, однако в то же время мы играем более небрежно и становимся уязвимы, - сказал 56-летний специалист. - Будет непросто, но моя задача - добиться большей стабильности в наших действиях. Очень важно играть организованно".

Неожиданный результат
В новой роли ван Марвейк дебютировал с ничьей в товарищеском матче со сборной Росии (1:1), после чего его дружина неожиданно уступила в Эйндховене австралийцам - 1:2. Отметим, что на протяжении одного тайма голландцы играли вдесятером, поскольку их вратарь Маартен Стекеленбург получил красную карточку. На данный момент очевидно, что оборона является самой проблемной линией команды. "Это поражение сильно разозлило меня, - продолжил тренер. - Мы начали хорошо, но, быстро забив, перестали играть. Этого не должно повториться. Австралия действовала умнее нас в центре поля. Мы сыграли неудачно. Я не ожидал такого".

Неудобный соперник
Сборная Македонии также способна преподнести сюрприз, тем более что в квалификации ЧМ-2006 оранжевые под руководством ван Бастена дважды сыграли с ними вничью - 2:2 и 0:0. Македонцы успешно стартовали в нынешней отборочной кампании, одолев в первом матче сборную Шотландии. "Все говорили, что сборная Македонии одолела шотландцев, а норвежцы не смогли переиграть сборную Исландии, - заявил ван Марвейк, который сможет рассчитывать на залечившего растяжение икроножной мышцы Арьена Роббена. - Возможно, это правда, однако в среду нам надо рассчитывать только на себя. Я наблюдаю только за своей командой, и мы должны сыграть гораздо лучше, чем с австралийцами. Необходимо вынести урок из поражения, и желательно сделать это в кратчайшие сроки. Мы знаем, чего нам следует ожидать в Скопье".


Лента новостей
Ещё новости