Новости футбола

Футбол и живопись

вторник, 13 мая 2008 года, 00:00

Возможность соединить футбол и живопись побудили известного английского художника Лайама Спенсера принять участие в создании визуального оформления финала Кубка УЕФА-2008, который состоится на стадионе "Манчестер Сити" в среду.

Художник и болельщик
Возможность написать ряд картин и создать концепцию визуального оформления специально для финала 2008 года заинтересовала Спенсера, который занимает видное положение в мире британского современного искусства. Кроме того, Спенсер сам интересуется футболом, что подогрело его интерес к проекту.

"Непривычно"
"Немного непривычно работать таким образом, - сказал 43-летний художник. - В том смысле, что обычно я сам выбираю себе объект и работаю с той скоростью, с какой захочу. Но я посмотрел на стадион, он мне понравился, и это дало мне толчок к работе".

"Пересечение"
"Не думаю, что подобные пересечения футбола и искусства случаются часто, поэтому так здорово свести их вместе, - добавил Спенсер, с детства болеющий за "Бернли". - Я вырос в Бернли и, конечно, болел за местную команду. И люди в Бернли продолжают болеть за нее всей душой, несмотря на то, что, например, в Манчестере, который расположен довольно близко, есть клубы топ-класса".

Поэт города
Спенсер в основном работает в жанре городского пейзажа. В его портфолио есть автомойка и ресторан сети фастфуда, лавка по продаже рыбы с жареной картошкой и много других урбанистических сцен, навеянных улицами Манчестера.

Тема воды
"Индустриальный пейзаж мне кажется глубокой темой, - сказал Спенсер, отец двоих детей. - Мне, например, нравятся вещи вроде старых заводских зданий. В этой части Англии не укрыться от дождя, поэтому и его надо использовать. В моих картинах довольно много воды - в виде дождя или каналов. Вода - хороший объект для рисования, на мой взгляд, потому что отражение - всегда интересный элемент. Мне могут показаться живописными автомойка или заправка. Что-то в них есть при определенном свете и в определенных условиях".

Фотография
Что вдохновляет его написать картину? "Многое зависит от света и погоды, - отвечает Спенсер. - Теперь я всегда ношу с собой камеру и делаю снимки, на основании которых пишу картины. Часто фотография, отдельное мгновение превращается в полотно". Для разнообразия Спенсер также увлекается другим видом искусства - музыкой - и играет в группе. В будущем у него должна состояться выставка картин с пейзажами Стамбула, где он побывал в прошлом году.

Популярность
Бывали случаи, когд люди затемно вставали в очередь, чтобы попасть на выставку его картин. Спенсер старается воспринимать это скромно. "Чувствуешь гордость и немного смущение, когда приходишь к галерее, видишь длинную очередь и понимаешь, что кто-то из этих людей мог провести в ней всю ночь, - говорит он. - Конечно, в такие моменты я благодарен и польщен". УЕФА в свою очередь тоже благодарен, что художник такой величины причастен к одному из главных футбольных событий года. Ближе со Спенсером можно познакомиться на его сайте liamspencer-art.co.uk.


Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Лига чемпионов: Групповой этап
Краснодар (Россия) 0:4 Челси (Англия)
Истанбул Башакшехир (Турция) 0:2 ПСЖ (Франция)
Севилья (Испания) 1:0 Ренн (Франция)
Брюгге (Бельгия) 1:1 Лацио (Италия)
Боруссия Д (Германия) 2:0 Зенит (Россия)
Ференцварош (Венгрия) 2:2 Динамо К (Украина)
Ювентус (Италия) 0:2 Барселона (Испания)
Манчестер Юнайтед (Англия) 5:0 РБ Лейпциг (Германия)
Россия: Первый дивизион
Томь 1:2 СКА-Хабаровск
Спартак-2 1:1 Енисей
Нижний Новгород 0:0 Оренбург
Текстильщик 1:3 Торпедо М
Алания 5:1 Акрон
Волгарь 2:1 Факел
Иртыш 1:2 Велес
Крылья Советов 4:1 Шинник
Нефтехимик 5:0 Краснодар-2
Динамо-Брянск 1:3 Балтика
Чертаново 1:2 Чайка
Англия: Чемпионшип
Престон Норт Энд 0:2 Миллуолл
Ротерхэм Юнайтед 3:0 Шеффилд Уэнсдей
Лутон Таун 1:1 Ноттингем Форест
Дерби Каунти 1:1 Кардифф Сити
Бирмингем Сити 2:1 Хаддерсфилд Таун
Борнмут 1:0 Бристоль Сити
Португалия: Примейра
Спортинг 0:038 ′ Жил Висенте
Нидерланды: Кубок
АДО Ден Хааг 1:1 Спарта
Рода 0:2 Фортуна
Чехия: Высшая лига
Динамо 0:0 Богемианс 1905
Хорватия: Первая лига
Славен Белупо 0:0 Локомотива
США: MLS Высшая лига
Нью-Йорк Ред Буллз 02:00 Нью-Инглэнд Революшн
Орландо Сити 02:30 Атланта Юнайтед
Филадельфия Юнион 02:30 Чикаго Файр
Цинциннати 02:30 Спортинг Канзас-Сити
Миннесота Юнайтед 03:00 Колорадо Рэпидз
Ди-Си Юнайтед 03:00 Коламбус Крю
Даллас 03:30 Интер Майами
Кипр: Первый дивизион
Неа Саламина 0:1 Эрмис
Этникос 0:1 Анортосис
Швеция: Аллсвенскан
Фалькенберг 0:0 Хаммарбю
Мальмё 0:0 Сириус
Норрчёпинг 0:0 Гётеборг
Варберг Боис 0:0 Эльфсборг
Эстерсунд 0:0 Хеккен
Юргорден 0:0 Мьельбю
Хельсингборг 0:0 Кальмар
Хеккен 0:2 Юргорден
Грузия: Высшая лига
Телави 1:1 Сабуртало