Новости футбола

Донецкое счастье

четверг, 08 мая 2008 года, 15:30

Победа "Шахтера" в финальном матче Кубка Украины над "Динамо" была для Донецка долгожданной - до этого горняки не могли обыграть киевлян в восьми матчах кряду.

Долгожданный кубок
Очевидцы утверждают, что искрометный триумф подопечных Мирчи Луческу в кубковом противостоянии с их главным соперником на внутренней арене был встречен в Донецке так, словно горняцкая команда выиграла не очередной трофей, а, скажем, Лигу чемпионов УЕФА. И болельщиков черно-оранжевых легко понять. Ведь три предыдущих розыгрыша Кубка Украины неизменно выигрывало "Динамо", к тому же не позволявшее "Шахтеру" обыграть себя в восьми очных встречах кряду.

Предельная мобилизация
Потому на финальный поединок в Харькове дончане, с минимальным отрывом опережающие киевлян и в национальном чемпионате, вышли предельно мобилизованными. Очевидно, эта коллективная жажда победы и сыграла в итоге определяющую роль - в ключевых эпизодах матча, проходившего под проливным дождем, игроки "Шахтера" выглядели агрессивнее динамовцев, именно они чаще выигрывали единоборства, зачастую оказываясь сильнее и в индивидуальной работе с мячом.

Фантастический триллер
"Думаю, мы заслужили сегодняшнюю победу, - справедливо заметит Луческу после завершения 90-минутного триллера, запомнившегося двумя фантастическими голами Александра Гладкого и Алексея Гая, а также пятью удалениями. - Мы провели самый напряженный матч в нынешнем футбольном году. Я сожалею о тех чрезмерно эмоциональных моментах, которые имели место на поле. И все-таки, сражаясь на полную выкладку, лучшие команды Украины действительно дали незабываемый спектакль".

Радость и тревога Луческу
Впрочем, хотя румынский наставник горняков и излучал счастье, осыпая по ходу дела комплиментами поверженного соперника, о предстоящем финише первенства страны он все же не забыл. "Да, сегодня мы выиграли один из важных трофеев, но потеряли сразу четверых игроков на определяющие игры сезона - удаленных Гладкого, Брандао и [Владимира] Езерского, а также получившего повреждение [Александра] Кучера, - посетовал он. - Наши игроки мечтают о завоевании титула и сделают для этого все возможное, но будет очень непросто".

Откровение Гладкого
Что же касается самих футболистов "Шахтера", то они, в отличие от своего тренера, сполна наслаждались добытой победой. "Я впервые принимал участие в подобном поединке, - рассказал автор первого гола в ворота "Динамо" Гладкий. - По-моему, ничего подобного я не видел даже по телевизору - столько эмоций было в этом матче. Обе команды выложились ради победы. "Динамо", надо признать, также играло неплохо, но все же мы сегодня были сильнее и добились заслуженного успеха".

Благодарность капитана
Согласен со своим партнером и капитан "Шахтера" Дарио Срна. "Это был просто сумасшедший матч, какой-то сплошной всплеск адреналина! - восторгается он. - Мы давно не выигрывали у "Динамо" в разных турнирах и просто не имели права уступить на сей раз". А еще, по мнению хорватского легионера дончан, огромную роль в победе его команды сыграли болельщики черно-оранжевых, которых собралось в Харькове свыше 15 тысяч. "Мы как никогда чувствовали эту поддержку фанатов. Спасибо им большое за это", - резюмировал капитан.

Пролог к большому празднику
Взыскательная публика "Шахтера" и вправду с нетерпением ждала этого момента. А сразу после приземления команды в родном аэропорту, примерно в полночь, тысячи ее поклонников восторженно встречали героев финала на улицах, а также на центральной площади города. В этот долгожданный вечер в Донецке вдоволь натанцевались все - и болельщики, и игроки, и даже непоколебимые внешне тренеры с руководством клуба. При этом, надеются здесь, шестая по счету победа в кубке - только пролог к большому счастью, которое должно увенчать четвертое чемпионство "Шахтера".


Лента новостей
Ещё новости