Новости футбола

Поражение после перерыва

среда, 18 июн. 2008 года, 07:10
Голы Клаас-Яна Хунтелаара и Робина ван Перси похоронили надежды румын на выход в плей-офф, тогда как голландцы отпраздновали третью убедительную победу кряду.

Оранжевое преимущество
Румыны понимали, что три очка гарантируют им путевку в четвертьфинал, однако навязать серьезную борьбу лидеру группы С команде Виктора Пицуркэ не удалось. Хунтелаар же, не реализовав выгоднейший момент в первом тайме, реабилитировался после перерыва. Воспользовавшись передачей Ибрахима Афеллая с правого фланга, нападающий "Аякса" ударом в касание открыл счет. Множественные перестановки не лишили оранжевых преимущества. Более того, за три минуты до конца ван Перси забил свой второй гол в двух играх.

В экспериментальном составе
Победы в двух первых матчах досрочно гарантировали голландцам первое место в группе, а потому наставник оранжевых Марко ван Бастен позволил себе роскошь посмотреть в деле футболистов, которые в стартовых турах были востребованы меньше всего. Места в основном составе сохранили только Халид Булахруз и Орландо Энгелаар. Это, впрочем, мало помогло румынам, ведь на поле у соперника появились такие игроки как Арьен Роббен, Робин ван Перси и Клаас-Ян Хунтелаар. Голландцы несмотря на отсутствие турнирной мотивации начали поединок активнее. Румыны добирались до мяча с трудом, однако до серьезных моментов у ворот команды Виктора Пицуркэ дело до поры до времени не доходило. Самым острым эпизодом дебютного отрезка стал, пожалуй, выстрел Энгелаара с дальней дистанции, который в самоотверженном броске блокировал Кристиан Киву. Голландцы планировали лишить румын пространства, однако в итоге оказались лишены его сами.

Моменты были
Оранжевым редко давали развернуться, но порой они все-таки находили бреши в румынской обороне. В одном из таких эпизодов ван Перси после навеса Энгелаара головой отправил мяч выше ворот. А потом свой первый момент создали румыны. Адриан Муту завладел мячом после его ввода в игру из аута, развернулся и, поймав своего опекуна на ложном замахе, выстрелил вдоль "ленточки". На 32-й минуте Булахруз предпринял рывок по правому флангу и откатил мяч под удар Хунтелаару, однако нападающий "Аякса" пробил неточно. Роббен четыре минуты спустя упустил еще более выгодный момент. Воспользовавшись скидкой Хунтелаара, вингер "Реала" оказался в штрафной, откуда попытался пробить на технику и отправил мяч рядом со штангой. Паул Кодря под занавес первого тайма испытал не меньшее разочарование, когда не попал в цель после выверенного паса Рэзвана Раца с левого фланга.

Гол Хунтелаара
После перерыва голландцы продолжили гнуть свою линию, выискивая лазейки к воротам соперника. На четвертой минуте второго тайма мог отличиться ван Перси, который получил верховой мяч в штрафной румын и обыграл Габриэла Тамаша, прежде чем Богдан Лобонц в отразил его удар низом. Пять минут спустя румынскому голкиперу все-таки пришлось капитулировать. Афеллай прострелил с правого фланга, и Хунтелаар из пределов переполненной штрафной направил мяч в сетку.

Дело сделано
В параллельной встрече Италия вела с преимуществом в два мяча, и румыны, казалось, обречены. Даже один гол был для дружины Виктора Пицуркэ весьма сложной задачей, а два мяча превратили ее в непосильную. Муту вывел на ударную позицию Флорентина Петре, однако его выстрел через себя цели не достиг. Стать автором второго бернского чуда сборной Румынии в этот вечер было не суждено, что подтвердил гол ван Перси под самый занавес. В 1/4 финала голландцы в субботу в Базеле встретятся с Россией или Швецией.

Лента новостей
Ещё новости