"Ротор” и "Химки” в элите?
Месяц назад Российский футбольный союз решил досрочно завершить соревнования в Футбольной национальной лиге бонусы марафонбет. Итоговыми признали результаты на момент остановки розыгрыша — после 27-ми туров.
Также в этом году решили не проводить стыковые матчи между командами Российской Премьер-лиги, которые оказались в зоне вылета, и лидерами ФНЛ. Таким образом, имена тех, кто пополнит РПЛ в следующем розыгрыше, уже известны: ими стали волгоградский "Ротор” и подмосковные "Химки”.
Решение не доигрывать ФНЛ, естественно, не понравилось ближайшим преследователям лидеров — "Чертаново” и "Торпедо”. При этом, чертановский клуб уступил "Химкам” только по худшей разнице мячей, а "автозаводцев” от лидирующей двойки отделил всего один пункт.
При этом, Премьер-лигу таки решили доиграть: она стартует в ближайшую пятницу, там осталось провести 8 туров. Сейчас на вылет там идут самарские "Крылья Советов” и грозненский "Ахмат”. Однако все еще может переиграться, ведь плотность в этой части турнирной таблицы довольно высокая.
Как бы там ни было, решение уже принято, и "Ротор” с "Химками” рассчитывают стартовать в РПЛ в следующем сезоне. Волгоградский клуб имеет славную историю, начавшуюся еще в 1929 году. Но с 2004-го года они не играли в "вышке”, хотя до этого со времен независимости бессменно входили в "элиту”. И не просто входили, а всегда числились среди лидеров розыгрыша: в их активе два комплекта серебряных и один — бронзовых наград за этот период, а также финал Кубка России.
После 2000-го года у "Ротора” начался спад — в первую очередь, из-за проблем с финансированием. В 2004-м году волгоградцы вылетели из высшего дивизиона, а позднее и вовсе лишились статуса профессионального клуба. Возрождение клуба началось в 2006-м году, он начал свое восхождение с третьего по рангу дивизиона. Команду еще полихорадило, она то возрождалась под разными названиями, то снова скатывалась в кризис.
В результате в 2015-м году создали команду "Ротор-Волгоград” — фактическую правонаследницу "Ротора”. Выход из кризиса и ознаменовался таким долгожданным для волгоградцев выходом в Премьер-лигу. Главным тренером команды сейчас является белорусский специалист Александр Хацкевич, который пришел на пост не так давно — в конце прошлого года. "Ротор” в 27 турах завоевал 17 побед, а также оформил по пять ничьих и поражений.
Что касается подмосковных "Химок”, то у них не такая давняя история — они были созданы в 1997-м году. В 2006-м подмосковный клуб выиграл Первый дивизион и впервые вышел Премьер-лигу, где, впрочем, задержался не слишком долго. Уже в третьем розыгрыше "Химки” заняли последнее место и вылетели из элиты. Спустя еще три года подмосковный клуб покинул и ФНЛ, но с 2016-го года началось его восхождение. В "Химках” заявляли про амбициозную цель выйти в РПЛ за один сезон, но команде понадобилось еще четыре розыгрыша, чтобы добиться повышения в классе. В подмосковном клубе часто менялись тренеры, и в начале этого года команду возглавил Сергей Юран, который до этого уже работал в "Химках”.
Что может стать на пути подмосковного клуба в элиту - так это финансовые проблемы. Напомним, "Химки” финансируются из областного бюджета, и ранее министр спорта Московской области Роман Терюшков заявлял, что если не найдутся инвесторы, клубу придется остаться в ФНЛ. О своей готовности поддержать подмосковную команду заявил известный бизнесмен Сергей Ломакин, но стороны пока не могут договориться о деталях. Сообщалось, что предприниматель выдвинул ряд условий, на которые в "Химках” пойти не готовы. Клуб подал документы на лицензирование и в РПЛ, и в ФНЛ, и где он окажется в итоге, станет известно позднее.