Новости футбола

Нихат ставит на себя

четверг, 05 июн. 2008 года, 20:58
В последний раз, когда турки вышли в финальную часть крупного турнира, Нихату Кахведжи было 22 года и за большинством матчей сборной, взявшей на ЧМ-2002 бронзу, он наблюдал со скамейки запасных. Прошло шесть лет, и нападающий "Вильяреала" вырос в ключевого футболиста национальной команды, которая в субботу проведет первый матч на турнире против Поругалии.

Надежда нации
На ЧМ-2002 Нихат лишь дважды вышел на замену, появившись под занавес матчей с Коста-Рикой и Японией. В преддверии нового сезона форвард перебрался из "Бешикташа" в "Реал Сосьедад", благодаря чему быстро закрепился в сборной. Впоследствии Нихат вновь потерял место в составе из-за постоянных проблем с коленом, но 18 мячей в "примере" этого сезона, а также голы в решающих матчах квалификации с Норвегией и Боснией-Герцеговиной помогли ему вернуться в национальную команду. Если Нихат взвалил на себя бремя лидерства, то для его недавнего конкурента Хакана Шюкюра места в команде уже не нашлось.

Благодарность преемника
Получив вызов в сборную вместе с лучшим бомбардиром чемпионата Турции Семихом Шентюрком из "Фенербахче", форвардом "Мидлсбро" Тунджаем Шанли и игроком атаки "Сошо" Мевлютом Эрдингом, Нихат не забыл отдать должное успехам своего предшественника. "Хакан - лучший бомбардир в истории сборной Турции, - напомнил Нихат в интервью корреспонденту euro2008.com. - Он забил больше всего мячей за национальную команду, а также установил рекорд турецкой Суперлиги. Вместе с тем, у нас есть тренер, который оценивает футболистов согласно своим личным критериям, и мы должны уважать его выбор. Не стоит зацикливаться на отдельных футболистах, хотя  карьера Хакана сложилась великолепно".

Доводы Терима
Решения в сборной Турции принимает Фатих Терим, который, работая с командой с 2005 года, сделал ее игру гораздо стабильнее. "У нас хорошая, боевитая команда, - полагает 28-летний Нихат. - Было время, когда мы могли потерять очки на пустом месте, что говорило о нашей нестабильности. Однако с появлением не тренерском мостике Терима все изменилось. У нас тоже есть недостатки, я уверен, что под руководством этого наставника нам будет сопутствовать успех".

Ключевой поединок
Чтобы выйти из группы А, туркам необходимо добиваться позитивного результата в матче с Португалией, и, с точки зрения Нихата, противостояние с пиренейцами станет ключевым. "Для нас каждая встреча будет сродни финалу, но мы постараемся сыграть в свой футбол, - продолжил нападающий. - Мы уважаем соперника, у португальцев отличная сборная, но у нас также есть хорошие футболисты". Впрочем, на стороне португальцев будет еще и яростная поддержка трибун, ведь даже обычную тренировку дружины Луиса Фелипе Сколари посетили 12 тысяч зрителей. Нихата, впрочем, это не смущает. "Конечно, болельщики - это огромное преимущество, - сказал он. - С другой стороны, матчи выигрывают футболисты".

Лента новостей
Ещё новости