Новости футбола

Сколари мечтает о первом

понедельник, 02 июн. 2008 года, 14:00
Команда Луиса Фелипе Сколари считается одной из сильнейших сборных мира, поэтому бразильского специалиста интересует только победа на предстоящем ЕВРО-2008™.

Горькое поражение
Португальцы до сих пор не могут забыть событий четырехлетней давности. В финале домашнего чемпионата Европы подопечные Сколари встречались со сборной Греции 4 июля 2004 года, и все ожидали от хозяев только победы. Однако, как известно, чемпионский титул достался грекам. Постепенно португальцам удалось оправиться от шока, и на чемпионате мира-2006 они дошли до полуфинала. Теперь же Сколари получит удовлетворение только от первого места.

Мнение Сколари
"Мы не являемся лучшей командой в мире только потому, что заняли второе место в 2004 году и четвертое место на ЧМ-2006, - заявил Сколари, который руководил сборной Португалии на двух предыдущих крупных турнирах. - Мы продемонстрировали хороший футбол, и все знают, чего нам это стоило. Но результаты не являются плодами истории, особенно если речь идет о такой короткой истории, как наша. Секрет заключается в том, чтобы на каждом турнире демонстрировать игру высокого уровня, но добиться этого очень непросто. Мы на правильном пути, но это только начало. Если мы будем слишком много думать о прошлом, то собьемся с курса в настоящем".

Соперники Португалии
В 2002 году Сколари привел сборную Бразилии к триумфу на чемпионате мира, а год спустя возглавил национальную команду Португалии. Несмотря на свои достижения, 59-летний специалист не намерен почивать на лаврах. Сколари продолжает двигаться вперед, хотя и отказывается спрогнозировать выступление своих подопечных на турнире в Австрии и Швейцарии. "Мы можем пройти далеко, если будем ответственно относиться к каждой игре, - заметил наставник, чья команда в рамках группы А померится силами с Турцией, Швейцарией и Чехией. - Особенно сильны чехи, которые не только обладают физической мощью, но еще и техникой. В своей отборочной группе они опередили Германию, что уже говорит о многом".

Отборочный цикл
Такая осторожность со стороны одного из главных фаворитов еще недавно могла показаться смехотворной, однако в настоящее время Португалии приходится нелегко. По окончанию чемпионата мира в Германии завершили карьеру в сборной Луиш Фигу и Паулета, после чего португальцам пришлось тяжело в отборочном цикле ЕВРО-2008™. В своей группе Португалия заняла лишь второе место, пропустив вперед себя Польшу. "У нас было много проблем, связанных с травмами и формой игроков, - пояснил наставник. - Нам также пришлось кардинально изменить состав. В команду пришло много молодых футболистов, что, конечно, сказывалось в ответственных поединках".

Потрясающие таланты
И все же, по мнению Слокари, ему удалось найти сбалансированный сплав молодости и опыта. "В сборной Португалии собраны потрясающие таланты. У нас в команде есть как подающие надежды игроки, так и сформировавшиеся звезды, так что мы с уверенностью смотрим в будущее", - подчеркнул бразилец. Пожалуй, главной ударной силой португальцев является Криштиану Роналду. Вингеру "Манчестер Юнайтед" всего лишь 23 года, но он по праву считается одним из сильнейших игроков на планете. "Я думаю, что он входит в пятерку лучших футболистов в мире, - заметил Сколари. - Если он продолжит рост в игровом и человеческом плане, то уверен, что он останется на вершине".

Очередной вызов
Предстоящий турнир для быстроногого Роналду станет еще одним вызовом. Сборная Португалии проведет свой первый матч с Турцией в Женеве 7 июня. Обе команды будут горячо поддерживаться болельщиками, однако Сколари призывает своих подопечных сконцентрироваться на футболе. "Думаяю, нам удалось создать потрясающее отношение к нашей сборной, - рассказал тренер. - Однако за пределами стадиона все меняется. Нам необходимо сохранять спокойствие и концентрироваться на работе. Конечно, мои подопечные могут и должны гулять, но им нужно понимать, что в Швейцарии следует работать на полную катушку". Сам бразильский специалист по-другому работать просто не умеет.

Лента новостей
Ещё новости