Новости футбола

Неожиданность на старте

пятница, 02 мая 2008 года, 22:00

Первый месяц футбольного сезона в Литве прошел под знаком "Ветры". Столичный клуб набрал в пяти турах 11 очков, не потерпев ни одного поражения, и возглавляет турнирную таблицу, а также вышел в финал Кубка Литвы, гарантировав себе дебют в Кубке УЕФА.

Бойцовский характер
Перед началом сезона "Ветру" возглавил многолетний тренер "Экранаса" Виргиниюс Любшис, дважды приводивший команду из Паневежиса к чемпионскому званию. Подписывая контракт с "Ветрой", Любшис не скрывал, что принимает серьезный вызов. Ожидал ли тренер столь удачного старта? "Никогда нельзя планировать конкретное место в таблице. Но на каждый матч футболисты "Ветры" выходят, как на самый важный, как на решающий. Радует, что команда демонстрирует бойцовские качества", - ответил на вопрос Любшис, чьи подопечные в четвертом туре уступали чемпиону страны "Каунасу" на его поле, но в самом конце забили два гола и вырвали победу - 2:1.

"Уровень команд выравнялся, поэтому в каждом туре идет жесточайшая борьба"Виргиниюс Любшис

Есть пробелы
В следующем туре "Ветра" дома не оставила шансов "Судуве", разгромив вице-чемпионов со счетом 3:0. Но Любшис отмечает, что его далеко не все устраивает в игре команды. "Хочется более слаженных действий в обороне, агрессивности в атаке. Позитивные сдвиги есть, но игру, если хотим бороться за высокие места, нужно улучшать. Уровень команд выравнялся, поэтому в каждом туре идет жесточайшая борьба", - говорит специалист, который недавно окончил тренерские курсы и получил лицензию УЕФА категории PRO.

Будущее в тумане
После прошлого сезона будущее "Ветры" было туманным. Клуб покинули российские спонсоры, и многие ведущие футболисты собирались сделать то же самое, так как "Ветра" имела задолженности по зарплате. Однако все обошлось. "В этом году подобных проблем не будет. Работавшие в "Ветре" люди плохо выполняли свои обязанности, но теперь их нет в клубе", - еще зимой говорил президент "Ветры" Ромас Сташаускас. Ему удалось не только сохранить костяк команды, но и пополнить состав квалифицированными футболистами.

Новички ко двору
Основным голкипером "Ветры" стал страж ворот из Украины Роман Смишко, в прошлом году игравший в белорусской "Сморгони". После травмы восстанавливается опытный защитник Эгидиюс Маюс, взятый в аренду у чемпиона России "Зенита". В средней линии удачно действуют Дарвидас Шернас и македонец Деян Милошевски, зимой имевший предложения от других литовских клубов. Удачно влились в полузащиту легионер из Молдовы Анатолий Остап и Вирмантас Лемежис.

Травмы
Лучшим снайпером "Ветры" в чемпионате с тремя голами стал молдавский нападающий Вячеслав Софрони. Другому новому форварду команды, македонцу Александару Толески, сильно не повезло - на тренировке он получил тяжелую травму ахилла. Наставник "Ветры" Любшис, которому в мае исполняется 50 лет, полагает, что перендюю линию вскоре усилит Эвальдас Разулис. В данный момент футболист, вернувшийся на родину из самарских "Крыльев Советов", сейчас восстанавливается после череды травм.


Лента новостей
Ещё новости