Новости футбола

Степашин обратился к Путину с просьбой помочь в борьбе с договорными матчами

четверг, 28 июл. 2011 года, 17:02 чемпионат России
Руководитель Счетной палаты РФ и председатель наблюдательного совета "Динамо" Сергей Степашин направил письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину, в котором попросил посодействовать в борьбе с договорными матчами в России.

"Уважаемый Владимир Владимирович! За последнее время в ряде государств обострилась проблема, связанная с так называемыми договорными футбольными матчами. К сожалению, приходится констатировать, что эта же проблема характерна и для отечественного футбола.

Следствием такого позорного явления, как договорные, а по сути, искусственно управляемые матчи, являются снижение зрительского интереса к футболу, отток профессиональных игроков в зарубежные спортивные клубы.

Помимо этого, в результате договорных футбольных матчей сводится на нет и сам дух спортивного соревнования, поскольку место команды в рейтинге определяется не уровнем спортивного мастерства ее игроков, а иными факторами, не имеющими к спорту никакого отношения. Все это приводит к дискредитации чемпионата России по футболу в глазах не только российской, но и мировой спортивной общественности, что негативно отражается на имидже Российской Федерации как страны – организатора чемпионата мира по футболу 2018 года.

Другой стороной рассматриваемого вопроса является то, что возможность искусственно влиять на итоги футбольного соревнования и, как следствие, получать доходы от такого вида деятельности приводит к аккумуляции в этой сфере большого объема денежных средств, не контролируемых государством.

Как представляется, к настоящему времени назрела необходимость рассмотрения вопроса об установлении уголовной ответственности за организацию договорных футбольных матчей, с внесением соответствующих изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Действующая редакция статьи 184 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов.

Между тем в основу договорного матча может быть положен не только прямой подкуп спортсменов, спортивных судей, тренеров и иных лиц, а, например, определенная договоренность между руководителями клубов (команд) в отношении результатов конкретного футбольного матча. Целями такой договоренности могут быть получение командой дополнительных очков с одновременными повышением места в турнирной таблице и, соответственно, повышение ее привлекательности для спонсоров, выход на международные спортивные соревнования или иные выгоды, формально не подпадающие под признаки преступления, предусмотренного указанной статьей Уголовного кодекса Российской Федерации.

В случае положительного решения вопроса о внесении изменений и дополнений в Уголовной кодекс Российской Федерации Счетная палата Российской Федерации выражает готовность принять участие в разработке соответствующего проекта федерального закона", – приводит текст письма "Советский спорт".

Горец 29.07.2011 10:56
Футболисты миллионеры уже давно. Нищие болельшщики и миллионеры на поле...Зловещий образ воистину!
Горец 29.07.2011 09:06
А вы не задумывались над тем, откуда у команд деньги на невменяемо огромные зарплаты игроков? А за какие шиши покупают игроков, например Рона? Особенно мне в статье понравилось про искусственно управляемые матчи. Он не к тому обратился - наверняка и Путин имеет свою долю от договорных матчей, а Степашин...он стал против режима Путина и естественно копает под него... Логично бло бы для него пойти к Зюганову - ведь тот совершенно резко высказывался о ставках на спорт
GreenMilе 28.07.2011 18:28
Прощай Фурсенко смех
Malin-Sergey 28.07.2011 18:15
На каждом стадионе .....веселица...9......
Informator 28.07.2011 18:04
...и ножки трона трещат по швам... смех
Nikolaus 28.07.2011 15:53
И грянул гром ....!!! Laughing
jack 28.07.2011 14:06
трон под фурсом зашатался) смех
Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Германия: Бундеслига
Шальке-04 0:3 Аугсбург
Майнц 0:5 РБ Лейпциг
Кёльн 2:2 Фортуна
Германия: Вторая бундеслига
Гамбург 0:0 Арминия
Хольштайн 3:2 Штутгарт
Карлсруэ 0:0 Бохум