Новости футбола

Беленов: решил попытать счастье в "Спартаке"

четверг, 30 июн. 2011 года, 18:27 чемпионат России
Вратарь Александр Беленов прокомментировал свой переход из "Спартака" в "Кубань", а также вспомнил о начале своей карьеры.

"Начинал играть в футбол в Белгороде. Правда, выпускной класс школы отучился в Волгограде, после чего вернулся домой, где и начал карьеру в "Салюте". Было это в 2003 году. У команды были серьезные задачи, поэтому, разумеется, играли опытные футболисты. Я получал практику в молодежной команде. Набирался опыта, учился у старших. На следующий год меня стали постепенно подпускать к играм за "основу". Сыграл несколько матчей, почти всегда попадал в заявку на игру. В общем, вот так всё начиналось.

- Насколько известно, "Салют" в те года не ставил перед собой серьезных задач. О чем мечтал в такой команде молодой голкипер Саша Беленов?
- Выход из второй лиги в первую уже был успехом в то время. Постепенно освоились в первом дивизионе, цеплялись за хорошие места. А в прошлом сезоне перед нами неофициально была поставлена задача выхода в премьер-лигу. Об этом и мечтал – выйти с "Салютом" в элиту.

- Оказаться в премьер-лиге тебе удалось уже по ходу прошлого сезона. А вот "Салют" шагнул в другом направлении…
- Да, в команде были собраны хорошие футболисты. В тренерском штабе работали люди, поигравшие в своё время на высшем уровне. Финансовая ситуация тоже была стабильна. Но с самого начала что-то не пошло. Ну а летом я ушел из команды, поэтому до конца не знаю, в чем причина вылета "Салюта" во вторую лигу.

- Тем не менее, в первом круге прошлогоднего сезона ты играл против "Кубани" в Краснодаре. Тогда "Салют" произвел очень приятное впечатление. Помнишь тот матч?
- Конечно, помню! Эта была моя вторая игра в Краснодаре. До этого приезжал в 2008 году, когда мы сыграли с "Кубанью" вничью 2:2. Тогда, как и в любом другом поединке, у меня была одна задача – не пропустить. Было очень приятно не проиграть здесь. "Кубань" традиционно сильно играла в первом дивизионе, перед командой всегда ставились серьезные задачи. Здесь великолепный стадион, люди с удовольствием приходят на футбол.

- Твой переход в "Спартак" летом прошлого года стал, в какой-то степени, неожиданностью. Как ты сам воспринял такое внимание со стороны российского топ-клуба?
- На самом деле, у меня было несколько вариантов с премьер-лигой. Помню, со "Спартаком" мы встречались на сборах, они тогда нас прилично погоняли, работы у меня было много. Сыграли 0:0. Потом спартаковская селекционная служба следила за моими выступлениями в первом дивизионе. У меня была неплохая статистика, и летом мне поступило предложение от красно-белых. Особо не раздумывал. Как говорится, в "Спартак" два раза не зовут. Мог, конечно, выбрать другой клуб, где шансов было бы больше. Но решил попытать счастье. Сначала складывалось всё удачно. В команде были Песьяков и Джанаев, шансы у всех были равны. Но под Лигу чемпионов в "Спартак" пришел Андрей Дикань. К тому времени он уже начал играть за сборную, имел за плечами серьезный опыт. Отличная игра Диканя за "Спартак" не оставила мне шансов.

- В этом сезоне у тебя тоже не было возможности проявить себя, несмотря на то, что Дикань пропустил несколько игр. Почему играл Заболотный, а не ты?
- Не знаю. На сборах я с Диканем провел приблизительно равное количество игр. Заболотному тоже давали практику, так он игрок молодежной сборной России, тренеры хотели тем самым поддержать его. Когда мы приехали в Краснодар в начале сезона, Дикань затемпературил. Думал, получу возможность сыграть за "основу", ведь стадион "Кубань" для меня удачный. Но я в итоге сыграл за "молодежку", а на матч "основы" тренеры выбрали Заболотного.

- Зато в молодежной команде ты играл часто…
- Да, причем, работы в тех матчах у меня было достаточно. Спартаковская философия подразумевает постоянно играть в атаку, поэтому защитники часто не успевают возвращаться. В этих случаях на вратаря ложится большой объем работы.

- Судя по тому, что ты играл только в двух клубах, наверное, вряд ли пересекался с кем-то из нынешних футболистов "Кубани"?
- В одной команде ни с кем не играл. Но знаю многих ребят, так как приходилось пересекаться в статусе соперников.

- Под каким номером будешь играть в "Кубани"?
- Узнал у администраторов, какие свободны, и выбрал номер 23.

- Почему?
- Знаю, что долгое время под этим номером в "Кубани" играл Александр Перов. Можно сказать, что это мой друг. Мы познакомились, когда он играл в "Салюте". Помню, когда приезжали в Краснодар, болельщики "Кубани" поддерживали Перова лучше, чем игроков своей команды. Я у него ещё тогда спрашивал, почему он играет под номером 23. Он сказал, что Краснодарский край – это 23-й регион. Для меня будет большая честь играть под тем же номером, под которым играл популярный вратарь "Кубани".

- Намекаешь на то, что и тебе предстоит стать знаковой фигурой в новом клубе?
- Пока рано об этом говорить. Сейчас для меня главное познакомиться с новой командой, адаптироваться в коллективе, освоиться в городе. И доказывать на футбольном поле свой профессионализм. А болельщики уже сами решат, как ко мне относиться.

- На что способна твоя новая команда?
- Ещё в прошлом году я был уверен, что "Кубань" выйдет в премьер-лигу. Здесь очень серьезный тренерский штаб, грамотные руководители. Первый круг показал, что команда способна играть со всеми соперниками. Я смотрел все матчи "Кубани" в этом сезоне, и могу сказать, что даже в проигранных встречах, команда никому по игре не уступила. Думаю, с таким подходом к делу мы способны бороться за зону еврокубков. Главное, чтобы удача сопутствовала", – цитирует голкипера официальный сайт "Кубани".
.Ru 01.07.2011 05:43
Удачи!
Malin-Sergey 30.06.2011 20:37
Как решит тренер и время покажет.....
GreenMilе 30.06.2011 16:39
Question Я и не знал об этом трансфере. Да и думаю что он не такой полезный. Всё таки Будаков мне кажется по сильнее будет.
Serezha 30.06.2011 14:39
авантюрист)
Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн