Новости футбола

Беенхаккер вспоминает историю

среда, 28 мая 2008 года, 14:30

Где бы ни работал Лео Беенхаккер, он всегда обращал на себя внимание. Несколько лет назад он стал национальным героем в Тринидаде и Тобаго, выведя сборную этой страны в финальную стадию чемпионата мира-2006. Прошло два года, и мастерством голландского специалиста восхищаются уже в Польше. Поляки готовятся к дебюту в финальной стадии чемпионата Европы, показав блестящую игру в квалификации ЕВРО-2008™. Команда Беенхаккера сумела внушить оптимизм польским любителям футбола и не намерена останавливаться на достигнутом.

"Удивительная атмосфера"
"Жизнь в Польше меняется стремительными темпами, - сказал Беенхаккер в интервью uefa.com. - Атмосфера вокруг футбола ныне царит просто удивительная. Для меня работа не ограничивается тем, что я живу здесь и тренирую футбольную команду. Благодаря хорошим результатам национальной команды польский народ обретает уверенность в собственных силах. Удивительно, насколько важен футбол в повседневной жизни общества. Каждый житель Польши очень рад тому, что мы будем представлять страну на ЕВРО-2008™".

Множество скептиков
Отношение к сборной Польши существенно изменилось, ведь когда Беенхаккер возглавил команду два года назад, большинство было настроено негативно. После неудачной игры сборной на чемпионате мира-2006 в Германии многие полагали, что в квалификации ЧЕ-2008 поляков ждет провал. "Это было настоящее испытание, - вспоминает Беенхаккер. - После первенства планеты вокруг команды была отрицательная атмосфера. Болельщики потеряли веру в своих любимцев, пресса была настроена просто ужасно. В таких условиях построить что-то стоящее было непросто".

Переломный момент
В стартовом матче отборочного цикла дружина Беенхаккера уступила дома сборной Финляндии, что поставило голландского специалиста в еще более затруднительное положение. "Поражение в первой игре не идет на пользу уверенности в собственных силах и энтузиазму, но мы продолжали работать. Переломный момент наступил в ноябре 2006-го, когда мы одолели дома португальцев. Дело было не только в победе над сильным соперником, ведь моя команда показала при этом футбол высочайшего уровня. После этого поединка люди снова стали верить в свою сборную", - рассказывает Беенхаккер.

Амбиции
В финальной стадии чемпионата Европы 68-летний Беенхаккер будет самым возрастным тренером, не считая наставника испанцев Луиса Арагонеса, который на пять лет старше. Он хорошо помнит прекрасные сборные Польши образца 70-х и 80-х годов, в которых блистали Влодзимиж Любаньски и Збигнев Бонек. "У Польши богатая история, - отметил бывший тренер "Аякса". - Мы трудимся в поте лица, чтобы вернуться к стандартам 70-х и 80-х годов. Учитывая наши результаты в квалификации в противостоянии с такими соперниками, как Сербия, Португалия и Финляндия, у нас есть полное право поехать на чемпионат Европы с теми же амбициями, что и остальные 15 участников финальной стадии".

Испытание немцами
Борьбу в финальной стадии ЕВРО-2008™ сборная Польши начнет 8 июня в Клагенфурте поединком с немцами. Пока Беенхаккер на удивление спокоен. "Мы знаем, что попали в непростую группу, но нам по силам удивить соперников, - подчеркнул наставник поляков. - Всегда очень важен первый матч, а нам предстоит играть с одной из сильнейших команд мира. Однако сборная Германии тоже знает, что нас так просто не обыграть. Именно поэтому футбол так привлекателен - никому ничего не гарантировано. Статус фаворита не гарантирует победу в каждом матче. У нас нету звезд, зато мы сильны командной игрой. У нас все в порядке с психологическим настроем, мы действуем очень организованно, каждый знает свою роль. Наша сила именно в коллективной игре".

Работа с людьми
Беенхаккер славился умением сплотить команду на протяжении всей своей тренерской карьеры, которая длится уже более 40 лет. "Для меня главное испытание - составить из 20-23 футболистов с разными характерами единый механизм, поставить им определенную схему игры и сделать так, чтобы они играли, жили и работали вместе в абсолютной гармонии. Я говорю об отношениях с людьми, о том, чтобы у всех была одна задача, и каждый готов был сделать все для ее решения. Я всегда испытываю большое удовлетворение, когда удается это сделать. Именно так и получилось в сборной Польши", - добавил Беенхаккер.

Следующая цель
Тренерская карьера Беенхаккера началась в голландском клубе "Иглз" в 1967 году, а затем он работал в Испании, Швейцарии, Саудовской Аравии, Мексике, Турции, Тринидаде и Тобаго и Польше. Нигде голландец не задерживался надолго, все время повторяя, что тренер не должен работать с одной и той же командой дольше трех лет. Однако для сборной Польши Беенхаккер готов сделать исключение. Он уже продлил личный контракт до 2010 года, но существует вероятность, что голландский специалист будет руководить сборной и в финальной стадии "домашнего" ЕВРО-2012™. "Надеюсь, что к этому моменту еще буду здесь, - сказал в заключение Беенхаккер. - Все с нетерпением ждут начала чемпионата Европы-2008, но жизнь на этом не заканчивается. Должна наступить новая эра польского футбола. Летом мы только сделаем первый большой шаг. После этого сосредоточимся на ЕВРО-2012™. Если будем работать в том же духе, польский футбол снова может стать одним из ведущих в Европе".


Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Россия: Премьер-лига
Урал 1:1 Зенит
Россия: Первый дивизион
СКА-Хабаровск 0:0 Балтика
Томь 1:3 Волгарь
Спартак-2 2:1 Велес
Чертаново 0:3 Факел
Нижний Новгород 3:0 Шинник
Оренбург 0:0 Акрон
Динамо-Брянск 1:0 Текстильщик
Иртыш 0:4 Крылья Советов
Чайка 2:1 Краснодар-2
Нефтехимик 0:0 Алания
Англия: Премьер-лига
Эвертон 5:2 Вест Бромвич Альбион
Лидс Юнайтед 4:3 Фулхэм
Манчестер Юнайтед 1:3 Кристал Пэлас
Арсенал 2:1 Вест Хэм Юнайтед
Испания: Примера
Вильярреал 2:1 Эйбар
Хетафе 1:0 Осасуна
Сельта 2:1 Валенсия
Леванте 0:0 Атлетико М
Севилья 0:0 Эльче
Италия: Серия А
Фиорентина 1:0 Торино
Верона 0:0 Рома
Германия: Бундеслига
Штутгарт 2:3 Фрайбург
Вердер 1:4 Герта
Кёльн 2:3 Хоффенхайм
Унион 1:3 Аугсбург
Айнтрахт Ф 1:1 Арминия
Боруссия Д 3:0 Боруссия М
Франция: Лига 1
Ланс 2:1 Бордо
Ренн 2:1 Монако
Португалия: Примейра
Насьонал 3:3 Боавишта
Спортинг 0:0 Жил Висенте
Порту 3:1 Брага
Нидерланды: Эредивизия
АЗ Алкмар 1:1 ПЕК Зволле
Витесс 2:0 Спарта
ПСВ Эйндховен 2:1 Эммен
Фортуна 1:3 Херенвен
Нидерланды: Первый дивизион
Осс 2:2 Камбюр
Бельгия: Лига Жюпиле
Остенде 3:1 Ауд-Хеверле Лёвен
Руайаль Эксель Мускрон 0:1 Гент
Васланд-Беверен 2:4 Андерлехт
Турция: Суперлига
Генчлербирлиги 0:0 Коньяспор
Денизлиспор 0:0 Трабзонспор
Аланьяспор 2:0 Кайсериспор
Бешикташ 1:1 Антальяспор
Австрия: Бундеслига
Штурм 1:1 Рапид В
Ред Булл Зальцбург 4:1 Альтах
Украина: Премьер-лига
Александрия 0:2 Ворскла
Ингулец 1:1 Десна
Динамо К 3:1 Львов
Швейцария: Суперлига
Янг Бойз 2:1 Цюрих
Лугано 2:1 Люцерн
Чехия: Высшая лига
Богемианс 1905 1:4 Виктория Пльзень
Норвегия: Типпелига
Волеренга 2:1 Мольде
Дания: Суперлига
Мидтьюлланн 1:0 Люнгбю
Греция: Суперлига
Панетоликос 0:2 АЕК Афины
Хорватия: Первая лига
Динамо З 3:3 Славен Белупо
США: MLS Высшая лига
Атланта Юнайтед 0:0 Чикаго Файр
Атланта Юнайтед 0:0 Интер Майами
Кипр: Первый дивизион
Пафос 2:2 Этникос
АЕЛ 3:1 Кармиотисса
Грузия: Высшая лига
Торпедо Кт 0:0 Телави
Шотландия: Премьер-лига
Селтик 3:2 Ливингстон