Новости футбола

Лев на арене

среда, 28 мая 2008 года, 12:31
Йоахим Лев был ассистентом Юргена Клинсманна на чемпионате мира-2006, а по окончании турнира стал главным тренером сборной Германии. В результате он легко преодолел вместе с немецкой командой барьер квалификации ЕВРО-2008™. Однако 48-летний Лев отлично понимает, что в финальной стадии турнира в Австрии и Швейцарии все сложится для его команды не так просто, хотя специалисты считают немцев одними из фаворитов соревнований.

"Домашний" чемпионат
Два года назад немцы завоевали бронзу на "домашнем" первенстве планеты. Много комплиментов было сказано в адрес блестящего психолога с лидерскими качествами Клинсманна, но почти все специалисты отмечали и труд Лева, который отвечал за тактику и селекцию. Оттмар Хитцфельд даже сказал: "Философия Клинсманна была философией Лева". Сам Клинсманн признался: "Йоахим был для меня куда больше, чем просто ассистент". Лев заслужил уважение своими ноу-хау в тренерской методике, однако многие все равно сомневались - сможет ли бывший полузащитник проявить себя на посту главного наставника серьезной команды.

Атакующий футбол
Критики быстро замолчали. В восьми первых отборочных матчах ЕВРО-2008™ немцы одержали семь побед, продолжая показывать атакующий футбол на высоких скоростях, которым команда удивила планету на ЧМ-2006. В результате сборная Германии первой из всех участников квалификации заработала путевку в финальную стадию турнира. "В отборочной стадии мы играли на очень высоком уровне, - считает Лев. - Я очень доволен, потому что в последние два-три года наша команда неизменно прогрессирует".

Статус фаворита
В 12 отборочных матчах немцы наколотили в ворота соперников 35 мячей. Столь же результативно дружина Лева попытается сыграть и в финальной стадии. "Немецкие любители футбола ждут от нас зрелищной атакующей игры, - признался Лев, который продлил договор с Футбольным союзом Германии на два года. - Однако они также хотят, чтобы мы боролись изо всех сил и дошли до финала. Немцев всегда считают одними из фаворитов, и это нормально. С этим надо просто смириться".

Спасибо Клинсманну!
Лев всегда спокоен и подчеркнуто вежлив, тогда как Клинсманн прослыл крайне эмоциональным человеком. Однако бывший тренер "Штутгарта" подчеркивает, что работа вместе с Клинсманном пошла ему на пользу, заявив: "Я многое почерпнул за эти два года. Мы образовали отличный дуэт и всегда дополняли друг друга. Он был лидером, но мы всегда советовались относительно того, как действовать в следующем матче".

Один за всех, все за одного
В первых матчах под руководством Лева сборная Германии играла так же, как и на ЧМ-2006, но затем стали видны и некоторые перестановки. Ныне немцы действуют по схеме 4-4-2, где каждый четко знает свою роль на поле. Стало быть, любого футболиста может достойно заменить партнер по команде, но это никак не скажется на стиле игры дружины Лева. Михаэль Баллак, Мирослав Клозе, Торстен Фрингс и Лукас Подольски пропустили большую часть отборочного цикла из-за травм, однако сборная Германии продолжала действовать слаженно, как швейцарские часы.

"Международный опыт"
Эпидемия травм привела к тому, что в октябре прошлого года сборная Германии без Баллака и Клозе проиграла чехам с результатом 0:3. В итоге немцы остались на втором месте в отборочной группе. Лев понимает, как важно, чтобы к финальной стадии чемпионата Европы все лидеры его команды находились в хорошей форме. "Я постоянно думаю об этом, - признал наставник сборной Германии. - Наши ключевые игроки обладают международным опытом, и без них мы практически лишаемся преемственности. Надеюсь, все лидеры будут здоровы и готовы играть".

Незаменимый Баллак
К счастью для Лева, Баллак залечил старую травму колена и в концовке сезона показывал хорошую игру в составе "Челси". "Больше половины сезона Михаэль пропустил из-за травмы, но он трудился в поте лица, чтобы набрать форму, - рассказал Лев. - Мы очень рады, что он рвется в бой, ведь это наш капитан, обладающий огромным опытом. Он всегда доказывал свой класс на крупных турнирах, и я считаю его незаменимым для своей команды".

Осторожность Лева
Ожидается, что сборная Германии во главе с Баллаком легко выйдет из группы, в которой она будет сражаться с командами Польши, Хорватии и Австрии. Последних немцы разгромили в феврале с результатом 3:0. Однако Лев высказывается очень осторожно: "В квалификации поляки и хорваты опередили несколько сильных команд. Обе сейчас играют куда лучше, чем в 2006 году. Австрийцы же будут опасны потому, что их будут яростно поддерживать тысячи болельщиков".

"Праздничная атмосфера"
Конечно, болельщики сборной Австрии будут иметь численное преимущество перед своими немецкими визави. Однако дружина Лева тоже вправе рассчитывать на горячую поддержку. "Австрия и Германия находятся совсем рядом, к тому же здесь говорят на немецком. Уверен, нас приедет поддержать множество людей. Надеюсь, турнир пройдет в праздничной атмосфере с бурей эмоций и страсти. Так было два года назад в Германии", - сказал в заключение тренер немцев. Под началом Лева сборная Германии может порадовать своих болельщиков даже больше, чем в 2006 году.


Лента новостей
Ещё новости