Новости футбола

Девушкам о допинге

понедельник, 26 мая 2008 года, 00:00

Антидопинговая программа УЕФА ставит своей первоочередной задачей просветительскую деятельность среди юного поколения, которое в первую очередь подвержено риску применения запрещенных препаратов. На этой неделе представители УЕФА рассказали о пагубных последствиях применения допинга участникам чемпионата Европы среди девушек до 17 лет.

Встреча в Ньоне
Последняя из серии обучающих бесед, которые проходят на всех юношеских турнирах под эгидой европейского футбольного союза, состоялась в расположенном у ньонской штаб-квартиры УЕФА отеле Morges, где остановились четыре сборные.

Решение проблемы
Представители УЕФА четко обозначили позицию союза по данному вопросу - первое уличение в применении допинга может привести к дисквалификации на два года. "Я считаю это исключительно важно для спортсменов этой возрастной группы, - заявил главный врач сборной Англии на чемпионате Имтиаз Ахмад. - Я уверен, просвещение является ключом к решению проблемы, и потому очень впечатлен работой УЕФА по проведению подобных курсов, а также по организации встреч с представителями медицинского персонала соответствующих государств. Обучение игроков и медиков имеет исключительное значение в этом вопросе. Мы проводим свои собственные занятия и семинары для игроков, и очень хорошо, что УЕФА занимается тем же самым в более широком формате".

Процедура допинг-контроля
Футболисткам рассказали об обширной программе УЕФА по тестированию на допинг, а также о процедуре допинг-контроля на матчах турниров под эгидой УЕФА, включая подготовку, отбор футболистов, взятие анализов и их транспортировку в лабораторию. Отдельно был перечислен список запрещенных препаратов и озвучено предупреждение, что они могут содержаться и в обычных лекарствах. При этом санкции со стороны УЕФА последуют те же.

Пищевые добавки
Отдельно были освещены риск употребления различных пищевых добавок, опасность пищевого отравления и применение восстановительных препаратов. Употребление запрещенных препаратов наносит большой вред здоровью, но в случае серьезного заболевания или травмы для терапевтического лечения при правильном протоколировании все-таки разрешены некоторые лекарства, снабженные соответствующим оправдательным сертификатом.

Деятельность УЕФА
Занятие завершилось рассказом об антидопинговой деятельности УЕФА в последние годы и в частности со времени введения в сезоне 2006/07 внетурнирных проверок для 32 клубов-участников Лиги чемпионов. Футболистам рассказали о специалистах, которые в случае необходимости могут ответить на интересующие вопросы и дать ценную консультацию, а также об обучающем разделе в секции uefa.com "Тренировка", где одним из участников акции по борьбе с допингом стал Роналдиньо. Бразилец выступил с призывом: "Будь чист. Будь в моей команде".

Советы Ахмада
Ценный совет юным футболисткам дал и доктор Ахмад, заявивший: "Я хотел бы пожелать вам быть крайне осторожными в плане принимаемых лекарств. Всегда общайтесь на эту тему с физиотерапевтами и клубными врачами. Если вы в чем-то неуверенны, то просто напишите нам по адресу anti-doping`uefa` = '.ch, и вы получите ответ в течение суток. Думаю, на таком уровне проблема чаще всего связана с лекарствами, которые игроки напрямую покупают в аптеках, не подозревая о наличии в них запрещенных субстанций".

"Личная ответственность"
Он продолжает: "Для каждого игрока в первую очередь важна личная ответственность. Безусловно, врачи и тренеры играют огромную роль, но каждому следует взять на себя заботу по посещению сайта нашей ассоциации или контакту с клубным врачом. Считаю, очень важно распространить эту мысль в широких кругах, ибо иногда она остается в тени. Игроки сами отвечают за осведомленность о потенциальных угрозах, и это крайне важно".


Лента новостей
Ещё новости