Новости футбола

Кун размышляет над атакой

суббота, 24 мая 2008 года, 18:00

Тренер сборной Швейцарии Якоб Кун пока еще нашел оптимального сочетания в атаке, хотя до первого матча его команды на ЕВРО-2008™ против чехов осталось всего две недели.

Кадровые проблемы
Кун размышляет, стоит ли играть на чемпионате Европы в одного или в двух форвардов, однако решение 64-летнего специалиста существенно зависит от того, кто будет в его распоряжении. Травмированный нападающий Блез Н'Куфо уже покинул лагерь национальной команды, и у Куна под рукой осталось всего три форварда, не считая лидера швейцарских атак Александра Фрея.

Форма Фрея
Футболист дортмундской "Боруссии" Фрей летом прошлого года перенес операцию, из-за чего пропустил большую часть сезона. Однако к огромной радости Куна, форвард вернулся в строй и набрал неплохую форму. В последних восьми поединках чемпионата Германии Фрей забил шесть мячей. "Находиться в лазарете столь продолжительное время было непросто, но я выдержал это испытание с честью, а сейчас чувствую себя просто отлично", - отметил бомбардир сборной Швейцарии.

Ограниченные возможности
В отсутствие Фрея Кун обычно выбирал тактическую расстановку с одним форвардом. Вполне возможно, что так будет и на чемпионате Европы, учитывая, кто способен сыграть в атаке в паре с 28-летним футболистом. 19-летний Эрен Дердийок из "Базеля" дебютировал на международной арене этой весной в спаррингах с немцами и англичанами, поразив ворота последних. Марко Штреллер лишь в марте вернулся в строй, после чего помог "Базелю" выиграть чемпионат страны. Наконец, 34-летний Томас Хеберли провел единственный матч за сборную Швейцарии в сентябре 2004 года.

Оптимизм Маньина
"У нас очень мало вариантов игры в нападении", - сказал технический директор Футбольной ассоциации Швейцарии Хансруди Хаслер. Защитник швейцарцев Людовик Маньин, в свою очередь, настроен оптимистично, заявив: "Нет никакого секрета в том, что у нас не так много хороших форвардов. Мы знаем и то, что каждый из них способен поражать ворота соперников, что уже не раз делал в прошлом".

Шансы Якина
Если Кун все-таки решит играть в одного форварда, то на позиции "под нападающим" может расположиться опытнейший Хакан Якин из "Янг Бойз". 31-летний футболист стал лучшим бомбардиром минувшего чемпионата Швейцарии, забив 24 гола в 32 матчах. Правда, "Янг Бойз" занял лишь второе место вслед за "Базелем".


Лента новостей
Ещё новости