Новости футбола

Россияне разгромили сборную Казахстана

суббота, 24 мая 2008 года, 00:19
За 14 дней до старта Euro-2008 российские болельщики были вправе ожидать от сборной уверенной победы над далеко не самым сильным соперником. Любители футбола, пришедшие на стадион "Локомотив", рассчитывали прежде всего на голы в ворота гостей из Казахстана. Впрочем, Гус Хиддинк и его помощники, по всей видимости, рассматривали сегодняшний поединок скорее как "тренировку с повышенной ответственностью". В итоге довольными остались все: зрители увидели в исполнении сборной шесть забитых мячей, а тренерский штаб смог проверить различные игровые сочетания в условиях, приближенных к боевым.

Хотя статус соперника и предполагал, что сборная России проведет большую часть матча в атаке, в стартовом составе россиян нашлось место только для одного форварда. Роль единственного нападающего Хиддинк доверил Погребняку. До поры до времени зенитовец держался в тени, как, впрочем, и большинство его партнеров. После того как уже на второй минуте плотным ударом в ближний угол Лория потревожил Билялетдинов, россияне как-то излишне успокоились и минут двадцать по-настоящему воротам гостей не угрожали. И вот тут на помощь хозяевам пришел арбитр. Неизвестно, видел ли украинец Олег Орехов скандальный момент из недавнего матча "Спартак" - "Сатурн", но пенальти, который он назначил за попадание мяча в руку Нурдаулетова, был удивительно похож на тот, которым Алексей Николаев "наградил" сатурновца Нахушева.

Как бы то ни было, Погребняк уверенно реализовал 11-метровый - и сборная России вышла вперед. К чести наших игроков, в дальнейшем они уже обходились без ненужных подарков арбитра. В оставшиеся до конца первого тайма 20 минут россияне провели несколько симпатичных атак, а уже в добавленное время сумели удвоить преимущество. Семшов превосходной передачей нашел в штрафной казахстанцев Погребняка, а тот отпасовал на Быстрова. Вторым касанием спартаковец отправил мяч под перекладину.

Как и положено в товарищеских матчах, в перерыве и на старте второго тайма Хиддинк произвел целую серию замен. В итоге на поле появились два центральных защитника из ЦСКА - В. Березуцкий и Игнашевич, а в нападении сборная России перешла на игру в двух форвардов: Погребняка и Анюкова заменили Павлюченко и Сычев. Не исключено, что именно численное усиление атакующей линии привело к тому, что второй тайм удался хозяевам больше первого.

На 59-й минуте Зырянов воспользовался ошибкой Смакова, крайне неудачно прерывавшего прострел Жиркова, и безжалостно "расстрелял" ближний угол ворот Лория. До того вратарь сборной Казахстана пару раз выручал свою команду в опасных ситуациях, но тут был бессилен.

Следующие 25 минут россияне действовали чересчур пассивно и даже позволили гостям совершить несколько весьма острых выпадов - однажды Акнифееву пришлось показать все свое мастерство, чтобы спасти свои ворота после удара Жумаскалиева. Однако оказалось, что подопечные Хиддинка просто берегли силы для финального рывка. Сначала Павлюченко заработал пенальти - на этот раз несомненный. Правда, что мешало форварду не доводить дело до 11-метрового, а спокойно переиграть Лория при выходе один на один, осталось непонятным. Реализовывать пенальти взялся Билялетдинов и сделал это весьма уверенно.

На этом неприятности для подопечных Арно Пайперса не закончились. На 89-й минуте Павлюченко с Сычевым протолкнули мяч на Торбинского, который спокойно катнул его под Лория - 5:0. А когда уже заканчивалась вторая компенсированная минута, Сычев отличным ударом головой в падении преобразовал в гол фланговую подачу Жиркова.

Первую, пусть и заведомо не самую сложную проверку сборная России прошла успешно. Следующую контрольную игру наша команда проведет 28 мая против сербов.
Лента новостей
Ещё новости