Новости футбола

Московские лавры

четверг, 22 мая 2008 года, 22:44

"Манчестер Юнайтед" вновь завоевал титул сильнейшего клуба Европы, хотя среди победителей в среду важное место заняли также Москва и Россия. 

В лучшем свете
В то время как болельщики "МЮ" по всему миру с трудом отправляются на работу и в школу после продолжительных ночных торжеств, в России все еще смакуют финальный поединок, который прошел по лучшему из сценариев. Ни одного конфликта, ни одной организационной накладки - ничто не омрачило первый в истории сугубо английский финал Лиги чемпионов УЕФА.

"Блестящая организация"
"Победили Москва и Россия", - под таким заголовком вышел свежий номер газеты "Спорт-Экспресс", которая отметила: "Мы увидели блестящую организацию. Мы увидели добрую милицию, толковых стюардов, продуманность мелочей, образцовый по ассортименту и качеству общепит, приветливость без равнодушия и насилия, торжество здравого смысла над бестолковостью". Издание "Советский Спорт" продолжает развитие темы: "Российская столица справилась с организацией столь грандиозного события. Да и футболисты не подвели – игра держала в напряжении до самого конца".

Рев фанатов, в большом количестве набивших пабы и бары, можно было слышать по всему городу. Их команда в драматичной борьбе вырвала победу в серии пенальти со счетом 6:5 Manchester Evening News

Рев города
В самом Манчестере после парированного Эдвином ван дер Саром пенальти Николя Анелька на улицы города высыпали тысячи болельщиков "Юнайтед". "Рев фанатов, в большом количестве набивших пабы и бары, можно было слышать по всему городу. Их команда в драматичной борьбе вырвала победу в серии пенальти со счетом 6:5", - пишет Manchester Evening News.

Особый повод
Манкунианцы завоевали трофей в год полувековой годовщины катастрофы, в которой погибла часть легендарной команды Мэтта Басби. Французская L'Equipe не обошла стороной эту символичную деталь. "Через пятьдесят лет после события, разрушившего "Манчестер Юнайтед", коллектив правопреемников почтил память наиболее ярким способом, положив конец невыносимому напряжению финала".

Муки "Челси"
Manchester Evening News добавил, что эта победа "утвердила статус нынешней команды, как одной из лучших в истории "МЮ". Что касается проигравших, Mirror написала: "Муки не оставят "Челси", возможно, теперь уже никогда. Быть от победы на расстоянии буквального одного удара и упустить трофей в столь издевательском стиле, это куда болезненнее любого другого поражения".

Долгожданный успех
Times утверждает, что вчерашняя победа стала запоздалым вознаграждением за успехи команды, чьи болельщики "считают выход в финал еврокубка один раз в десять лет неудовлетворительным результатом". Более того, по их словам, возможное поражение в Москве на фоне пять титулов "Ливерпуля" было бы сродни "получению пинка в момент, когда находишься в одном шаге от Эвереста".

В стиле Фергюсона
Впрочем, драматизм поединка вполне соответствует духу и характеру игры "Манчестер Юнайтед". Times подытожила: "Этот клуб любит поиграть с нервами болельщиков, но это лишь украшает историю, которая закончилась для сэра Алекса Фергюсона вторым Кубком европейских чемпионов. Зная его, можно сказать, что его первой мыслью завтра с утра будет желание выиграть третий".

Реакция европейских изданий на финальный поединок:

Gazzetta dello Sport, Италия
После того как в захватывающем финале одна великая команда обыграла другую великую команду, все завершилось распеванием победных песен Glory, Glory, Man United. Криштиану Роналду вел за собой команду в первом тайме, и хоть не был так же хорош после перерыва, он продолжал биться изо всех сил. В послематчевой лотерее после сейва Петра Чеха король оказался голым, но Фортуна вновь была на стороне своего протеже. Великие игроки никогда не платят за мелкие огрехи.

L'Equipe, Франция
Когда Джон Терри смазал ключевой пенальти, в Москве было 1:32 ночи. Вслед за этим Эдвин ван дер Сар парировал удар Анелька, который явно далек от своей оптимальной формы, что принесло "Юнайтед" третий Кубок европейских чемпионов. Бобби Чарльтон, Кенни Морганс, Алберт Скэнлон, Гэрри Грегг и Билл Фоулкс - все выжившие в мюнхенской авиакатастрофе пустили в этот момент слезу. Через пятьдесят лет после события, разрушившего "Манчестер Юнайтед", коллектив правопреемников почтил память наиболее ярким способом, положив конец невыносимому напряжению финала.

Bild, Германия
Михаэль Баллак не мог остановить слез в финале, который вновь обернулся для него поражением. Чемпионат Германии и Лига чемпионов в 2002-м вместе с "Байером", и теперь повторение истории в составе "Челси". Глядя на капитана сборной Германии, скорбь "Челси" ощущалась от Москвы до Мальорки. Тренер национальной команды Йоахим Лев заявил: "Михаэль провел очень хороший матч. В концовке случилось несчастье".

Record, Португалия
Мы требуем больше чемпионов. За пару дней до отбытия на ЕВРО-2008™ Роналду и Нани выиграли Лигу чемпионов УЕФА. Роналду заявил: "Я не знаю, что мне надо сделать, чтобы быть признанным лучшим игроком в мире".


Лента новостей
Ещё новости