Новости футбола

Рука судьбы

четверг, 22 мая 2008 года, 12:39
Сэр Алекс Фергюсон считает, что сама судьба приложила руку к победе "Манчестер Юнайтед" над "Челси" в серии пенальти в финале Лиги чемпионов УЕФА.

Мюнхенская трагедия
Спустя 50 лет после мюнхенской авиакатастрофы Эдвин ван дер Сар отразил 11-метровый удар Николя Анелька и принес "красным дьяволам" третий Кубок европейских чемпионов в истории, два из которых "Юнайтед" выиграл под руководством Фергюсона. Сэр Бобби Чарльтон, который выжил во время трагедии в Мюнхене, а затем забил два гола в финале Кубка чемпионов-1967/68 в ворота "Бенфики", вел манкунианцев на пьедестал почета, где им вручили главный трофей. Символично, что именно в этот вечер Райан Гиггз побил рекорд Чарльтона по количеству встреч в составе "Юнайтед", сыграв свой 759-й матч.

Гол Гиггза
"Еще вчера я говорил, что мы не дадим волю отрицательным эмоциям, связанных с мюнхенской трагедией, - поведал сэр Алекс. - Судьба приложила руку к нашей победе. Даже когда Джон Терри поскользнулся, выполняя решающий пенальти, это тоже был знак судьбы. Я почувствовал, что удача на нашей стороне, в тот момент, когда Гиггз забил мяч в ворота "Уигана", который принес нам чемпионский титул в премьер-лиге. Сегодня у нас была предельная мотивация. Очень сложно противостоять таким мотивированным людям".

Замена Шмейхеля
Если бы Терри не допустил осечки, то главный клубный трофей сезона отправился бы на "Стэмфорд Бридж". Однако героем матча суждено было стать Эдвину ван дер Сару. "Одним из самых трудных моментов в "Юнайтед" для меня было найти замену Петеру Шмейхелю,  - признался шотландский специалист. - Когда три года назад мы приобрели ван дер Сара, я сказал, что мы вполне можем улучшить нашу статистику пропущенных мячей. Это просто великолепно. То, что мы видели сегодня, нельзя считать случайностью. Когда речь идет о последней и самой важной игре сезона, то на первый план выходят опыт и умение терпеть до последнего".

Восторг и эйфория
Удивительно, но 66-летний шотландец вовсе не думает почивать на лаврах, а вместо этого смотрит в будущее. "Я очень горжусь. Порой хочется ущипнуть себя, чтобы проверить, что все это не сон. Однако мы не будем задаваться. Уже завтра я начну думать о новом сезоне, - заметил сэр Алекс. - Эйфория проходит очень быстро, по крайне мере в случае со мной. Тот момент, когда ван дер Сар отразил решающий пенальти, был наивысшей точкой моей эйфории и восторга".

Ветераны команды
Наставник "Юнайтед" нашел самые добрые слова в адрес своих ветеранов, Гиггза и Пола Скоулза, которые в составе "МЮ" выиграли Лигу чемпионов в сезоне 1998/99. При этом Скоулзу пришлось пропустить памятную финальную встречу на "Камп Ноу" с "Баварией" из-за дисквалификации. "Теперь Скоулзу больше не надо расстраиваться по поводу 1999 года, - подчеркнул тренер. - Он достиг того, чего должен был достичь еще в 1999 году, и заслуженно получил чемпионскую медаль. В первом тайме после единоборства с Клодом Макелеле Скоулз сломал нос. Тем не менее, наш полузащитник продолжил играть. Вовсе не случаен тот факт, что Скоулз, Гиггз и Гэри Невилл до сих пор остаются в клубе. Они прекрасно знают о том, что такое профессиональный футбол и что такое "Манчестер Юнайтед". Когда достигаешь того, чего достигли они, возникает повод для настоящей гордости".

Великий капитан
В свою очередь, наставник "Челси" Авраам Грант поведал, что его команда не заслуживала поражения, а также поддержал своего капитана. "Проигрывать в серии пенальти очень тяжело, - заявил израильский специалист. - За исключением первых 30 минут игры, мы доминировали. Мяч после ударов наших игроков попадал в штангу и перекладину, но мы уступили. Пенальти есть пенальти. Джон Терри был очень расстроен и не скрывал слез, однако мы вышли в финал во многом благодаря его игре.  Он всегда выходил на первый план в те трудные моменты, когда нам нужен был капитан. Даже сегодня он взял на себя ответственность пробить решающий 11-метровый. Ему не повезло, но он все равно остается великим капитаном, великим игроком, и сегодня во время матча он также был неподражаем. Я очень горжусь нашей сегодняшней игрой. Командный дух был на высоте, и мы показали по-настоящему качественный футбол".


Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Россия: Премьер-лига
Уфа 16:30 Урал
Рубин 18:30 Оренбург
Краснодар 20:30 Зенит
Англия: Премьер-лига
Бёрнли 1:1 Шеффилд Юнайтед
Ньюкасл Юнайтед 16:15 Вест Хэм Юнайтед
Ливерпуль 18:30 Астон Вилла
Саутгемптон 21:00 Манчестер Сити
Испания: Примера
Атлетик Б 0:048 ′ Реал Мадрид
Эспаньол 18:00 Леганес
Осасуна 20:30 Хетафе
Вильярреал 23:00 Барселона
Италия: Серия А
Интер М 18:15 Болонья
Кальяри 20:30 Аталанта
Парма 20:30 Фиорентина
Удинезе 20:30 Дженоа
Брешия 20:30 Верона
Сампдория 20:30 СПАЛ
Наполи 22:45 Рома
Португалия: Примейра
Жил Висенте 19:00 Риу Аве
Тондела 21:15 Фамаликан
Порту 23:30 Белененсеш
Турция: Суперлига
Касымпаша 18:30 Сивасспор
Коньяспор 21:00 Ризеспор
Галатасарай 21:00 Трабзонспор
Австрия: Бундеслига
Штурм 18:00 Хартберг
Вольфсберг 18:00 Рапид В
ЛАСК 18:00 Ред Булл Зальцбург
Украина: Премьер-лига
Десна 17:00 Колос
Заря 19:30 Александрия
Швейцария: Суперлига
Люцерн 17:00 Тун
Санкт-Галлен 17:00 Сьон
Янг Бойз 17:00 Лугано
Беларусь: Высшая лига
Минск 0:06 ′ Белшина
Торпедо-БелАЗ 18:00 Шахтёр С
Рух 20:00 Динамо Мн
Чехия: Высшая лига
Спарта П 18:00 Яблонец
Баник Острава 18:00 Виктория Пльзень
Слован Л 18:00 Славия П
Дания: Суперлига
Норшелланн 0:048 ′ Мидтьюлланн
Хобро 17:00 Раннерс
Ольборг 19:00 Брондбю
Орхус 21:00 Копенгаген
Греция: Суперлига
Арис 19:15 АЕК Афины
Панатинаикос 21:30 Олимпиакос
Хорватия: Первая лига
Хайдук 19:55 Осиек
Риека 22:05 Динамо З