Новости футбола

Сэр Алекс готов терпеть

среда, 21 мая 2008 года, 09:31

"Одно из качеств, которые делают тренера великим - терпение, - не без ирониии ответил сэр Алекс Фергюсон на вопрос о том, как идут дела у Оле-Гуннара Сульшера, который после завершения карьеры присоединился к тренерскому штабу "Манчестер Юнайтед". - У Оле есть это качество".

Долгое ожидание
Наставник "красных дьяволов" с тем же успехом мог бы говорить о себе. С момента предыдущего выхода манкунианцев в финал Лиги чемионов минуло девять лет, однако, судя по настроению Фергюсона во вторник, ожидание только обострило его чувства по отношению к главному трофею в континентальном футболе. В конце концов, своего первого чемпионского титула шотландцу пришлось ждать во главе "Юнайтед" семь лет, а Кубка европейских чемпионов - и того дольше.

Урок на "Камп Ноу"
Впрочем, самое длинное ожидание случилось девять лет назад на "Камп Ноу", когда вроде бы обреченный на поражение "Юнайтед" уже в добавленное время вырвал у "Баварии" победу благодаря голам вышедших на замену Тедди Шерингема и того самого Сульшера. Урок той басни: хорошее случается с теми, кто терпеливо ждет. Фергюсон уже сейчас планирует замены, которые могут изменить ход встречи в случае необходимости, и утверждает, что его команда не остановится, как в прошлогоднем финале Кубка Англии против того же "Челси".

Влияние замен
"В прошлом году мы провели большое количество игр, используя тех же 11-12 игроков, поэтому у нас не было резервов, позволявших изменить свою игру в финале, - заявил шотландец. - В этом году все не так, и это сыграет свою роль. Замены, которые ты делаешь, должны влиять на игру, поэтому у меня есть четкое представление о том, какого типа игроков я хочу видеть на скамейке. Если мне надо их использовать, я надеюсь, что они принесут пользу, и в 1999 году двое вышедших на замену игроков выиграли для меня поединок".

Уверенность и смелость
На предматчевой конференции сэр Алекс был совершенно спокоен, не забывая подыгрывать переполненному залу в "Лужниках". "Вот любопытная какая, а?", - добродушно улыбнулся он по поводу одной особо упорной журналистки. Признавшись, что видит своей задачей расслабить игроков перед одним из самых важных матчей в их карьере, Фергюсон добавил: "У меня есть игроки, способные сделать дело, и я верю в них. Возможно, у нас нет совокупного опыта игроков "Челси" с точки зрения возраста, однако у нас есть уверенность в себе и смелость, что может сыграть свою роль".

"Я люблю вас всех!"
К концу встречи с прессой сэра Алекса спросили, есть ли у него какие-либо слова, чтобы завершить пресс-конференцию. Посмотрев на толпу журналистов, Фергюсон вытянул руки и заявил: "Я люблю вас всех!". Пока все присутствующие хохотали, шотландец добавил: "Я пришел, чтобы нести мир". Проводили шутника аплодисментами. Теперь, однако, шоу закончилось. Пришла пора решающей битвы.


Лента новостей
Ещё новости