Новости футбола

Россия снова в деле

среда, 21 мая 2008 года, 09:22
За всю историю Лиги чемпионов УЕФА российские клубы лишь дважды выходили в плей-офф, но уступали в первом же раунде, так что попробовать лигочемпионских сливок Москве не доводилось. Теперь же российской столице завидуют многие города Европы, ведь в среду здесь на стадионе "Лужники" состоится финал самого престижного клубного турнира между "Челси" и "Манчестер Юнайтед". Об этом uefa.com побеседовал с Сергеем Капковым, вице-президентом Российского футбольного союза и председателем правления фонда "Национальная академия футбола", который занимается развитием игры в стране.

Пропаганда футбола
Москва регулярно принимает крупные культурные и спортивные мероприятия, но Капков все равно полагает, что проведение финала Лиги стоит особняком. "Финал Лиги чемпионов - это большое событие для всей страны, и нам очень важно, что оно проходит в Москве. Это очень сильная пропаганда футбола, - говорит 32-летний соратник Романа Абрамовича, который не только владеет "Челси", но и ежегодно вкладывает около 50 миллионов долларов в развитие российского футбола. - Все новости пестрят рассказами о футболистах, проходят пресс-конференции, приезжают болельщики. Для нас очень важно принимать футбольное мероприятие такого уровня. Потому что ничего подобного в России не было последние 30 лет".

Престиж
На прошлой неделе санкт-петербургский "Зенит" завоевал Кубок УЕФА, повторив успех московского ЦСКА-2005, сборная пробилась на ЕВРО-2008™, стали появляться успехи на юношеском уровне. По всем признакам видно, что российский футбол оживает после застоя постсоветских лет. Однако с Лигой чемпионов отношения у него не заладились. Дважды московские клубы выходили в плей-офф, но ни "Спартак" в 1996-м, ни "Локомотив" в 2004-м не смогли пройти хотя бы один круг. Капков полагает, что все может измениться в самое близкое время. "Победа "Зенита" повысит престиж не только премьер-лиги, но и всего российского футбола. Мы сможем быть более заметными. Я уверен, что это не последняя победа россиян в европейском футболе, - уверен он. - Я верю, что совсем скоро российские участники смогут претендовать на заметную роль и в Лиге чемпионов".

Такого события в Москве никогда не было, и болельщики никогда не видели такого футбола Сергей Капков

30 лет спустя
Понятно, что и в более далекое будущее Капков смотрит с оптимизмом. "Через 30 лет? Российский футбол будет массовым, красивым, техничным. Он будет нести в себе идею "одна страна - одна команда". Футбол будет в душе у каждого россиянина", - с улыбкой говорит он. Но это время пока далеко, а грандиозное зрелище с участием "Челси" и "МЮ" - совсем близко. Каждый финал Лиги - единственный в своем роде, и Капков видит уникальность также в битве на "Лужниках". "Во-первых, в Москве встречаются две великие, две сильнейшие команды не только английской премьер-лиги, но и Европы, - рассуждает он. -А, во-вторых, это самые звездные команды. Такого события в Москве никогда не было, и болельщики никогда не видели такого футбола, который нас ждет".

Лента новостей
Ещё новости