Новости футбола

Английский путь Капелло

понедельник, 06 окт. 2008 года, 22:34
Для главного тренера сборной Англии Фабио Капелло сентябрьская победа над хорватами (4:1) значила куда больше, чем просто три очка на пути к финальной стадии ЧМ-2010. Благодаря этому успеху команде удалось "сбросить груз с плеч" - так заявил итальянец в интервью uefa.com. "Победа была важна, поскольку мы утратили английский дух, агрессию, мужество и уверенность, - считает итальянец. - Оставшись без финального этапа чемпионата Европы, мы испытывали страх, особенно когда играли на "Уэмбли". Знал, что в гостях мы будем действовать лучше".

Вера в молодежь
Вряд ли кто ожидал от 19-летнего полузащитника "Арсенала" Тео Уолкотта такой прыти. Его хет-трик приятно удивил итальянского специалиста. "Когда я поставил в состав Уолкотта, то верил, что он сможет усилить команду, - продолжил наставник. - Однако он дал сборной гораздо больше, чем я ожидал". Капелло доверяет молодежи, поэтому неудивительно, что до Уолкотта он открыл в "Милане" Деметрио Альбертини, а в "Роме" - Даниэле Де Росси.

Рассуждения Капелло
"Думаю, что тренерское мастерство помогает понять, когда нужно выпускать на поле молодого игрока, - продолжил наставник. - В национальной команде выступать гораздо сложнее, а, раз так, то на молодого футболиста можно положиться лишь в случае, когда он очень хорош. И дело даже не в том, насколько он успешен в клубе. Парень принимает участие в одном матче, а потом думает о нем полтора месяца. То же самое касается тренера: если ты не побеждаешь в поединке, в котором выпустил молодого футболиста, то болельщики спросят, почему ты не поставил в состав более опытного игрока. Для юного молодца очень важно приобрести опыт, однако этого не происходит в одночасье".

"Не вижу причин, почему сборная Англии не может сравниться с клубом, где тренер за все несет ответственность"Фабио Капелло

Правила тренера
При строительстве новой команды репутация не значит для Капелло ничего. Капитан "Ювентуса" Алессандро Дель Пьеро при нем сел на скамейку запасных, как и Давид Бекхэм в "Реале". Для итальянского специалиста главное - отношение к тренировочному процессу. Когда Капелло принял национальную команду, английская пресса сразу растиражировала "десять правил" наставника, которые касаются второго завтрака, пунктуальности и официальных костюмов. Интересно, что при работе с клубами Капелло всегда предъявляет подопечным такие требования. "Это были простые правила, которые я использовал везде, - заявил он. - Не вижу причин, почему сборная Англии не может сравниться с клубом, где тренер за все несет ответственность. Он должен излагать свои идеи и заставлять игроков соблюдать правила".

"Если ты ранее добивался побед, то люди верят тебе и ты автоматически становишься лидером"Фабио Капелло

"Новое приключение"
Хотя Капелло добился успеха со многими командами - "Миланом", "Ромой", "Ювентусом" и "Реалом", - он уверяет, что работа со сборной Англии дает ему новую мотивацию. "Нынешний этап я воспринимаю как новое приключение, новый жизненный вызов. Сейчас очень важно быть решительным и полностью сконцентрированным на цели. Работа в национальной команде отличается от клубной: труднее донести до футболистов мысль, тактику, поскольку не так много времени мы проводим вместе". Помимо всего остального для Капелло работа на туманном Альбионе это еще и новый опыт: "Ни один человек не знает в жизни всего, поэтому важно узнавать друг друга, беседовать, а также замечать интересное и новое", - продолжает итальянец.

Опыт обучения
Хотя приток легионеров в английский чемпионат может ограничить число собственных талантов, Капелло верит, что другой стиль и новые идеи важнее: "У нас не так много английских футболистов, но новые идеи могут их обогатить. Необходимо понимать и запоминать то свежее, что появляется - говорю не только об игроках, но и о тренерах. Более того, думаю, это уже случилось, поскольку английские клубы отлично выступили в прошлом сезоне в Лиге чемпионов. Но, естественно, я буду рад, если на поле будут выходить все больше и больше англичан, ведь в таком случае как у тренера национальной команды у меня будет более широкий выбор".

Лидерские качества
Но учиться должен не только Капелло, но и его подопечные. Они стараются перенести клубный успех тренера на международжный уровень. "Если ты ранее добивался побед, то люди верят тебе и ты автоматически становишься лидером, - считает Капелло. - Если же победного опыта нет, то авторитет необходимо завоевывать хорошими результатами. Ибо невозможно добиться успеха, если ты не являешься лидером".


Лента новостей
Ещё новости