Новости футбола

Ставка на завтрашний день

вторник, 20 мая 2008 года, 16:30

Футбольная ассоциация Эстонии (ФАЭ) запустила ряд проектов, направленных на всестороннее развитие детско-юношеского футбола. Случилось с легкой руки специалистов из Германии и Дании, благодаря которым в новом сезоне берет старт новая элитная юношеская лига, начинают работу четыре центра поддержки и летние лагеря для детей.

Свежие идеи
В течение многих лет в Эстонии толком не существовало централизованной программы по развитию юношеского футбола. Чтобы исправить положение, в феврале прошлого года ФАЭ назначила на пост координатора юношеского футбола немецкого специалиста Франка Бернхардта, которому с этого года помогает датчанин Ларс Хопп. "Эстонский футбол вышел на тот уровень, когда мы можем поставить иностранцев во главе юношеского футбола, - заявил президент ФАЭ Айвар Похлак в интервью uefa.com. - Несмотря на то, что этот дуэт еще слишком молод, главное - это подход и желание продвинуть футбол на шаг вперед. Мы также планируем сделать нечто похожее в женском футболе".

Шанс для провинции
Целый ряд предложений экспертов был реализован в 2008 году. Самым амбициозным из них стала идея запуска элитных первенств для юношей до 17 и 19 лет, которые будут проходить параллельно с обычными турнирами для молодых футболистов. Основная ставка делается на то, что ведущие клубы смогут не только предоставить игровую практику своим воспитанникам, но и привлечь в свои ряды ребят из более скромных команд. "Мы хотим, чтобы самые перспективные футболисты из маленьких клубов получили возможность тренироваться в лучших условиях и попробовать свои силы на более серьезном уровне, нежели им это доводится в третьем дивизионе своей юношеской лиги", - пояснил Похлак.

В интересах сборной
Многие специалисты тут же задались вопросом, как это повлияет на клубную лояльность игроков, права на трансфер которых переходом не затрагиваются. Также встал вопрос о поведении в случае травм и мотивации футболистов, ведь в отличие от обычных юношеских турниров команды не спорят ни за какие призы или медали. Тем не менее, чемпионат заметно облегчает тренерам процесс поиска кандидатов в юношеские сборные. В результате, в конце апреля эстонские юноши до 19 лет в товарищеском матче добились победы над сверстниками из Дании - 2:1.

Летний лагерь
Помимо этого, в Таллине, Тарту, Пярну и Раквере открылись четыре центра поддержки, которые раз в неделю предоставляют дополнительную тренировку для потенциальных кандидатов в сборную возрастом не старше 14 и 15 лет. Еще одним проектом стал запуск летних лагерей для детей от семи до одиннадцати лет. "Мы планировали организовать два лагеря, но интерес к ним оказался столь велик, что мы увеличили их число до четырех", - заявил Бернхардт, который в первую очередь надеется не на активность действующих игроков, а на интерес простых ребят, нпока обеленных радостью занятий футболом.


Лента новостей
Ещё новости