Новости футбола

Как завещает Гиггз

понедельник, 19 мая 2008 года, 12:00

"Манчестер Юнайтед" мечтает о третьем в своей истории Кубке европейских чемпионов, а победные традиции 1999 года в команде хранит ветеран Райан Гиггз.

Бесценный опыт
Криштиану Роналду, Уэйн Руни и Карлос Тевес кружат болельщикам головы своими действиями в атаке, однако настолько же бесценен для "Юнайтед" опыт Райана Гиггза. Без рассудительности и знаний этого игрока команда сэра Алекса Фергюсона вряд ли сумела бы дойти до финала Лиги чемпионов УЕФА против "Челси".

Дядька Райан
"Энтузиазм, который в этом году показывают молодые игроки, заражает таких ветеранов, как я, - признается Гиггз. - С другой стороны, "старички" передают свой опыт молодым, которым еще не приходилось бывать в подобных ситуациях". Гиггз вместес Полом Скоулзом, Уэсом Брауном и Гэри Невиллом является одним из четырех игроков, которые принимали участие в победной кампании 1998/99 и до сих пор играют за "красных дьяволов". В этом сезоне 34-летний Гиггз является настоящим дядькой для команды Фергюсона и проводником тренерских идей на поле.

Командный дух
Сравнивая два состава "Юнайтед", которые в последнее дестилетие добирались до финала Кубка европейских чемпионов, Гиггз сказал: "Есть общие моменты - например, командный дух, без которого обойтись нельзя. В той команде был потрясающий дух, а также хороший баланс между опытом и молодостью. В 1999 году у нас был отличный состав, что мы и использовали в течение всего сезона. То же самое и в этом году - у нас гораздо больше одиннадцати сильных игроков, так что сходство есть".

"Тогда было тяжело"
"В 1999 году было трудно, - вспоминает полузащитник, который в текущем европейском сезоне провел восемь встреч. - Мы играли с "Барселоной", "Ювентусом", который был в самом расцвете, а также с "Баварией" и "Интером". Тогда выиграть было тяжело. Выиграть такой турнир вообще непросто, потому что надо выступать стабильно и сохранять физическую и психологическую готовность на протяжении всего пути. Если ты попадаешь в финал, то заслуживаешь этого, посколько задача сама по себе настолько тяжела".

Обладатель рекорда
Гиггз не понаслышке знает о том, как завершать сезон на мажорной ноте. Его послужной список впечатляет, ведь выигранный в прошлые выходные титул чемпиона Англии стал для валлийца уже десятым в составе "МЮ". Интересно, что в пресловутом матче с "Уиганом" полузащитник сравнялся с рекордом сэра Бобби Чарльтона, проведя 758 встречу за клуб, а также забил решающий гол. "Выйти и забить, а также побить рекорд сэра Бобби - это нечто особенное для меня. Это был великий день, ведь мы к тому же выиграли чемпионат. Лучше просто не бывает. Как я говорил и раньше, дело не в игроках, а в команде, однако я искренне насладился этим днем. Теперь надо смотреть дальше и ждать, я надеюсь, еще одного фантастического вечера. Мы с нетерпением ждем и мы готовы", - заявил Гиггз.

Последняя встреча
"МЮ" перед матчем с "Челси" благодаря победе в чемпионате находится в лучшем психологическом состоянии, однако последней командой, которой удалось выиграть у "красных дьяволов", стали именно лондонцы. "Я испытывал не лучшие чувства. Первый тайм "Челси" провел сильнее. Они создавали моменты, а мы нет. Однако мы завершили матч довольно позитивно, так как во втором тайме сыграли неплохо. "Челси" - большая и сильная команда, с которой очень трудно играть, так как сильна прежде всего обороной. Мы же хороши в атаке, но и обороняться умеем. Не знаю, получится ли финал открытым, но мы, как обычно, пойдем вперед и будем пробовать забивать голы".


Лента новостей
Ещё новости