Новости футбола

Хиддинк: "Решение Денисова для меня не проблема"

понедельник, 19 мая 2008 года, 11:55
Национальная сборная России по футболу начала «московский» этап подготовки к чемпионату Европы, апофеозом которого станет контрольный матч со сборной Казахстана 23 мая. Вчера игроки российской дружины собрались в столичном отеле «Марриот Аврора», где незадолго до этого состоялась пресс-конференция ее главного тренера Гуса Хиддинка.

— Я очень рад, что сегодня «сборники» соберутся вместе, и я смогу их поприветствовать, - начал свой продолжительный и емкий комментарий голландский специалист. - Первая же тренировка, которая состоится сегодня вечером, покажет, каково физическое и психологическое состояние моих подопечных. Некоторые из них в ближайшие дни будут работать по более облегченной программе, что связано с чрезмерным количеством игровой практики. Кстати, раз уж речь зашла в это русло, то мне бы хотелось поздравить два российских клуба - петербургский «Зенит» и московский ЦСКА - с блестящими победами в престижных турнирах.

Вчера в Москве на стадионе «Локомотив» состоялась настоящая кубковая игра, которая изобиловала интересными игровыми моментами. Весьма любопытно было наблюдать и за тактическими действиями обоих команд. Считаю, что «Амкар», потерпевший поражение в серии пенальти, выглядел очень достойно на протяжении всей игры. Пермские футболисты создавали хорошие голевые моменты еще в первом тайме, однако распечатать ворота соперника им удалось только во втором.

В целом на итоговом результате напрямую сказалось мощное нападение ЦСКА. Очень бы хотелось как можно чаще видеть такие игры в российском чемпионате!

Также я не могу не отметить, как здорово на этой неделе выступил «Зенит», доминировавший на поле в течение всего финального матча Кубка УЕФА. Своей игрой питерцы заслужили эту победу, по праву получившую общемировое признание.

Если вернуться к разговору о сборной, то, я думаю, все прекрасно знают, что наша подготовка пройдет в три стадии: первый сбор состоится в Москве, а два других - в Германии и Австрии соответственно. В конечном счете мы должны попытаться выступить на мировом уровне, поскольку команды именно такого класса соберутся в Австрии и Швейцарии. Конечно, достижение высокого результата - задача не из простых, но выступить достойно не менее важно.

— Если говорить о дисциплине в команде, то для вас играет принципиальную роль, во сколько сегодня прибудут «сборники»?
— Я же не полицейский, чтобы стоять на входе и фиксировать, кто во сколько приезжает в отель! Накануне у некоторых ребят были сложные матчи, а потому время прибытия может варьироваться. Тем не менее каждый игрок осознает, какая это большая ответственность - получить приглашение в первую команду страны. А если кто-то и забудет, то мы ему непременно напомним. В общем, для меня это обстоятельство не имеет такого уж большого значения. Самое главное, чтобы в итоге все добрались до места назначения.

— Вы сказали, что вам очень понравилась финальная игра Кубка России. А как вы можете прокомментировать действия Сергея Игнашевича, который довольно болезненно отреагировал на свою замену?
— Мне бы очень не хотелось останавливаться персонально на игроках. В настоящее время готовиться к серьезным поединкам нужно всем без исключения футболистам, причем не только в физическом и моральном плане, но и тактически. Ведь на чемпионате Европы, где соберутся сильнейшие команды континента, даже малейшая тактическая недоработка может привести к серьезным последствиям негативного характера.

— В расширенный список кандидатов на поездку в Австрию и Швейцарию включены Олег Иванов и Александр Павленко, про которых вы сказали, что им просто необходимо прочувствовать атмосферу национальной сборной. Почему ваш выбор пал именно на них, а не, к примеру, на Игоря Денисова и Виктора Файзулина, которые находятся сейчас в прекрасной форме?
— Да, я действительно считаю, что молодежь должна в полной мере проникнуться той необыкновенной атмосферой, которая будет царить в сборной. В то же время я прекрасно понимаю, что оба эти игрока - с перспективой на будущее. Это касается и Файзулина. Безусловно, за период, проведенный в «Зените», его уровень игры значительно вырос. Скоро его ждет участие в Лиге чемпионов - турнире куда более высокого класса, нежели Кубок УЕФА. В общем, у Виктора все впереди!

Что же касается Денисова, то он сам отказался от вызова в сборную. За несколько дней до поездки в Манчестер мы обратились к представителям петербургского клуба, но они попросили нас не упоминать имя Денисова до финального матча, чтобы не отвлекать игрока от подготовки к важнейшему поединку. После игры мы позвонили им снова, однако Игорь ответил: «Спасибо за приглашение, но нет». Жаль, конечно, но это его решение, которое я уважаю. Каждый футболист вправе выбирать, выступать ему за сборную или отказаться. Решение Денисова для меня не проблема, поскольку я люблю работать только с теми игроками, у которых присутствует внутренний посыл, желание помочь национальной команде.

— Несколько дней назад вы говорили, что кто-то из молодых игроков в ближайшее время может усилить ряды сборной…
— Такая вероятность сохраняется по-прежнему. Окончательный список должен быть сформирован до 28 мая, однако пока мы собираемся обходиться теми, кто есть.

Лента новостей
Ещё новости