Новости футбола

Мирча Луческу: на Украине нас трактуют, как команду любителей

пятница, 19 сент. 2008 года, 22:25
Сегодня "Шахтер" провел открытую тренировку для журналистов. После нее главный тренер "горняков" Мирча Луческу сделал несколько заявлений относительно ситуации вокруг проведения матча с киевским "Арсеналом" на стадионе имени Банникова.

— Я вообще не знаю такой стадион. Чуть ли не со вчерашнего дня он стал так именоваться. Это учебно-тренировочный комплекс имени Банникова. Я повторю те вещи, которые говорю уже в течение четырех лет. В сильном чемпионате все должны следовать единой букве закона, у всех должны быть одинаковые шансы. Если это не так, то это не чемпионат. - приводит слова главного тренера пресс-служба "Шахтера".

Каждый раз возникают моменты, направленные против "Шахтера". Это касается и организации, и судейства, и дисквалификации игроков, и многих других вопросов. Такое впечатление, что все это для того, чтобы я подал в отставку. Такое отношение, наверное, надо так рассматривать. В одной из газет я прочел, что мне уже посоветовали это сделать. Это было после возвращения из Казахстана сборной Украины. Журналисты не так интерпретировали мои слова. Единственное, что я сказал: после такой тяжелой игры, может быть, логично было не лететь домой ночью, а восстановиться. Естественно, после таких трудных матчей и перелетов очень сложно восстанавливаться. Поэтому я просто попросил, чтобы были более внимательны к моим игрокам, думая об их профессии и здоровье.

Сейчас хочу вернуться ко встрече с "Арсеналом". У "Харькова" стадион также не соответствовал требованиям регламента премьер-лиги. Но их обязали играть в Сумах. Аналогично было и с донецким "Металлургом". Дончане арендовали стадион "Шахтер". Но перед нашей встречей опять законы были нарушены: нас обязали играть на стадионе, не отвечающем регламентным нормам.

Все-таки "Шахтер" - это команда с именем. Многие из вас опубликовали, что мы первые в таблице коэффициентов УЕФА по очкам, заработанным в Лиге чемпионов этого сезона. А нас, к сожалению, трактуют как команду любителей. К нам должно быть элементарное уважение. Началось все с календаря, который заставил чемпиона страны играть две игры на выезде во Львове. Непонятные удаления и дисквалификация Фернандиньо и Жадсона. Естественно, это и повлияло на результаты команды в чемпионате Украины. Видна, наверное, разница игры "Шахтера" в чемпионате и Лиге чемпионов. Как тренеру, наверное, мне надо было бы одобрить все решения футбольных инстанций Украины, но ответственность за результаты команды несу я, и не кто другой. Наверное, у меня в какой-то мере есть обида и на работников нашего клуба. В сложившейся ситуации они не должны были одобрять подобные решения. К сожалению, когда от нас ушел Прокопенко, больше футбольных людей в клубе не осталось. Некому сказать в спорных моментах свое веское слово.

Это ненормально, что мы попадаем в такие ситуации. Не думаю, что в чемпионате Испании в подобном положении может оказаться "Барселона" или "Реал". Для всех существуют одинаковые законы. Это я повторяю все четыре года, которые работаю в Донецке. Наверное, меня когда-то освободят от занимаемой должности или я сам подам в отставку. Но это не столько из-за того, что плохо делаю свою работу, сколько из-за того, что творится в украинском футболе. Это я и хотел сказать. Спасибо.

Лента новостей
Ещё новости