Новости футбола

Четвертое золото "Шахтера"

воскресенье, 18 мая 2008 года, 01:44

Победа с крупным счетом в донецком дерби (4:1) принесла "Шахтеру" четвертый в истории клуба чемпионский титул.

Золотая победа
После успеха в Кубке Украины донецкий "Шахтер" завоевал и чемпионский титул. В последнем туре завершившегося сезона горняки разгромили земляков из "Металлурга" со счетом 4:1, выиграв уже третье золото под руководством Мирчи Луческу и четвертое - в истории команды. Решающий вклад в субботнюю победу внесли Жадсон, Илсиньо, Фернандиньо и Константин Кравченко, добивший мяч в сетку после нереализованного Александром Гладким пенальти. В составе номинальных гостей отличился Александр Косырин, для которого этот гол стал 17-м в чемпионате.

Серебро у "Динамо"
Лучшим бомбардиром высшей лиги стал атакующий хавбек харьковского "Металлиста" Марко Девич, чей лицевой счет достиг гроссмейстерской отметки в 20 мячей. Последние два взятия ворот сербского полузащитника, решившего принять украинское гражданство, пришлись на игру заключительного тура против "Динамо". Дважды Девич выводил свою команду вперед, однако усилиями Бадра Эль-Каддури и Дениса Олейника гости восстанавливали равновесие, сведя матч к ничьей - 2:2. В итоге киевлянам досталось серебро, а "Металлист" остался с бронзой, повторив свое прошлогоднее достижение.

Второй неудачник
Определил 30-й тур и второго неудачника сезона. Им стал ахтырский "Нефтяник", не сумевший в Полтаве переиграть "Ворсклу", - 1:1. Хозяева повели в счете после удара Дебатика Цурри, на что вскоре ответил метким выстрелом хавбек ахтырчан Роман Каракевич. Однако ничья не устраивала гостей, которых в борьбе за выживание спасала лишь победа. "Нефтяник" изо всех сил стремился к ней, но так и не преуспел. Мало того, едва не проиграл - за три минуты до финального свистка все тот же Цурри не забил 11-метровый.

"Харьков" спасся
Таким образом, "Харьков", разыграв в Киеве нулевую ничью с "Арсеналом", избежал расставания с элитным дивизионом. Понижение в классе, помимо "нефтяников", предстоит "Закарпатью". В прощальном поединке высшей лиги ужгородцы снова проиграли. На сей раз - "Заре" со счетом 0:2. Еще три матча последнего игрового дня, ничего уже не решавшие, не выявили победителей. "Днепр" отпустил с миром "Карпаты" - 0:0, "Черноморец" не удержал минимальное превосходство над "Кривбассом" - 1:1, а "Таврия" и запорожский "Металлург" под занавес сезона на голы не поскупились - 2:2.


Лента новостей
Ещё новости