Новости футбола

Дмитриев: "Зенит" в состоянии достойно бороться с любым соперником

вторник, 16 сент. 2008 года, 10:16
Игрок чемпионского состава «Зенита» 1984 года Сергей Дмитриев считает, что питерская команда сможет выйти из группы в Лиге чемпионов.

Завтра «Зенит» впервые в своей истории сыграет в Лиге чемпионов. Многие с этим посылом не согласны, поскольку считают, что команда уже выступала в этом турнире, после того как в 1984 году стала чемпионом СССР и потом участвовала в Кубке чемпионов. Но мне все-таки кажется, Кубок чемпионов и Лига – соревнования абсолютно разные. Хотя бы с той точки зрения, что в прежнем турнире для победы надо было выиграть гораздо меньше матчей, чем в нынешнем. Не говорю уже о раскрученности, призовых, престижности...

К слову, раз речь зашла о Кубке чемпионов, напомню, как мы выступали в нем в 1985 году. Прошли норвежскую «Волеренгу», но споткнулись о финский «Куусюси». С тех пор само слово «Куусюси» стало в применении к «Зениту» нарицательным, олицетворяя собой понятие полного провала. Тогда очень долго говорили: «Проиграли какому-то «Куусюси».

А ведь на самом деле финны были не такими уж слабыми. Играть с ними оказалось очень непросто в обоих матчах. Особенно в Финляндии, где к тому же тяжелым оказалось поле, а вратарь хозяев творил настоящие чудеса – моментов-то мы создали уйму. Но в результате вылетели, проиграв в дополнительное время.

Однако вернемся в наши дни. Мне кажется, у нынешнего «Зенита» должно получиться лучше, чем у нас. Это во многом доказал матч на Суперкубок против «МЮ». Глядя, как играют в нем петербуржцы, стало ясно – команда в состоянии достойно бороться с любым соперником, поэтому в ее ближайшее будущее и на перспективы в Лиге лично я смотрю с оптимизмом.

Если говорить о группе, в которой оказался «Зенит», то единственным явным фаворитом в ней выглядит «Реал». Почему не ставлю в тот же ряд «Ювентус»? Все-таки он вернулся в Лигу после скандалов в итальянской серии А и временного отлучения от еврокубков. И как «Юве» будет выглядеть сейчас – еще неизвестно.

Что касается БАТЭ, то белорусы, как и «Зенит», являются новичком Лиги. Однако при всем уважении к клубу из Борисова петербуржцы обязаны оставлять его позади себя. Впрочем, мне кажется, БАТЭ, пробившись в групповой этап, и так уже выполнил задачу-максимум в еврокубках. Для него это большой успех. И хотя матчи с чемпионом Белоруссии простыми тоже не будут, но как минимум занимать третье место и выходить в весеннюю стадию еврокубков «Зенит» обязан.

К слову, третье место само по себе будет отнюдь не плохим результатом. Но при этом все же очень хочется, чтобы «Зенит» прошел дальше именно в Лиге чемпионов. Потому что это даст возможность в плей-офф еще раз встретиться с командами уровня «Реала» и «МЮ».

Если заранее говорить о «формуле успеха», то есть о том, сколько очков нужно набрать, чтобы выйти из группы, можно попасть пальцем в небо. И все же уместно в связи с этим вспомнить рецепт Валерия Лобановского: 100-процентный результат дома, 50-процентный на выезде – равно первое место. Думаю, он сработает и тут.

Сложно до старта турнира оценивать также календарь. С одной стороны, начинать, казалось бы, лучше в родных стенах. С другой – если «Зениту» удастся устоять в Турине, на «Петровском» с «Реалом» будет значительно проще.

Если же говорить о составе, то Данни – безусловное усиление. Зато другой новичок, Пюйгренье, пока не впечатляет. У меня даже возникает ощущение, что у него имеется лишний вес. Впрочем, защитников у Дика Адвоката хватает. А вот еще один нападающий таранного типа, на мой взгляд, не помешал бы. Ведь Аршавин, Данни и Домингес – игроки другого плана, свободные художники. Хорошо еще в строй очень вовремя вернулся Погребняк», – сказал Дмитриев в интервью «Спорт-Экспресс».

Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Лига чемпионов: Квалификация
Гент (Бельгия) 22:00 Динамо К (Украина)
Россия: Первый дивизион
Краснодар-2 15:30 Оренбург
Волгарь 17:30 Иртыш
Крылья Советов 18:00 Динамо-Брянск
Нефтехимик 18:00 Текстильщик
Шинник 18:30 Чертаново
Велес 19:00 СКА-Хабаровск
Факел 19:00 Томь
Алания 19:00 Спартак-2
Торпедо М 19:30 Нижний Новгород
Балтика 20:00 Чайка
Россия: Кубок
Динамо Ставрополь 19:00 Ротор
Лига Европы: Квалификация
Аполлон Л (Кипр) 19:00 Лех П (Польша)
Англия: Кубок лиги
Фулхэм 21:00 Шеффилд Уэнсдей
Сток Сити 21:00 Гиллингем
Миллуолл 21:00 Бёрнли
Престон Норт Энд 21:00 Брайтон энд Хоув Альбион
Лестер Сити 21:45 Арсенал
Флитвуд Таун 21:45 Эвертон
Моркам 21:45 Ньюкасл Юнайтед
Челси 21:45 Барнсли
Украина: Премьер-лига
Рух В 19:00 Шахтёр Д
Беларусь: Высшая лига
Смолевичи 16:00 Минск
Бразилия: Серия А
Спорт Ресифи 03:30 Коринтианс
США: MLS Высшая лига
Атланта Юнайтед 02:00 Даллас
Спортинг Канзас-Сити 02:30 Орландо Сити
Цинциннати 02:30 Филадельфия Юнион
Чикаго Файр 02:30 Хьюстон Динамо
Финляндия: Вейккауслиига
СИК 18:30 Лахти
Мариехамн 18:30 Ильвес
Интер Т 18:30 Хонка
Хака 18:30 РоПС