Новости футбола

Знание - это сила

пятница, 16 мая 2008 года, 00:30

Всем восьми участникам финальной стадии чемпионата Европы среди юношей до 17 лет в Турции рассказали, что увеличение антидопинговой информации помогло бороться с применением запрещенных препаратов.

Образовательная программа
Мероприятие вели представитель Отдела УЕФА по борьбе с допингом Моргенс Кройцфельд и специалист по антидопингу Марк Вуиямо. Эта программа вступила в действие в 2005 году в ходе финальной стадии ЧЕ среди юношей до 19 лет. С тех пор она функционирует на всех юношеских турнирах под эгидой европейского футбольного союза, а также на чемпионатах Европы среди молодежи. Цель программы - рассказать молодым спортсменам об опасностях, связанных с применением допинга, и помочь им избежать всевозможных допинговых ловушек. В результате карьера и здоровье каждого молодого футболиста будут защищены. Кроме того, собравшимся рассказали о процедурах допинг-контроля на различных турнирах.

Все больше и больше
Вуиямо заявил: "Нет никаких сомнений, что количество положительных проб на допинг увеличивается. В сезоне 2005/06 было семь случаев, когда футболисты принимали запрещенные препараты, а за год до этого положительных проб было всего три. Процедура допинг-контроля, конечно, отпугивает. Однако мы хотим призвать всех юных спортсменов быть осторожными и держаться вдалеке от допинга. В финальной стадии ЧЕ-2006 среди юношей до 17 лет сразу двое попались на употреблении наркотиков, так же было и на первенстве континента среди футболистов не старше 19 лет. Я считаю, что игрокам нужно давать больше информации на ранних стадиях карьеры. В этом случае мы будем уверены, что рассказали им о возможных последствиях до того, как зафиксировано очередное нарушение".

Ответственность
Каждую сессию Вуиямо начинал с определения понятия допинга и позиции УЕФА по этому вопросу - первое уличение в применении допинга может привести к дисквалификации на два года. "Допинг - обман себя, своей команды, болельщиков, друзей и семьи, - уверен Вуиямо. - Вы отвечаете за то, что находится в вашем организме. Вас обвинят в применении допинга, даже если это было ошибкой. Как только у футболиста взята положительная проба, ему очень сложно доказать, что он сделал это не специально".

Процедура допинг-контроля
Футболистам, некоторых из которых проверяли на допинг в ходе финальной стадии чемпионата Европы, рассказали об обширной программе УЕФА по тестированию на допинг, а также о процедуре допинг-контроля на матчах турниров под эгидой УЕФА, включая подготовку, отбор футболистов, взятие анализов и их транспортировку в лабораторию. Кроме того, были упомянуты случаи, когда игроков штрафовали за неподобающее поведение в ходе проверок на допинг. Собравшимся рассказали, что футболисты в таких ситуациях должны сохранять спокойствие.

Предупреждение Кройцфельда
Кройцфельд перечислил все запрещенные препараты на данный момент, предупредив, что они могут содержаться и в обычных лекарствах. При этом санкции со стороны УЕФА последуют те же. "Будьте очень осторожны, - сказал он. - У нас нет возможности узнать, пытались ли вы обмануть всех или просто совершили чудовищную ошибку. Именно вы будете наказаны, если возникнет такая проблема".

Совет Платини
Кройцфельд также рассуждал о необходимости быть осторожным, принимая различные пищевые добавки, опасности пищевого отравления и применении восстановительных препаратов. "Принимая запрещенные препараты, вы наносите большой вред своему здоровью", - сказал Кройцфельд, добавивший, что в случае серьезного заболевания некоторые лекарства все-таки разрешены. В ходе презентации был показан видеоролик, в котором такие легенды футбола, как Франк Райкаард, Паоло Мальдини и Петер Шмейхель предупреждали об опасности допинга. На этом видео президент УЕФА Мишель Платини заявил: "Не принимайте допинг, ведь он не сделает вас более хорошим игроком".

Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Россия: Премьер-лига
ЦСКА 2:0 Ахмат
Ротор 0:0 Химки
Ростов 0:0 Сочи
Россия: Первый дивизион
Акрон 1:1 СКА-Хабаровск
Енисей 1:3 Факел
Краснодар-2 2:1 Велес
Шинник 1:4 Оренбург
Волгарь 1:1 Нижний Новгород
Крылья Советов 5:0 Чертаново
Алания 1:0 Иртыш
Текстильщик 1:1 Томь
Торпедо М 1:2 Чайка
Нефтехимик 5:1 Динамо-Брянск
Балтика 1:0 Спартак-2
Англия: Премьер-лига
Бёрнли 1:1 Арсенал
Шеффилд Юнайтед 0:2 Саутгемптон
Астон Вилла 0:0 Вулверхэмптон
Брайтон энд Хоув Альбион 1:2 Лестер Сити
Испания: Примера
Вальядолид 2:1 Хетафе
Эльче 2:1 Севилья
Кадис 1:0 Эйбар
Осасуна 0:2 Барселона
Италия: Серия А
Специя 1:1 Беневенто
Удинезе 2:0 Сассуоло
Ювентус 3:1 Лацио
Германия: Бундеслига
Герта 2:1 Аугсбург
Айнтрахт Ф 1:1 Штутгарт
Фрайбург 0:3 РБ Лейпциг
Хоффенхайм 2:1 Вольфсбург
Боруссия М 0:1 Байер
Бавария 4:2 Боруссия Д
Франция: Кубок
Алес 1:2 Монпелье
Ред Стар 3:2 Ланс
Лион 5:2 Сошо
Брест 0:3 ПСЖ
Португалия: Примейра
Портимоненсе 3:0 Тондела
Жил Висенте 0:2 Порту
Боавишта 3:0 Фамаликан
Нидерланды: Эредивизия
Фейеноорд 6:0 ВВВ-Венло
Твенте 1:1 Виллем II
Херенвен 3:0 АДО Ден Хааг
Валвейк 1:2 Утрехт
Бельгия: Лига Жюпиле
Эйпен 3:3 Ауд-Хеверле Лёвен
Васланд-Беверен 1:2 Беерсхот
Антверпен 4:2 Кортрейк
Турция: Суперлига
Денизлиспор 3:2 Йени Малатьяспор
Бешикташ 2:1 Газишехир
Австрия: Бундеслига
Сваровски Тироль 1:1 Штурм
Альтах 0:1 ЛАСК
Хартберг 2:1 Адмира Ваккер
Украина: Премьер-лига
Мариуполь 0:1 Ворскла
Олимпик Д 0:1 Шахтёр Д
Швейцария: Суперлига
Янг Бойз 1:1 Вадуц
Серветт 2:1 Базель
Чехия: Высшая лига
Пршибрам 0:2 Слован Л
Фастав 0:0 Богемианс 1905
Теплице 3:1 Опава
Виктория Пльзень 1:0 Сигма Оломоуц
Греция: Суперлига
ОФИ 2:3 Ларисса
Атромитос 1:1 Астерас
ПАС 1:0 Панатинаикос
Хорватия: Первая лига
Славен Белупо 0:0 Локомотива
Хайдук 2:0 Вараждин
Кипр: Первый дивизион
Пафос 1:1 АПОЭЛ
Омония 0:0 Анортосис
Шотландия: Премьер-лига
Рейнджерс 3:0 Сент-Миррен
Австралия: А-лига
Брисбен Роар 1:1 Сидней
Мельбурн Виктори 0:6 Мельбурн Сити