Голы: Маркус Берг (1:0) Виктор Классон (2:0) Аршак Корян (2:1) Аршак Корян (2:2) Виктор Классон (3:2) Тонни де Вильена (4:2) Реми Кабелла (5:2) Даниил Уткин (6:2) Магомед-Шапи Сулейманов (7:2)

Новости футбола

Незабываемые минуты Загоракиса

четверг, 28 авг. 2008 года, 00:00

"Это незабываемые минуты, - вспоминает Теодорос Загоракис финальный свисток решающего поединка ЕВРО-2004™, принесшего сборной Греции звание чемпиона Европы. - Когда рефери окончил матч, для меня словно погас свет. Память абсолютно пуста. Я так и застыл тогда с идиотской улыбкой на лице".

"Дар богов"
Капитан греческой команды побеседовал с uefa.com спустя почти четыре года после исторической победы в Лиссабоне над португальцами со счетом 1:0. Эмоции от того поединка до сих пор живы. Несмотря на статус одного из аутсайдеров первенства, греки преподнесли сюрприз континентального масштаба, повторив подвиг сборной Дании образца 1992 года. "Боги благославили нас на эту победу, - утверждает Загоракис. - Это был дар богов".

Величина успеха
"Так считаю не только я, но и все греки, вне зависимости от того, были они в тот момент в Португалии или не были, - поясняет Загоракис. - Мы знали, что в тот момент даже в самых глухих деревнях Греции люди празднуют и танцуют на улицах. Однако даже мы не осознавали весь масштаб пиршеств, покуда не прибыли в Афины. Все произошло так быстро, и нам понадобилось время, чтобы переварить это. Даже сегодня мы полностью не осознали значения того успеха. Понадобилось два или три года, чтобы понять примерную значимость нашего достижения".

Вера в себя
"Победа сборной Греции стала сюрпризом для всего мира, впрочем, как и просто факт того, что мы вышли в финал. Однако все это только на бумаге, ибо для успешной игры на футбольном газоне одного звездного статуса мало. Мы ехали в Португалию не в статусе туристов, мы прибыли туда, чтобы добиться чего-то стоящего", - продолжил Загоракис.

Секрет сплоченности
"Я был бы не до конца откровенен, если бы сказал, что мы с самого начала верили в выход в четвертьфинал, полуфинал или победу в чемпионате, - утверждает грек. - Я просто верил и все. Мы все верили. Может в этом и был весь секрет - мы были единой командой, которая верила, что может добиться серьезного успеха. Ничто так не сплочает коллектив, как выход в 1/4 или 1/2 финала, возможность заявить о себе во всеуслышание".

Лидер и лямка
Остальное уже история. Однако Отто Рехагель все еще стоит у руля сборной Греции, которая мало изменила свой чемпионский облик и продолжает источать серьезную опасность. "Рехагель был краеугольным камнем нашей победы, - говорит Загоракис. - Тренер является лидером, который тянет на себе лямку. Все остальное неважно".

"Единая цель"
"Я не люблю петь дифирамбы. Все определяет результат, и Рехагель, безусловно, доказал, что является великим тренером. Команда была единым целым, как семья. Мы понимали друг друга, за что надо отдать должное тренеру. Мы преследовали единую цель, для личных амбиций не было места. Именно такая атмосфера позволяет добиваться высоких результатов", - добавил Рехагель.

Окончание карьеры
Сыграв свой 120-й матч за национальную сборную, в прошлом сезоне Загоракис повесил бутсы на гвоздь и сконцентрировался на должности президента ПАОКа. Этим летом 36-летнему греку предстоит куда более сложная миссия - со стороны наблюдать за игрой национальной команды. "Это будет непросто, но и не так уж сложно, - опровергает Загоракис. - По крайней мере, я так считаю сейчас - за пару месяцев до турнира. Не знаю, какие чувства возникнут ближе к старту".

"Большое будущее"
"Просто уж точно не будет, но после ЕВРО-2004™ я готовил себя к тому, что на следующем чемпионате уже не сыграю. Такова жизнь, - подытожил Загоракис. - С футболом когда-то надо заканчивать. Один факт того, что Греция принимает участие в финальной стадии турнира, меня очень радует. Я уверен, что мы вновь можем преуспеть, ведь у нашей команды большое будущее. Для нас это очень важно".


Лента новостей
Ещё новости