Новости футбола

Гамула вернулся в Латвию

понедельник, 18 авг. 2008 года, 02:30
Михаил Землинский, в недавнем прошлом один из самых известных латвийских футболистов, покидает пост главного тренера "Даугавы". Причина - слабое выступление команды в национальном чемпионате. Амбициозный латгальский клуб возглавит Игорь Гамула, в прошлом сезоне уже работавший в клубе из Даугавпилса. А "Рига" в ближайшее время может поменять одного россйиского тренера на другого - вместо Андрея Манникова назначить Анатолия Шелеста.

Кубок не спас
Отставка Михаила Землинского, пожалуй, пока наиболее громкое событие чемпионата Латвии. Один из самых перспективных молодых латвийских специалистов проработал в "Даугаве" всего девять месяцев. За это время 38-летний наставник успел выиграть первый значимый трофей - Кубок Латвии. Однако в национальном первенстве дела у "Даугавы" не заладились: в 18 матчах двинчане одержали всего шесть побед, завершив первый этап турнира лишь на шестой позиции. Землинский продолжит работу в системе клуба, а на его место возвращается Игорь Гамула, который уже возглавлял "Даугаву" в прошлом сезоне.

Не могу сказать, что отставка стала для меня неожиданостью - к этому все-таки шло Михаил Землинский

"Неоценимый опыт"
В разговоре с uefa.com Землинский не скрывал грусти: "Конечно, всегда неприятно, если контракт прерывается раньше срока. Еще в бытность игроком я терпеть не мог сидеть в запасе, сейчас ничего не изменилось. Не могу сказать, что отставка стала для меня неожиданостью - к этому все-таки шло. "Даугава" не показывала хороших результатов, и президент клуба Игорь Малышков имел все основания для такого решения. Но в любом случае, оцениваю работу в "Даугаве" как крайне полезную. Опыт получил неоценимый, к тому же удалось выиграть Кубок страны, а это навсегда останется в истории клуба".

Латвийская легенда
Землинский на протяжении многих лет был одним из самых знаменитых латвийских футболистов. В сборной страны он дебютировал еще в 1992 году и провел в национальной команде более сотни матчей. Клубная карьера Землинского неразрывно связана со "Сконто", вместе с которым защитник выиграл множество титулов на внутренней арене. Тренерский путь Землинский начал в 2006 году в "Олимпе", после чего в начале этого сезона возглавил "Даугаву".

Начало Шелеста
Судя по всему, грядут очередные тренерские изменения и в "Риге". В ближайшее время столичный клуб должен возглавить известный российский специалист Анатолий Шелест. Вероятность подписания соглашения велика, хотя вице-президент "Риги" Карлис Виллеруш пока не торопит события: "Да, мы познакомились с Анатолием Шелестом, он был с нами в Даугавпилсе и наблюдал за сегодняшней встречей против "Даугавы". Мы прекрасно знаем, что Шелест хорошо знаком с латвиийским футболом, поэтому для него не будет проблемой вновь в него вернуться."

Российский выбор
Шелест, в начале века несколько лет работавший в Лиепае с местным "Металлургом", должен сменить в "Риге" другого российского тренера - Андрея Манникова. Таким образом, Шелест станет уже третьим специалистом из России, которому предстоит работать с "Ригой" в нынешнем сезоне. Кроме Манникова, рижан возглавлял еще и Геннадий Морозов.

Разгромное поражение
Зрелище, которое Шелест наблюдал в матче "Даугава" - "Рига", его очевидно разочаровало. Уже к 25-й минуте хозяева трижды праздновали успех: дубль в активе Артема Яшкина, еще один гол забил Вячеслав Данилин. После перерыва избиение продолжилось: отличились Дмитрий Голышев, Артем Руднев и Марио Шимич. Точный удар рижанина Максима Зенькова вряд ли подсластил гостям горькую пилюлю.

Гол Пахаря
Перед крушением в Даугавпилсе рижане встречались со "Сконто" и также потерпели поражение. В начале второго тайма сконтовский защитник Давид Гамезардашвили вывел свою команду вперед. Пенальти, реализованный Марьяном Пахарем, позволил "Сконто" успех развить. Гол Андрея Агафонова подарил "Риге" надежду на ничью, но на второй мяч рижане так и не сподобились.


Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Лига чемпионов: Квалификация
Гент (Бельгия) 0:04 ′ Динамо К (Украина)
Мольде (Норвегия) 0:04 ′ Ференцварош (Венгрия)
Олимпиакос (Греция) 0:04 ′ Омония (Кипр)
Россия: Первый дивизион
Краснодар-2 1:1 Оренбург
Волгарь 1:1 Иртыш
Крылья Советов 7:0 Динамо-Брянск
Нефтехимик 4:0 Текстильщик
Шинник 1:1 Чертаново
Велес 1:0 СКА-Хабаровск
Факел 0:0 Томь
Алания 2:1 Спартак-2
Торпедо М 0:2 Нижний Новгород
Балтика 0:1 Чайка
Россия: Кубок
Салют Белгород 1:1 Арсенал
Лига Европы: Квалификация
Аполлон Л (Кипр) 0:5 Лех П (Польша)
Англия: Кубок лиги
Фулхэм 2:046 ′ Шеффилд Уэнсдей
Сток Сити 1:046 ′ Гиллингем
Миллуолл 0:146 ′ Бёрнли
Престон Норт Энд 0:046 ′ Брайтон энд Хоув Альбион
Лестер Сити 0:019 ′ Арсенал
Флитвуд Таун 0:019 ′ Эвертон
Моркам 0:219 ′ Ньюкасл Юнайтед
Челси 0:019 ′ Барнсли
Украина: Премьер-лига
Рух В 1:1 Шахтёр Д
Беларусь: Высшая лига
Смолевичи 0:4 Минск
Бразилия: Серия А
Спорт Ресифи 03:30 Коринтианс
США: MLS Высшая лига
Атланта Юнайтед 02:00 Даллас
Спортинг Канзас-Сити 02:30 Орландо Сити
Цинциннати 02:30 Филадельфия Юнион
Чикаго Файр 02:30 Хьюстон Динамо
Финляндия: Вейккауслиига
СИК 0:1 Лахти
Мариехамн 0:2 Ильвес
Интер Т 0:0 Хонка
Хака 0:2 РоПС