Новости футбола

Леонид Федун: "Мамаев и Дзагоев просто порвали Титова"

вторник, 22 июл. 2008 года, 13:19 чемпионат России
Председатель совета директоров московского "Спартака" Леонид Федун считает, что увольнять Станислава Черчесова сейчас было бы неверно, а для хорошей игры красно-белым не хватает Анатолия Тимощука.

— Перед нами стоит задача создать новую команду, - сказал Федун в интервью "Советскому спорту". - Мы видим усиление и пополнение в выпускниках школы, работу которой я оцениваю как великолепную. Главный тренер видит свою задачу в том, чтобы подтягивать молодежь к основе. В матче с "Локомотивом" дебютировал Советкин. Парень приглянулся в матче дублеров, моментами переигрывая опытных Алдонина и Дуду.

— Один из интернет-сайтов распространил информацию, что после поражения от ЦСКА вы встретились с Шавло и Черчесовым и предоставили им карт-бланш на ближайшие два года. Правда ли это?
— Это "утка". Не было такой встречи. После матча с ЦСКА у меня был запланирован отъезд за границу, и планов я не менял. "Карт-бланшей" на продолжительность работы нет ни у кого. В том числе и у меня.

— Почему же Черчесов остался на своем посту после унизительного поражения?
— Было бы мазохизмом снимать очередного тренера. Мистика какая-то: Скала, Старков, Федотов покидали команду примерно на одной и той же стадии сезона. Я не хочу, чтобы Черчесов уходил, недоработав. Я верю в Станислава, в его потенциал, он останется главным тренером как минимум до конца чемпионата и будет строить новую команду. Черчесов – человек тертый. Никто его не перетрет: ни я, ни вы. Все сразу у нас не получится. В то же время никто не снимал с руководства команды ранее поставленных задач. Посмотрим, сможет ли Черчесов выдержать удар. Сможет ли привести команду к золотым медалям. Думаю, в нашем чемпионате все возможно. Даже после двух чувствительных поражений "Спартак" остается в числе лидеров. Потому что очки теряют все. Разгромивший нас ЦСКА в одну калитку проиграл "Москве". Нет у нас команды, которой бы удавалось доминировать в течение длительного времени. Оттого и чемпионат становится только интереснее.

— Кто решит судьбу Титова, Калиниченко и Моцарта, переведенных в дубль?
— Главный тренер. Как только я вмешаюсь, Черчесов ответит: если хочешь все решать сам — иди и тренируй. Я могу обсуждать с главным тренером любые вопросы, связанные с командой, дискутировать, но последнее слово остается за ним. Например, в команде сейчас есть один игрок, против покупки которого я возражал. Но Черчесов настоял и теперь с ним работает.

— На Титове и Калиниченко поставлен крест?
— Крест на них может поставить только главный тренер. Титов знает: я сделал для него все, что мог. Егор получил хороший контракт, и зарплата на его счет поступает без малейших задержек. А теперь вспомним матч с армейцами. Титов играл против Мамаева и Дзагоева. И эти пацаны его порвали. Подсчитайте, сколько мы взяли очков с Титовым и без него. Эти подсчеты не в пользу Егора. Аналогичной оценки, если на то пошло, заслуживают и Калиниченко, и наш дорогостоящий Моцарт. Мне как болельщику нравится Титов. Я его люблю и уважаю. Во времена передачи дел от Червиченко я потратил много сил, чтобы Титов остался в "Спартаке". Из этой троицы у меня меньше всего претензий к Максиму Калиниченко. Хотя бы потому, что Титов и Моцарт, получив новые контракты, стали хуже играть. А Калиниченко лишь недавно восстановился после травмы. Максим – очень хороший парень, и мне искренне жаль, что с ним все это произошло.

— Исторически сложилось, что кумиров спартаковских болельщиков буквально выбрасывают из команды. Возможно ли это искоренить?
— Возможно. Только для этого надо повторить путь "Торпедо" — вылететь в первую лигу. И играть там ветеранами. Красивая этика в профессиональном спорте неуместна. Здесь жестокие правила: либо ты побеждаешь, либо тебя. Либо ты умираешь на поле и добиваешься своего, либо тебя выносят с поля как мусор. Если сейчас вернуть в «Спартак» всех – от Тихонова до Аленичева, то мы не сможем ни за что бороться, разве что любителей бить. Вспомните, как в свое время Бесков убирал из команды Шавло и Гаврилова. Видно, у «Спартака» традиция такая...

— Черчесов советовался с вами, принимая решение в отношении Титова, Калиниченко и Моцарта?
— Нет. Я сам узнал об этом из прессы. Сразу же позвонил Черчесову. Он мне подтвердил: да, такое решение принято. Не стану вам пересказывать, что я ответил Черчесову. Могу лишь признаться, что Титова я бы не стал отправлять в дубль. Ради того, чтобы не ссориться с болельщиками, стоило оставить Егора в числе запасных. Черчесов на это ответил, что результат важнее, а команду необходимо взбодрить.

— Выходит, ветераны "Спартаку" не нужны?
— Я хотел, чтобы Титов продолжал играть за "Спартак". Но играть будут те, кто быстрее и агрессивнее. И еще соображение: не думаю, что Титов согласился бы с ролью Радимова, который все время сидит в запасе. Мне кажется, что в основе Радимов никогда больше не выйдет.

— От Шавло и Черчесова мы услышали любопытное объяснение неудач: в команде нет лидера.
— Увы, это так. А лидер нам очень нужен. Еще один наш принципиальный соперник "Зенит" имеет в своем составе Тимощука. Настоящий капитан, стержень. Вот кто делает результат! Все кругом говорят о заслугах Адвоката. Да, согласен, заслуги большие. Но без Тимощука "Зенит" не стал бы чемпионом. И вообще, Тимощук – лучший в Европе на своей позиции. При всем доверии к Черчесову я остаюсь при своем мнении: в построении команды первичен подбор игроков. При всем величии Адвоката – не имей он Тимощука и Аршавина – прослыл бы у нас средним тренером. Окажись Тимощук в "Спартаке", уже Черчесов стал бы великим. Но у нас, к сожалению, нет Тимощука. И это общая недоработка – и Черчесова, и Шавло, и всех служб. Я не знаю, кто в будущем станет лидером – Дзюба, Прудников или, лет эдак через пять, Советкин. Уверен в одном: мы не станем великой командой до тех пор, пока у нас не появится персона уровня Тимощука.

— Нет ли у вас желания с болельщиками пообщаться, услышать их мнение?
— Я читаю мнения болельщиков в Интернете. И что же я узнал? Много интересного. Я готов к диалогу, но желание появится тогда, когда будет что рассказать. О достижениях, к примеру. А достижений пока нет. Так что лучше повременить с беседой.

— Довольны ли вы работой Шавло?
— Я вижу ошибки менеджмента, но это внутренняя кухня. С ошибками мы разберемся.

— В курсе ли вы, что у игроков накопилось немало претензий к гендиректору?
— Неужели зарплата выплачивается не вовремя? Неужели есть задержка с поставкой формы? Мне кажется, претензии несостоятельны. Просто не все правильно представляют себе систему организации клуба и команды. Гендиректор отвечает за финансы, технику, транспорт. Однажды у нас автобус по пути на стадион сломался, но с кем не бывает…

— Владимир Быстров сказал, что Шавло мало что решает в клубе, даже дополнительных билетов достать не может.
— Гендиректор не обязан доставлять Володе билеты. Этим в клубе занимается другой человек. И если ответственный за билеты не справился со своей задачей, то Шавло его накажет.

— Как отнеслись к приему Ковача против болельщика, выбежавшего на поле в матче с "Локомотивом"?
— Да я сам бы не сдержался и пинка бы отвесил! Как можно выбегать на поле, да тем более в решающий момент? Я понимаю Ковача – пауза в концовке дает возможность обороняющейся команде перевести дух, а атакующая в то же время утрачивает свой порыв. Но если убрать эмоции, то Ковача следовало бы наказать, он поступил непрофессионально. Хорошо, что он извинился через прессу. "Отметил" бы сотрудников службы охраны "Локомотива". Они ничего не предпринимали, только смотрели. В Черкизове можно было выбежать на поле хоть с бутылкой и сделать что угодно.
Jerry 22.07.2008 09:21
По-моему уже не первый год очевидно что Моцарт, Калиниченко, Штранцль, Быстров и прочие — попросту одноклеточные подыгрывающие инфузории. Никто из этих игроков не соответсвует уровню команды-лидера нашей премьер-лиге. Возьмите состав Зенита и сравните с составом Спартака. Красно-белым нужно приобретать новых высококлассных игроков, и половину брать из своей школы. Ах да, всегда был против кандидатуры Черчесова.
philip fry 22.07.2008 09:17
Да, и голландца по национальности. Тогда остается только Луи Ван Галь.
Bender 22.07.2008 09:14
А вы думали Титов будет всегда в порядке? Ну а Черчесов чего добился как тренер? Шавло, поступите так как поступили в Зените, наймите хорошего тренера, хоть и иностранца.