Новости футбола

Новая жизнь Макларена

суббота, 12 июл. 2008 года, 10:32
Бывший наставник сборной Англии Стив Макларен мечтает вывести "Твенте" в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА уже в дебютном сезоне для себя и клуба.

Уход Руттена
Предшественник Макларена на тренерском мостике "Твенте" Фред Руттен завоевал с командой путевку в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов, после чего принял предложение "Шальке-04". Теперь английскому наставнику предстоит доказать, что руководство клуба поступило верно, отказавшись от услуг голландских специалистов, которые в настоящий момент пребывают в зените славы.

Критерии отбора
"Было нелегко найти преемника Фреду Руттену, - поведал председатель правления "Твенте" Йооп Мунстерман. - Мы нуждались в тренере, у которого есть опыт работы с игроками мирового класса и опыт встреч на европейской арене. Также было важно, чтобы этот человек имел опыт руководства юношеской футбольной академией. Стивен Макларен подошел нам по всем параметрам. Первоначально нам сказали, что будет невозможно подписать с ним договор. Однако при личной встрече мы убедились, что во многом наши взгляды на вещи совпадают".

Послужной список
Безусловно, послужной список 47-летнего Макларена впечатляет. Он был помощником Алекса Фергюсона в "Манчестер Юнайтед" в сезоне 1998/99, когда "красные дьяволы" завоевали три трофея. С 2001 года Макларен возглавлял "Мидлсбро", который довел до финального матча Кубка УЕФА-2005/06. После этого наставник переключился на работу со сборной Англии, которая не смогла пробиться в финальную стадию ЕВРО-2008™. В итоге Макларен покинул свой пост.

Хорошие рекомендации
Сейчас в Англии отношение к Макларену явно негативное, но тренер получил шанс реабилитироваться в Голландии. "Я всегда хотел попробовать свои силы за рубежом. Для меня работа в "Твенте" - большой вызов", - заявил наставник. - Бывший тренер ПСВ сэр Бобби Робсон, которого я отлично знаю по работе в "Мидлсбро", заверил меня, что "Твенте" является отличным клубом, где я смогу развиваться как специалист".

Потери "Твенте"
Этим летом "Твенте" лишился Карима Эль-Ахмади, который перебрался в "Фейеноорд", но еще более существенной стала потеря полузащитника сборной Голландии Орландо Энгелаара, принявшего предложение "Шальке". На их место в команду пришли Шейк Исмаэль Тиоте из "Андерлехта" и Тео Янссен из "Витесса".

В ожидании дебюта
"Я не намерен перестраивать тот великолепный фундамент, который уже заложен, - заверил Макларен. - И все же "Твенте" может играть еще лучше. Я с нетерпением жду начала соревнований. Английский футбол очень сильно отличается от голландского. Я будут учиться у "Твенте" точно также, как "Твенте" будет учиться у меня. У меня богатый европейский опыт, который я хочу применить в матчах третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА".

Лента новостей
Ещё новости