Новости футбола

На прицеле молодых

пятница, 09 мая 2008 года, 19:00

Семинар УЕФА для молодых арбитров, который состоялся в Ньоне, начинающие рефери покидали с ясной мыслью, что ЕВРО в Польше и Украине через четыре года может пройти при их непосредственном участии.

Европейский уровень
Делегаты восьмого семинара УЕФА для молодых рефери и их опекунов узнали, что половина из 20 судей, которые будут на ближайшем чемпионате Европы выполнять обязанности главных и резервных арбитров, некогда также были участниками амбициозного проекта, в рамках которого начинающие рефери под пристальным надзором более опытных коллег растут в профессиональном плане.

Семнадцатая команда
В число участников этой программы некогда входили собирающиеся в Австрию и Швейцарию Массимо Бузакка (Швейцария), Франк Де Блекере (Бельгия) и Ховард Уэбб (Англия). "Рефери образуют семнадцатую команду этого чемпионата Европы, причем трое из них не так давно сидели на ваших местах, - подчеркнул член Комитета УЕФА по делам судейства Дэвид Эллерей. - Эта команда, частью которой вы должны стремиться стать на будущих чемпионатах".

Великолепная возможность
"Вы должны гореть этим желанием. Будем надеяться, что этот семинар вы покинете с целым рядом идей, которые мы постарались до вас донести. У вас будет прекрасная возможность наблюдать за матчами ЕВРО и на примере лучших арбитров УЕФА учиться безупречной работе", - продолжил Эллерей.

Психологическая устойчивость
Чтобы добраться до вершины, помимо выдающихся физических кондиций рефери необходимо обладать твердой психикой. Швейцарский психолог Маттиа Пиффаретти постарался рассказать начинающим арбитрам о качествах, которые им необходимы для максимально эффективной работы. "Вы должны быть личностью и обладать способностью к коммуникабельности, - заметил Пиффаретти. - Что касается психологических качеств, их наличие вы доказали, добравшись до этой стадии".

Незримый трейнинг
"Психологическое давление очень значительно. Вам может помочь так называемый незримый тренинг - работа над собой, в ходе которой вы анализируете и корректируете свои цели. Я хочу, чтобы вы помнили, что психологическая подготовка и различные методы ментального тренинга являются неотъемлемой частью процесса, который поможет вам прогрессировать, как арбитрам", - добавил Пиффаретти.

2012 год
Вице-председатель Комитета УЕФА по делам судейства Михал Листкевич, который является куратором программы помощи начинающим рефери, выразился предельно ясно. "Все в ваших руках, - подчеркнул бывший рефери высочайшего класса. - Надеюсь, что к чемпионату Европы 2012 года на экранах можно будет увидеть ваши лица, а талантливые арбитры нового поколения будут учиться на вашем примере".

Лента новостей
Ещё новости