Новости футбола

Социальный диалог в футболе

вторник, 01 июл. 2008 года, 00:52

В Париже создан Комитет по европейскому социальному диалогу в профессиональном футболе, важнейшей частью которого является УЕФА. Создание этого органа совпало с началом французской президентуры в ЕС, а термин "еровпейский социальный диалог" означает процесс переговоров между работодателями и работниками на европейском уровне.

Представительство в комитете
Комитет по европейскому социальному диалогу в профессиональном футболе состоит из представителей основных объединений игроков и клубов на континенте - Ассоциации европейских профессиональных футбольных лиг (EPFL) и Ассоциации европейских клубов (АЕК), представляющих клубы, а также профсоюза FIFPro Europe, который защищает интересы игроков. Естественно, в комитете представлен и управляющий орган европейского футбола, УЕФА.

Сотрудничество с советом
Комитет будет тесно сотрудничать со Стратегическим советом по профессиональному футболу, который был создан в прошлом году для того, чтобы модернизировать структуру управления УЕФА и привлечь в процесс принятия решений различные заинтересованные стороны. Совет состоит из избранных путем голосования представителей ассоциаций, клубов, лиг и игроков.

Под началом Платини
Различные группы, вовлеченные в европейский социальный диалог в футболе, решили избрать председателем комитета президента УЕФА Мишеля Платини. "Это важный день для европейского футбола - когда в футболе нет диалога, дело часто доходит до конфликта, - сказал Платини. - Комитет по европейскому социальному диалогу в профессиональном футболе должен помочь улучшить взаимопонимание между европейским футболом и ЕС по ряду вопросов трудоустройства. Я очень рад, что профессиональный футбол Европы может наконец организованно говорить с ЕС о трудовых проблемах".

Активное участие
Президент FIFPro Europe Филипп Пьят, профсоюз которого насчитывает 28 тысяч членов, добавил: "Социальный диалог в европейском футболе поможет добиться лучшей юридической безопасности, ведь когда партнеры приходят к согласию и все заинтересованные стороны вовлечены в диалог, решения имеют намного большую силу". Сказал свое слово и представитель АЕК Умберто Гандини, чья организация объединяет 103 самых сильных футбольных клуба в Европе. "Наша ассоциация очень рада быть партнером в таком важном процессе. Мы собираемся принять активное участие в диалоге".

Лента новостей
Ещё новости