Новости футбола

Трофей Кубка УЕФА

четверг, 08 мая 2008 года, 23:35

Когда 14 мая капитан "Зенита" Анатолий Тимощук или его визави из "Рейнджерс" Барри Фергюсон подойдут в Манчестере к пьедесталу Кубка УЕФА, им придется на себе испытать вес самого тяжелого клубного трофея Европы. Впрочем, у капитанов команд, как правило, никогда не возникает трудностей с поднятием над головой 15-килограммовой серебряной чаши высотой 65 см, шириной 33 см и глубиной 23 см.

Работа Бертони
Кубок на мраморном постаменте был изготовлен в миланской мастерской Бертони. В отличие от других кубков, у него нет ручек, а борющиеся за мяч игроки чуть выше платформы несут не только декоративную функцию, но также придают устойчивость всей конструкции – на их плечи опирается восьмигранный кубок с эмблемой УЕФА.

Копия трофея
Согласно правилам турнира, кубок передается в пользование победителю на один год. В постоянное владение триумфатор получит лишь копию кубка, которая не превышает четыре пятых от размера оригинала. Ее изготовление на данный момент обходится более чем в две тысячи евро. По регламенту, оригинал получит клуб, выигравший турнир три раза кряду, или пять раз в сумме, чего пока еще не случалось.

Успех Наварро
Таким образом, Кубок УЕФА является старейшим трофеем, не нашедшим пока своего вечного обладателя. Всего за историю турнира лишь четырем капитанам доводилось поднимать его над своей головой более одного раза. Последним из них был капитан "Севильи" Хави Наварро, чей клуб отстоял титул в прошлом году в Глазго. Вернется ли трофей в Шотландию или вновь отправится в Россию, мы узнаем совсем скоро.


Лента новостей
Ещё новости