Новости футбола

Турция верит в чудеса

вторник, 24 июн. 2008 года, 17:42
Жители Турции понемногу начинают верить в чудеса. Попав в одну группу с фаворитами португальцами, хозяевами швейцарцами и сильной сборной Чехии, подопечные Фатиха Терима и их болельщики немногого ждали от турнира.

Путь к полуфиналу
Спустя три пострясающих спасения на последних минутах турки оказались в полуфинале, всего в одном шаге от первого в своей истории финала. А ведь начиналось все с безнадежного поражения от Португалии со счетом 0:2. Затем голы Семиха Шентюрка и Арды Турана в концовке встречи помогли команде Терима одержать волевую победу над швейцарцами. Потом последовало еще одну чудо - на этот раз в игре с чехами. Проигрывая в два мяча за 15 минут до конца встречи, красно-белые отличились трижды и вышли в четвертьфинал. Поединок с хорватами выдался напряженным и небогатым на события, пока балканцы не открыли счет на последней минуты дополнительного времени. Трудно в это поверить, но Терим и его команда спаслись и на этот раз благодаря голу Семиха и промахам соперника в серии пенальти. Теперь туркам будет еще сложнее - команду преследуют травмы и дисквалификации, а в полуфинале их поджидает мощная команда Германии. Еще одно чудо кажется непосильной задачей. Впрочем, на то оно и чудо.

История выступлений в полуфиналах
Впервые играют в финальной стадии чемпионата Европы. Проиграли в полуфинале чемпионата мира 2002 года сборной Бразилии.

Ключевой момент
Гол вышедшего на замену Семиха в ворота швейцарцев. Затем последовал точный удар Арды Турана, который перевернул весь ход турецкой кампании и стал предтечей волевых побед над Чехией и Хорватией.

Ключевой игрок
Нихат Кахведжи больше не сыграет на этом турнире из-за травмы бедра, однако именно этот форвард, который принял капитанскую повязку после травмы Эмре Белезоглу, стал лидером команды. После неудачной игры с Португалией нападающий "Вильяреала" сумел собраться и забил два решающих гола в игре с чехами, которые вывели его команду в четвертьфинал. Отыграл 117 минут в поединке с хорватами.

Травмы и дисквалификации
Дисквалифицировано сразу четыре игрока: Волкан Демирел будет отбывать второй матч за удаление в игре с чехами, в то время как защитник Эмре Ашык и полузащитники Тунджай Шанли и Арда Туран получили по "горчичнику" в игре с хорватами. Нихат в лазарете присоединился к Сервету Четину (бедро и колено), Тюмеру Метину (пах), Эмре Белезоглу (подколенное сухожилие) и Эмре Гюнгеру, который уже вернулся на родину из-за травмы бедра. Все эти футболисты вряд ли сыграют в полуфинале.

Тактика
Ранее Терим использовал схему 4-2-3-1 с Мехметом Аурелио и Мехметом Топалом в роли "опорников", однако в поединке с чехами на поле рядом с Нихатом вышел второй форвард, Семих Шентюрк. Впрочем, тренер остался недоволен результатом своего эксперимента и уже во втором тайме вернулся к привычной расстановке, выпустив на поле Сабри Сарыоглу. Из-за травм и дисквалификаций тактику придется менять снова. Айхан Акман остался единственный полевым игроком сборной Турции, который пока не сыграл на турнире ни одной минуты. К матчу с Германии пока готовятся всего 12 полностью здоровых полевых игроков, а Гекдениз Карадениз и Казим Казим почти наверняка выйдут в стартовом составе.

Серии пенальти
Серия пенальти против хорватов стала первой в истории выступления сборной на крупных турнирах.

Прямая речь
• "Нет ничего невозможного. Просто на все требуется время", - послание Фатиха Терима игрокам сборной.

• "Теперь я понимаю, почему они называют нас "Сумасшедшими турками", - Эмре Ашык о бестселлере с идентичным названием.

• "Эта игра понравится нейтральным болельщиком", - предсказание Казима Казима о матче с хорватами наконец сбылось.

Заголовки
• "Мы едем в Вену!" - Hurriyet после победы над Чехией, которая принесла туркам встречу с хорватами в австрийской столице.

• "Спасибо за помощь, Чех" - Aksam пишет об ошибке чешского вратаря, которая принесла туркам победу.

• "У кого еще есть такие сердца?" – Milliyet о том, как турки не сдавались до последних секунд четвертьфинала.

• "Турки, вы никогда этого не забудете!" – Sabah наутро после выхода в полуфинал.

Лента новостей
Ещё новости