Новости футбола

Донадони видит солнце

понедельник, 23 июн. 2008 года, 17:48
Тренер сборной Италии Роберто Донадони настаивает, что несмотря на поражение в четвертьфинале от испанцев его команда может покинуть ЕВРО-2008™ с "высоко поднятой головой".

Как прежде
После нулевой ничьей в основное и дополнительное время команда Луиса Арагонеса вырвала победу по пенальти со счетом 4:2. "Мне никогда не везло с 11-метровыми, - сокрушается Донадони. - Ни на молодежном чемпионате-1986, ни в полуфинале чемпионата мира-1990, ни в финале чемпионата мира-1994, ни на чемпионате Европы-1996, когда промах Джанфранко Дзоллы стоил нам места в плей-офф. Хотя были, конечно, и победы".

Все сначала
"Я сочувствую парням. Они сражались отважно, - продолжает он. - Видели бы вы, как те, кто не вышел на поле, поддерживали команду. Я очень расстроен, и мне жаль игроков. Я сказал, чтобы они держались с высоко поднятой головой. Они должны гордиться своей игрой и достигнутым. Они выложились по максимуму и должны почерпнуть ценный опыт. Завтра мы начнем все сначала и будем смотреть в будущее".

Доволен работой
ЕВРО принес 44-летнему тренеру неоднозначные результаты. В дебюте его команда со счетом 0:3 была разгромлена голландцами и оказалась на грани вылета после ничьей с румынами - 1:1. Однако в третьем туре группового этапа чемпионы мира одолели сборную Франции и пробились в четвертьфинал. "Я живу день за днем, секунду за секундой, - говорит Донадони. - Мы получили потрясающий и полезный опыт для дальнейшего становления команды. Мы сделали все, что могли. Я доволен тем, как мы работали".

Прогресс Аквилани
Шансы сборной Италии на победу в турнире были подорваны травмами центральных защитников Фабио Каннаваро и Андреа Бардзальи. Помимо того, встречу с испанцами пропускали дисквалифицированные Андреа Пирло и Дженнаро Гаттузо, хотя Донадони остался доволен теми, кто их заменил. "Я считаю, что Массимо Амброзини и Альберто Аквилани сыграли хорошо, особенно последний. Это молодой игрок, который доказал свою состоятельность. У нас не было ни Каннаваро, ни Бардзальи, но их заменили более чем достойно". Итальянские нападающие не забили за четыре матча ни одного мяча, но Донадони не винит их. "Я не хочу заострять на этом внимание, - отметил он. - Форварды трудились в поте лица. Конечно, все ожидают от них голов, а им не удалось забить, но в моем понимании они сыграли прилично".

Талант испанцев
Донадони утверждает, что испанцы достаточно сильны, чтобы выиграть чемпионат. "Мы ожидали от сборной Испании сильной игры и старались при возможности контратаковать, - комментирует он. - В итоге парни подсели. У испанцев достаточно состоятельная команда, чтобы пройти весь путь до конца. Однако, как вы видели за последние дни, все может измениться. Удача тоже играет свою роль. Впрочем, у испанцев все равно очень талантливый коллектив".

Лента новостей
Ещё новости