Новости футбола

Каманцев: за 21-й тур VAR исправил 60 ошибок из 115. Не понимаю призывов к его отмене

среда, 04 мая 2022 года, 11:29 РПЛ
Глава департамента судейства РФС Павел Каманцев высказался об эффективности VAR.

"По состоянию на 21-й тур VAR исправил 60 ошибок из 115. Поэтому, когда мне говорят, что VAR надо отменять, я этого абсолютно не понимаю. У нас идут самые важные матчи. Все футболисты показывают судье один и тот же жест: "Смотри VAR, смотри!" Тренеры показывают то же самое. Выбегают представители команд и на планшетах показывают видео: "Смотри! Смотри!" За это, кстати, они будут получать красные карточки. Это прямо запрещено правилами.

У нас нет традиции звать к монитору по каждому поводу. У людей есть какие-то заблуждения, будто нарушается протокол VAR. Тут ведь простой подход: если считаете, что судья ошибся, то зовите его к монитору. Не нужно придумывать степень ошибки и оправдания первоначального решения.

Тяжело установить грань, что такое очевидная ошибка, а что — неочевидная ошибка. Мы один такой случай начали разбирать. Сидевший на VAR арбитр сказал, что для него это ошибка, но неочевидная. ЭСК проголосовал единогласно: 7:0 — в пользу назначения пенальти. Ты на VAR видишь, что это ошибка. Не нужно додумывать за главного судью, что усилия могло показаться недостаточно и теоретически можно было подумать, будто ошибка неявная. VAR должен звать судью, когда есть картинка, которая может изменить его решение. Считаешь, что судья ошибся, — зови. Не нужно потом говорить, что ошибка была не полностью очевидной. Мы сейчас в поиске баланса этой очевидности. Приоритет в том, чтобы принять правильное решение. У VAR нет задачи подтвердить логику главного арбитра. Этого не ждут болельщики, не ждут клубы. Все показывают идти смотреть повтор", — сказал Каманцев "Чемпионату".
Лента новостей
Ещё новости