Новости футбола

Прядкин: РФС поставил задачу увеличить количество матчей

суббота, 08 февр. 2020 года, 09:45 РПЛ
Президент РПЛ Сергей Прядкин ответил на вопросы относительно расширения лиги.

– 16 января клубы не только переизбрали вас на новый срок, но и поддержали расширение РПЛ. Почему этот ключевой для российского футбола вопрос не внесен в повестку ближайшего исполкома РФС, который пройдет 13 февраля?

– Вопрос, как вы верно заметили, ключевой и требующий тщательной проработки. Возможное расширение Премьер-лиги затрагивает интересы других лиг — ФНЛ и ПФЛ. И, если изменить количественный состав участников по ходу сезона, есть риск нарушить спортивную целостность соревнований. РФС поставил задачу увеличить количество матчей. Способов реализовать задачу много. Клубы предложили свой вариант, у РФС может быть другое видение. Будем встречаться, обсуждать, взвешивать за и против.

– Но точку в любом случае поставит исполком РФС. Допускаете, что сверху будет спущен вариант, который не устраивает большинство клубов? Скажем, они хотят расширить РПЛ до 18 команд, а их обяжут ввести в чемпионат плей-офф?

– По уставу, Премьер-лига подчиняется РФС, за которым окончательное решение. Как исполком постановит, так и будет. Но все заинтересованные стороны находятся в тесном контакте. И в итоге, уверен, мы выберем ту модель, которая, с одной стороны, повысит уровень Премьер-лиги, с другой — не разрушит пирамиду всего российского футбола.

– Что будет ставиться во главу угла — экономика или спортивная составляющая?

– Важно то и другое. Нужен баланс.

– После того, как все клубы, кроме "Спартака" и "Зенита", поддержали расширение, возникли сомнения в том, что экономика так уж сильно их волнует…

– Почему?

– Так ведь РПЛ сама заказала исследование консалтинговой компании PwC для оценки различных способов увеличения количества матчей. И из всех вариантов самым неэффективным, с точки зрения экономики, оказалось именно расширение лиги до 18 клубов…

– Хотел бы подчеркнуть, что исследование проводилось совместно PwC и специалистами лиги.

Наши сотрудники тоже проделали огромную работу. Изначально рассматривались более 15 вариантов. Потом остановились на основных пяти.

Деление на группы, плей-офф и так далее. Расширение действительно было признано наименее эффективным. Но это если брать исключительно экономическую составляющую. А ведь есть еще спортивная.

Поэтому я и говорю о балансе, который нам всем только предстоит нащупать. Поэтому и продолжаются консультации с РФС. Поспешных решений никто принимать не собирается, — сказал Прядкин.

Malin-Sergey 09.02.2020 14:52
с игрой 5 сорта)
Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Англия: Чемпионшип
Дерби Каунти 1:1 Фулхэм
Испания: Примера
Бетис 3:3 Мальорка

Италия: Серия А
Брешия 1:2 Наполи
Германия: Бундеслига
Бавария 3:2 Падерборн 07
Франция: Лига 1
Ницца 2:2 Брест
Метц 0:2 Лион
Португалия: Примейра
Авеш 0:2 Витория Гимарайнш
Кубок ФНЛ: Турнирная таблица
Чертаново 4:0 Томь
Тамбов 4:1 Крылья Советов
Шинник 3:0 Мордовия
Рига 2:1 СКА Ростов-на-Дону
Нидерланды: Эредивизия
Валвейк 0:1 Спарта
Бельгия: Лига Жюпиле
Кортрейк 0:1 Генк
Турция: Суперлига
Сивасспор 1:0 Аланьяспор
Товарищеские матчи: Клубы
Динамо М (Россия) 4:0 Динамо Мн (Беларусь)
Дания: Суперлига
Хобро 0:2 Мидтьюлланн
Хорватия: Первая лига
Вараждин 0:2 Локомотива
Шотландия: Премьер-лига
Сент-Миррен 0:0 Хартс
Австралия: А-лига
Веллингтон Финикс 2:0 Вестерн Юнайтед
Вестерн Сидней Уондерерс 5:2 Аделаида Юнайтед